Сельхозперепись-2016: хозяйство в порядке – страна в достатке
Из истории
10 лет назад, 25 июля 2006 года, в России завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Это было первое в XXI веке общегосударственное статистическое обследование аграрного сектора, проводившееся после кардинальных изменений в сельском хозяйстве страны, связанных с проведением экономических реформ. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора. Данные переписи легли в основу реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы.
Активная подготовка к нынешней переписи велась около 2-х лет. По словам заместителя руководителя Управления сельского хозяйства Пелагеи Кардашевской, за это время была принята нормативно-правовая база, составлен организационный план проведения переписи и сформированы списки объектов.
В соответствии с полномочиями, переданными Законом Республики Саха (Якутия) от 18 декабря 2015 года 1555-З № 667-V заключены договоры на аренду помещений, их охрану, оказание транспортных услуг и услуг связи. Временный переписной персонал прошел соответствующее обучение. Проводится информационно-разъяснительная работа, цель которой – позитивное отношение населения к участию в переписи и предоставление достоверных сведений о своих хозяйствах, а также снятие опасений среди населения по поводу фискальных целей переписи.
На созданных инструкторских и счетных участках работают 27 человек. Кроме того, в переписи задействованы 20 студентов студенческих отрядов вузов, которые осуществляют обход садовых, огороднических и дачных хозяйств. «В большинстве своем население охотно идет на контакт с переписчиками», - отметила Пелагея Молотовна.
10 лет: что изменилось?
10 лет – это признанный международный стандарт проведения переписей аграрного сектора в большинстве стран мира. За этот срок в сельском хозяйстве произошли существенные структурные изменения, оценить которые в полной мере можно только с помощью такого масштабного обследования, как перепись.
- Многие категории сельхозпроизводителей в текущем режиме наблюдаются выборочно, а это требует регулярного уточнения объектов сельскохозяйственной переписи. Прежде всего это касается личных подсобных хозяйств. Благодаря переписи 2006 года стало понятно, что они играют серьезную, но недооцененную роль в экономике страны. Только сельхозперепись позволяет получить полную картину по этой категории хозяйств населения: позволяет уточнить количество всех сельскохозяйственных единиц всех организационных правовых форм, их ресурсный потенциал: обеспеченность землей, трудовыми ресурсами, техникой, производственной инфраструктурой.
Переписные листы нынешней переписи дополнены рядом вопросов, существенных для ведения современного сельского хозяйства. Впервые сельхозпроизводителей спрашивают о применении ими передовых методов ведения хозяйства (биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельная система орошения, возобновляемые источники энергоснабжения), о получении хозяйствами субсидий и дотаций, о привлечении кредитных средств и т. д. Будут получены отсутствующие в текущей статистике и данные по растениеводству и животноводству. В целях обеспечения качества итогов переписи будет осуществляться сравнение итогов новой переписи с данными переписи 2006 года и данными текущей статистики.
Укусы собак и «неблагополучные» хозяйства
По мнению Пелагеи Кардашевской, одна из важных проблем – обеспечение безопасности временного переписного персонала.
- Все переписчики застрахованы. Однако в двух муниципальных районах республики уже имеются страховые случаи, связанные с укусами собак. В связи с этим хочется обратиться к респондентам: будьте более внимательными и привязывайте собак, когда к вам приходят переписчики! Другая проблема – «неблагополучные» хозяйства, которые переписчики должны посещать только в сопровождении участковых уполномоченных полиции. Кроме того, имеют место трудности со сбором сведений по садовым, огородническим и дачным хозяйствам, так как население, имеющее их во владении, а также председателей садово-огороднических и дачных кооперативов, в будние дни застать трудно, приходится возвращаться по нескольку раз.
Кого перепишут?
- Переписи подлежат все дачные участки более 10 соток, входящие в состав СОТов, частный сектор и ИЖС, которые находятся на территории городских управ, участки в собственности, имеющие на своей территории огороды, строения. В самих управах есть переписные участки. В каждом участке есть инструкторы, переписчики и их помощники. И хотя официально перепись продлится до 15 августа, после ее завершения будет проводить работу часть инструкторов и переписчиков, производящих контрольную проверку. Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.
В общей сложности предстоит переписать более 8 тыс. объектов, в том числе сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства населения (более 5,7 тысяч) и некоммерческие объединения граждан (около 2,4 тысячи).
- Важность переписи состоит в том, что только она может дать объективную и полную картину положения дел на селе, в аграрном секторе экономики, что в свою очередь позволит сделать политику государства в этой сфере более эффективной. А жизнь людей, которые трудятся на земле – обеспеченной и комфортной, товарность отечественного сельскохозяйственного производства – высокой, питание населения – богаче, разнообразнее, отвечающим современным стандартам.
Ну, а если говорить конкретно о городском округе «город Якутск», то итоги переписи послужат основой для реализации принятого в апреле Закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» и сыграют роль в улучшении продовольственного обеспечения горожан.
Как проходит перепись?
По состоянию на 27 июля по городскому округу «город Якутск» собрана информация по 80% сельхозорганизаций (кроме микропредприятий), по 44,4% микропредприятий, по 38,7% крестьянских (фермерских) хозяйств, по 64,4% личных подсобных хозяйств, более 80% некоммерческих объединений граждан (садово-огороднических объединений и их участков). Общий процент охвата переписью сельхозпроизводителей в целом по городскому округу составил 72,1%.