Сейсмологи: «Землетрясение в шахте «Денисовская» — техногенное»
По данным Якутского филиала Геофизической службы СО РАН, причиной стало землетрясение магнитудой 3,5. Согласно официальному сообщению пресс-службы регионального управления МЧС России, из шахты эвакуированы 72 человека, никто не пострадал.
Месяц назад, 28 февраля, в этой же шахте тоже было аналогичное происшествие, вызванное землетрясением магнитудой 4,5. Тогда травмы получили три человека.
И такие ЧП, скорей всего, будут продолжаться. Южная Якутия — территория сама по себе сейсмически активная. Но в данном случае виновата не природа, а человеческая деятельность. По мнению сейсмологов, причины у землетрясений — техногенные.
Сергей ШИБАЕВ, директор Якутского филиала Геофизической службы СО РАН:
— Эти землетрясения не первые, было ещё несколько небольших, которые не приводили к разрушениям. Мы анализировали их давно, пытаясь понять причину, поскольку сигналы оттуда получали не совсем типичные для природных землетрясений.
В районе Денисовской у нас сейчас только одна сейсмическая станция, из-за этого трудно было определить сразу точную локацию. И поначалу думали — что эпицентры рядом с шахтой. Но когда стали получать данные от других станций, совмещать их, то оказалось — дело происходит в самой шахте.
Поначалу мы полагали, что причиной всему взрывы при работах на шахте. Но кто будет в 4 утра их проводить?
Мы обратились за помощью к российским специалистам, в частности, теми, кто работает с шахтами Кузбасса. После анализа наших данных они направили нам вывод, что землетрясения инициировала сама шахта. Цитирую из их ответа: «Характер волновых форм события свидетельствует, что его источник был расположен на уровне горных выработок (глубина менее 1 км) и связан с хрупким разрушением подработанного массива».
То есть внутри шахты происходят какие-то деформационные процессы, которые вызывают землетрясения. Это называется наведённой сейсмичностью, или техногенной.
Когда вы выкапываете тонны породы, перекладываете их куда-то, конечно, постепенно в самой земле накапливается напряжение, которое должно куда-то выплеснуться.
По идее, само по себе это землетрясение слабенькое. Но из-за того, что оно начинается в самой шахте, становится причиной разрушений и опасности для людей. И скорее всего, они ещё продолжатся.
Трудно прогнозировать, сколько понадобится времени для сброса этого напряжения.
— Возможно ли как-то избежать дальнейших происшествий?
— Вообще, Росназдором уже давно предприняты меры по контролю безопасности угольных шахт. Ведь «Денисовская» не первая шахта, где случается подобное. Есть требования по созданию систем безопасности, которые обязательны для исполнения. В том числе должны вестись сейсмические, геофизические и геомеханические наблюдения. Это всё для того, чтобы заранее выявить нарастающую напряжённость, провести превентивную работу, вывести людей хотя бы.
— То есть в данном случае системы мониторинга не работали?
— Я не могу домысливать, работает или нет, таких данных нам не предоставляли из компании. Мне говорил представитель, что вроде бы есть в шахте сейсмическая станция. Но что скажу — если таковая есть, то она сама по себе работать не может. Она должна быть интегрирована в какую-то сеть — или внутреннюю, то есть таких станций должно быть несколько, и при них работает специально обученный человек, должно быть выделено помещение, или же в федеральную сеть сейсмических наблюдений. В федеральной сети их станций точно нет.
— Подобные случаи могут быть только на крупных объектах?
— Вообще к теме сейсмической безопасности относятся достаточно небрежно очень многие. Например, в Якутске перед новыми стройками, как объектами повышенного уровня ответственности, должны проводится работы по сейсмическому микрорайонированию площадки строительства, а в дальнейшем при сдаче объекта — соответствующие экспертизы (паспортизация зданий и сооружений). Но экономить же надо на всём, что кажется «лишним». За последний год мы сделали всего одну такую работу — в аэропорту Якутска. Видимо, поскольку они федеральная контора, то федеральные требования соблюдают строже. Больше по городу ни одной работы не выполнялось.
И всё это приводит к тому, что где-то что-то рушится.
Возвращаясь к наведённой сейсмичности. В 1967 году в Индии в районе крупного водохранилища произошло самое разрушительное на данный момент землетрясение, вызванное искусственными причинами. Вообще Индия считалась всегда асейсмичной зоной, она располагается на самой устойчивой континентальной плите. Но давление вод вызвало мощное землетрясение, которое на 80% разрушило город, стоявший рядом с плотиной, погибли сотни людей, пострадали тысячи.
И такое происходило не раз. Наведённая сейсмичность — одна из крупных проблем современности. Такое возможно и на Вилюйском водохранилище, мы постоянно просим «Русгидро» дать нам возможность мониторить ситуацию там. Но в ответ тишина.
* * *
Чтобы выяснить, какая работа по мониторингу сейсмичности ведётся в компании, «Эхо столицы» обратилось за комментариями в пресс-службу «Колмар». Корреспонденту сообщили, что запрос принят и ответы готовятся.
- В тексте:
- землетрясение в Якутии
- Сергей ШИБАЕВ