Семь традиций семьи Корякиных
В большой интернациональной семье Корякиных шестеро приёмных детей, двое кровных и уже четверо внуков. Итак, знакомьтесь - мама Надежда Афанасьевна и папа Григорий Григорьевич. Свои дети уже выросли, получили образование – Айталина работает в полиции, сын Альберт живет в Санкт-Петербурге. Рядом с родителями остались Климентий, Туйаара, Мария, Иван, Ирина и Алина.
Приёмная семья родилась с «Гармонии»
Задавать вопрос "Как вы на это решились?", наверное, было бессмысленно, но я все-таки это сделала. «Создание приёмной семьи было папиной идеей,- скромно отвечает Надежда Афанасьевна, посмотрев на мужа. - Без него, я бы на это не решилась». Всё началось в 2009 году. До этого Надежда Афанасьевна не один год проработала научным руководителем Усть-Нерского детского дома, разработала проект летней школы «Гармония», основанной ею и директором Усть-Нерского детского дома Людмилой Ильиничной Неустроевой на даче у Корякиных. «Мы проводили тренинги для формирования стрессоустойчивости у детей, - рассказывает Надежда Афанасьевна. - Специально для этого я прошла курсы в московском Центре защиты от стресса у Хасая Алиева и обучилась интереснейшей технологии «Ключ». После закрытия летней школы Григорий Григорьевич предложил супруге оставить в семье Клима, который посещал «Гармонию». Надежда Афанасьевна поддержала – так и родилась приёмная семья.
«Сначала думали, воспитаем одного сына - Климентия, но потом после следующей летней школы «Гармония» у сестер Туйаары и Маши появилось желание остаться в семье, и мы приняли их. Затем по заявке Вилюйского детского дома поехала читать лекцию для воспитателей детского дома, где Галина Дмитриевна Прокопьева предложила посмотреть детей. Я не соглашалась, так как мы тогда жили в 3-хкомнатной квартире в Сайсарах. Но Галина Прокопьевна была неумолима и завела голубоглазого мальчика Ваню, который заговорил по-якутски. Как тут удержишься, подумала: «Ладно, где трое, там и четверо...» Но у Вани оказалась родная сестра Иринка. Затем у нас появилась Алинка. Нам тогда пришлось продать 3-хкомнатную квартиру и купить в ипотеку 4-хкомнатную». Планы родителей о принятии в семью ещё троих детей – двух мальчиков и одной девочки – детей не удивляют. «В моей семье тоже будут воспитываться приемные мальчик и девочка», - сказала задорная Алинка, и остальные ребята её дружно поддержали. У этих детей есть образец для подражания.
Настоящая жизнь большой семьи Корякиных – это и осенняя слякоть, и сенокос, и огород, и баня, и живопись, и театры, и компьютеры, и видео. И еще – очень много разговоров... Разговоров о школе, о делах, о друзьях, о проступках детей (не без этого же...). Оказывается, у Надежды Афанасьевны есть книга, адресованная педагогам, – «Разговор по душам».
Но все это основано на семейных традициях.
«Куккун куоттарыма, сургун сутэримэ» - «В здоровом теле – здоровый дух»
Семейные традиции необходимы, по мнению четы Корякиных, чтобы ребёнок стремился к духовному и физическому совершенству. Все приёмные дети вошли в семью при условии: «Не курить, не пить, не обманывать и не воровать». Помимо этих правил существует и обет ребенка: «Я оставил прошлое в прошлом. Я разрушил стену недоверия. Буду беречь цветы и деревья. Пойму сильных. Помогу слабым».
Не так давно родители ввели традицию отмечать «Святые праздники» - Двунадесятые праздники, которые необходимы для духовного обогащения детей.
«Миигин бэйэ±ит дьиэ кэргэ²²итигэр ылыны²», что означает: «Возьмите меня к себе в семью» - когда-то сказал маленький белокурый русский мальчик Ваня, воспитанник Вилюйского детдома, Надежде Афанасьевне. Именно эта фраза и стала решающей в их судьбах. Теперь они болтают на якутском, а я едва успеваю уловить значение отдельных слов. Замечу, что воспитание детей в якутских семьях издавна велось на родном языке. Взаимопроникновение языков и в целом взаимодействие культур важно для наполнения этнического самосознания.
Родители прививают всем своим детям не только духовные ценности, но и развивают их физическое здоровье. Климентий, например, принимал активное участие в работе спортивного лагеря Уэдэйской школы, серьезно занимается футболом. Маша с Алиной участвовали в культурных мероприятиях V Международных игр «Дети Азии». Алина даже когда-то заняла I место в спортивных соревнованиях по перетягиванию палки. А вот Ваня с Ирой – настоящие спортсмены. Иван учится в Училище олимпийского резерва, имеет вторые и третьи места по вольной борьбе по республике в своем весе. Иринка не отстает от брата по количеству медалей за участие в различных спартакиадах: то в армрестлинге участвует, то в соревнованиях по бегу.
Традиция принятия в семью и семейные праздники
Семейные традиции Корякиных обогащаются с каждым принятым в семью ребёнком. Раньше днём рождения семьи принято было считать день свадьбы родителей. Сегодня это другая дата - 10 сентября.
Как в любой семье, Корякины отмечают дружно и весело дни рождения и все праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля. Дарят друг другу подарки, придумывают конкурсы. Поскольку мама – Надежда Афанасьевна - является учителем учителей и Почетным работником высшего профессионального образования, то в семье обязательно празднуют День учителя и День знаний. Появилась традиция отмечать дни получения паспорта. Когда в семье появляется приёмный ребёнок, то по якутскому обычаю обязательно проводится благословение нового члена семьи.
В остальном жизнь проходит, как и в других семьях, – огромный стол, приготовление блюд, встреча гостей, развлечения – разве что смеха и веселья намного больше.
Традиция гостеприимства: «Аттаах эйуэтэ – сатыы хонуга» - «Красна изба не углами, а пирогами»
Гостеприимство в этой семье уступает разве что кавказскому. Меня радужно встретили и усадили за стол с лепешками и питерским лососем, привезенным накануне Надеждой Афанасьевной. Ирина, Маша и Алина ловко сервировали стол. Кстати, лепешки девочки напекли сами. Здесь все дети умеют стряпать лепёшки и готовить карасей, что и должен уметь каждый нормальный якут.
На праздник заведено правило – готовить салат и угощать им гостей. Помимо салатов, карасей и лепешек у каждого есть фирменное блюдо. Например, у Клима здорово получается плов.
Традиция трудолюбия: «Куьунну киьи кулбутунэн» - «Один день зиму кормит»
У каждого в семье есть свои обязанности, организовано дежурство по уборке кухни и жилых комнат. Улыбчивую Иринку больше других учат ведению хозяйства и домашним делам, ведь она инвалид с детства и не сможет продолжать своё обучение после окончания коррекционной школы в серьезном учебном заведении. Воспитание трудолюбия не ограничивается уборкой. В семье нет бездельников – каждый занят делом: то всей семьей готовят потроха или кровяную колбасу, то стряпают пирожки. Кто готовит, кто убирает, кто занимается. Живут по принципу: делу время – потехе час.
«Весной начинаются работы на мини-ферме, - рассказывает Григорий Григорьевич. – Мы её держим на договорных условиях с крестьянским хозяйством. Там у нас живут корова с теленком, лошадь, поросята и куры. Летом во время сенокоса полно работы, а осенью занимаемся сбором урожая и забоем скота.
Традиция финансовой культуры и бережливости: «Отонноотоххо оноойук туолар» - «Ягодка - к ягодке...»
В большой семье принято беречь вещи, одежду и бережно относиться к окружающим предметам: охранять, мыть, чистить, ремонтировать, убирать вещи на место, разумно накапливать деньги. Это делается для того, чтобы ребёнок уважал дело своих рук и труд другого человека. Большое значение для развития финансовой культуры имеет грамотное отношение к деньгам и рациональность выбора товара в магазине. По словам родителей, лучше всех умеет разбираться в покупках Ирина. Домашние называют её «экономкой» в семье.
Традиция путешествий: «Ыраах ыырдаах – киэн билиилээх» - «Я – саха, я – россиянин, я – гражданин мира»
По возможности всех своих детей Корякины стараются вывозить в другие города и населённые пункты для развития кругозора, представления о том, как живут другие люди, об их культуре, истории, традициях. Раньше Корякины ездили в экспедицию в Вилюйск, Таатту и Усть-Алдан. Три года назад выезжали всей семьей к родственникам в с. Оросу Верхневилюйского улуса. Климентий, Туйаара и Ира побывали и за пределами нашей республики - в Санкт-Петербурге - в гостях у родных детей – Альберта и Любы Корякиных. Климу посчастливилось побывать в Геленджике и во Владивостоке, в лагере «Океан». Путешествия, по мнению Надежды Афанасьевны, оказывают влияние на формирование культурных традиций и духовного наследия и развитие горизонта видения ребенка.
Традиция «образоВЫвания»: «Уэрэх баар – бараммат баай» - «Век живи - век учись»
Родители делают всё, чтобы их дети нашли своё призвание, получили образование и развивались, прежде всего, как личность. Ребенок растет быстро в комфортных условиях, вот и младшие Корякины растут активистами и спортсменами. Например, на счету Клима - 15-летнего парнишки с умным взглядом и интеллигентным лицом - немало достижений. Он является одним из лучших учеников в школе, был избран президентом общественного клуба «Фемида» и работал вожатым, был активистом Всероссийского лагеря «Океан». «Планета академиков Разумовского, школа прав человека, слёт педагогических отрядов, языкознание, Кулаковские чтения, Мандар кыьата, «Российский интеллигент-2012» - мелькает у меня перед глазами, когда я просматриваю грамоты Климентия. И это ещё не весь список его достижений.
Красавица Туйаара, студентка института психологии, решила стать психологом после прохождения компьютерной программы абсолютного успеха Александра Свияш «Эффект» рядом с мамой.
Спокойная и милая Маша мечтает стать врачом и уже умеет делать уколы, измерять давление. Она – активистка и староста класса. Одно из Машиных увлечений – танцы различных направлений.
Улыбчивая, весёлая Алина любит готовить, придумывать рецепты и мечтает в будущем открыть свой ресторан. Она способная ученица и артистка. Как и любая девочка, любит наряжаться, петь и танцевать.
А спортивных достижений скромного Ивана и его сестры Ирины не пересчитать.
Напоследок
Трудно представить, что эти талантливые дети - уверенные в себе и добившиеся успехов – бывшие сироты, когда-то считающие, что весь мир настроен против них, что им никогда и ничего не удастся. Подверженные депрессиям и агрессии, они, попав семью Корякиных, успокоились, стали ухоженными и домашними детьми. Замещающим родителям потребовалось немало сил, внимания, заботы для их реанимации и реабилитации их душ. «Главное, снять стресс и негатив, которого было много в душах наших детей. Затем формировать в них уверенность в себе, в общении, понять, полюбить, и они ответят сторицей», - говорит Надежда Афанасьевна. И ребята отвечают своей заботой и вниманием. «Мы построим родителям дом, когда вырастим и купим машину – сделаем всё, что бы они ни в чём не нуждались», - думаю, такие слова приятно слышать любому родителю, особенно неродному. Ведь это целое умозаключение, являющееся, по сути, результатом воспитания в любой семье. На мой взгляд, родители Корякины любовь своих приёмных детей завоевали.