Симметричный ответ
Ответные меры
Появлению законопроекта предшествовали аресты российских активов в Бельгии и Франции по решению Гаагского суда, обязавшему Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд. Официальные лица России на сообщения об аресте имущества отреагировали быстрее, чем даже западные корреспонденты. Хотя произошедшее явно было неожиданностью. Сразу же последовали заявления о грубом нарушении международного права при отсутствии юридических оценок ситуации. Резче всех выступил, пожалуй, российский МИД: после информации о том, что под арест попали счета российских дипломатических миссий, бельгийскому послу, вызванному в министерство, был заявлен решительный протест. А Бельгии пообещали аналогичные ответные меры. Министр экономического развития РФ Алексей УЛЮКАЕВ заявил, что Россия совершенно исключает выплаты бывшим акционерам «ЮКОСа». При этом он предупредил, что можно ждать распространения такого рода недружественных действий и в других юрисдикциях. По мнению экспертов, недавние попытки ареста российского имущества во Франции и Бельгии, когда предположительно принадлежащее России имущество сначала арестовывали, а затем начинали устанавливать его принадлежность России, являются примером применения концепции ограниченного государственного иммунитета в иностранных государствах. И теперь Россия хочет законодательно закрепить возможность применения такого же подхода на своей территории.
С оглядкой на международную практику
Концепция абсолютного иммунитета предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия этого государства. На ней базировалось сначала советское процессуальное законодательство, а затем и российское. Однако на практике во внешнеэкономической деятельности Россия была вынуждена отказаться от иммунитета. В частности, страна заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. В действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета. И таких договоров заключены десятки. Возникла тенденция признания Россией юрисдикции иностранных судов, а это – отказ от иммунитета. Кроме того, количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно растет, и при этом согласия России на ее участие в деле не спрашивается.
Новый порядок
Разработанный Минюстом России законопроект призван исправить ситуацию. Документ должен установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России. Он определяет ряд ключевых понятий, устанавливает предмет правового регулирования и приоритет международного договора. Законопроект также устанавливает случаи, когда иностранное государство и его активы не пользуются юрисдикционным иммунитетом, и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета. Теперь документ будет изучен на заседании правительства и, если будет поддержан, внесен в Госдуму и рассмотрен уже в рамках осенней сессии.