Соцзащита: «Всегда держите данные на Госуслугах актуальными»
— Добрый день, Марта Николаевна. В этом году было много изменений, насколько я знаю, по поводу социального контракта. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что за меры, кому положено?
— Вообще понятие «соцконтракт», если так напомнить, оно вообще появилось в 2013 году. Тогда мы социальный контракт заключали именно для того, чтобы люди открыли свой бизнес, для создания индивидуального предпринимательства.
А сегодня социальный контракт — это понятие более широкое, и оно на сегодня работает по 4 направлениям.
Первое направление — поиск работы.
Что это такое? Гражданин должен, во‑первых, встать на учет в центре занятости. И, как только он встанет [на учет], мы отправляем ему один размер прожиточного минимума, сейчас по Якутску это 20 тысяч рублей.
Далее, ему там предлагают вакансии, и вдруг он увидел, что для того, чтобы куда-то трудоустроиться, ему не хватает дополнительного образования, какой-то профессии.
Если центр занятости не предлагает такого обучения на своей базе, то гражданин может сам найти, где учиться, и мы ему отправляем для того, чтобы он обучился, до 30 тысяч рублей — на обучение, и плюс на время обучения, сколько он учится, до 3 месяцев максимум мы выплачиваем стипендию. Это половина прожиточного минимума, то есть 10 тысяч ежемесячно на время обучения.
И вот он обучается, закончил учебу, получил сертификат либо диплом и говорит, [что] нашел работодателя. И трудоустраивается к нему, и работодатель, допустим, может взять его со стажировкой. Стажировка у нас оплачивается опять-таки до 3 месяцев.
Вот это направление — стажировка — выгодно даже для работодателя. Потому что во время стажировки мы оплачиваем ему расходы по зарплате. То есть минимальный размер оплаты труда плюс страховые взносы — это в среднем 45 тысяч — мы отправляем работодателю, чтобы он оплатил зарплату и страховые взносы за нашего соцконтрактника.
— А в каких учебных заведениях можно пройти обучение?
— В любом образовательном учреждении, у которого есть образовательная лицензия. Мы заключаем с ними договор, и оплачиваем учёбу граждан.
— То есть это, в принципе, может быть и республиканского уровня и федерального?
— Да, это могут быть даже частные [учреждения], где есть лицензия на образование. Обучаются до 3 месяцев.
Ещё закончу. Даже после прохождения стажировки, три месяца дополнительно к зарплате мы выплачиваем гражданину прожиточный минимум на поддержку, напомню, это 20 тысяч рублей в Якутске.
То есть вот этого человека мы, получается, 9 месяцев сопровождаем от начала — это центр занятости, обучение, стажировка, трудоустройство. И под конец — цель этого контракта — он должен трудоустроиться.
— Какие критерии должны быть у человека, чтобы заключить соцконтракт?
— Для нас самое главное условие — это доход ниже прожиточного минимума. То есть малоимущие семьи — заявитель имеет малоимущую семью, доход у них ниже прожиточного. Преимущественное право имеют семьи с детьми либо многодетные семьи.
То есть мы должны подтолкнуть граждан трудоспособного возраста, которые не имеют работы, чтобы он получил дополнительный доход для своей семьи.
— То есть даете удочку для них?
— Да, мы даем удочку. Это первое направление соцконтракта.
Второе направление — это то, что было — для создания индивидуального предпринимательства, то есть своего бизнеса, своего дела. Здесь сумма в этом году увеличена. В прошлом году было 250 тысяч, в этом — 300 тысяч.
Семья пишет свой проект, чем она хочет заниматься, защищает проект перед комиссией и получает дополнительные финансы для своей семьи по выходу из трудной жизненной ситуации. Направления мы не ограничиваем.
— Какие, например, направления самые популярные?
— В основном, у нас конечно обращаются, в первую очередь, мамочки, которые сидят по уходу [за детьми]. Мамочки сейчас очень активные: шьют, маникюр, педикюр, парикмахерские услуги. Торты пекут и так далее. Такие направления очень популярны.
Среди мужчин популярны строительные услуги — они берут соцконтракт для покупки инструментов, станков и так далее. Также лазерные станки приобретают. Наверно, видели в продаже красивые деревянные изделия, выполненные лазерной резкой? И вот как раз очень много контрактников в этой сфере.
Из необычного — в этом году у нас был проект по стоматологии. Решили приобрести оборудование для стоматологического кабинета.
Направлений куча, главное — желание семьи, именно: «хочу выйти из трудной жизненной ситуации и открыть свой бизнес».
В тот раз мы как раз провели круглый стол, и [было] две семьи, которые реализовали свой социальный контракт: одна из них открыла свою парикмахерскую (очень успешно работает сейчас), вторая открыла обувной цех. И она принесла свои работы: кожаные ботинки, сапожки, кроссовки — оказывается очень здорово работают.
Поэтому говорю — это фантазия самого заявителя, что он хочет делать, чем хочет заниматься и мы вот действительно даем ему удочку, чтобы он начал свой бизнес — толчок такой.
— Кто оказывает помощь, чтобы составить бизнес-план?
— Ну, бизнес-план — это так громко сказано. Это мы привыкли говорить бизнес-план, а это маленький такой проект, реферативный, что вообще хочет делать эта семья. Обязательно, конечно, мы требуем калькуляцию: какое оборудование приобретается, сколько стоит, в каком количестве, что входит.
Смету составляют, и выходит на какую-то определенную сумму. Мы даем до 300 тысяч, возможно они чуть-чуть свои средства добавляют. Главное — калькуляция.
Они составляют сами в произвольной форме. Мы не требуем определенной формы, но они защищают перед комиссией.
Комиссия у нас при мэрии. Туда входят специалисты всех управ, плюс представители из центра предпринимательства, представители из управления сельского хозяйства.
— И когда они должны отчитываться?
— Вот они получают нашу сумму, и заключается контракт на один год, то есть на 12 месяцев. И в течение этих 12 месяцев они должны отчитаться, отчет идет именно по чекам (договор купли-продажи, товарная накладная). В общем, они должны отчитаться, что на данном этапе приобрели такое оборудование, стоимостью столько-то. Потратили — чеки. Купили материалы какие-то — тоже чеки.
Это главное условие социального контракта. Ну он сам говорит — «контракт», то есть должны исполняться определенные условия обязательно.
— Ну и третье направление?
— Третье направление — это развитие личного подсобного хозяйства. Оно схоже с индивидуальным предпринимательством, но здесь именно личное подсобное хозяйство. То есть, если у семьи есть приусадебный участок, в частном доме живут, то они могут купить кур, свиней, кроликов, теплицу большую построить.
В этом году более чем в 2 раза увеличилась сумма: прошлом году 100 тысяч было, в этом году 250 тысяч стало.
Многие покупают живность, в основном мелкую: кролики, куры, индюки (у нас были семьи, которые индюками занимаются), перепелки и так далее.
— Тут тоже составляется смета и защищается?
— Да, тоже как ИП, составляется смета, сколько кур, сколько голов свиней и так далее.
Здесь хочу сказать, желания должны совпадать с вашим имуществом, так сказать. То есть некоторые думают, вот я в квартире живу, давай я куплю что-то, что-то, а на самом-то деле у них не бывает участка. Живя в квартире, ну никак не развить личное подсобное хозяйство.
Если в частном доме живешь, земельный участок мы все равно проверяем — имеют ли достаточно места, чтобы что-то купить, построить и так далее.
И для бизнеса то же самое — мы должны проверить, подходит ли этой семье вообще этот бизнес, не мешает ли детям в первую очередь, есть возможность у них вообще открыть этот бизнес. Мужчины многие приобретают станки, строительное оборудование, инструменты — обязательно спрашиваем их «Где будете их хранить?», «Есть у вас место для хранения?».
Станок вы купили, а вы живете в однокомнатной квартире, куда вы его поставите? Мы все это смотрим. У многих, конечно, есть свои гаражи, поэтому мы все это проверяем, совпадают ли желания с условиями.
И четвертое направление — это направление, которое раньше у нас было, в виде прямой материальной помощи для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию (ТЖС).
Здесь объём поддержки меньше, чем в других направлениях. Поскольку мы уже уходим от понятия «материальная помощь».
— Как это выглядит?
— Мы выделяем определенную сумму, допустим, для продуктов питания. Бывает семья вообще в ТЖС — у них даже на продукты питания, на одежду не хватает денег. И соцконтракт в таком случае идёт как матпомощь, для продуктов питания, для одежды, для медицинских осмотров и так далее.
Для отчёта по контракту в этом случае обязательно нужно предоставить чеки, что купили продукты, что купили одежду.
— На какое время это заключается?
— Заключается на 3 или 6 месяцев.
— Например, могут обратиться семьи, которые… У нас же нередки случаи, когда дома сгорают и люди остаются без крыши над головой на какое-то время… одежду купить. Вроде бы люди работают, а остаются без всего.
— Да, или такие ситуации: потеряли работу, под сокращение попали, или заболел кто-то в семье, попали в аварию — работали нормально, ДТП и у них ТЖС получился, то есть уже финансов не хватает у семьи в этом плане.
— По этим социальным контрактам как часто люди обращаются?
— Заявление принимает округ по месту жительства. По республике выделяется определенная сумма, которая распределяется по всей республике, по всем районам — по квоте. Определенная квота идет на каждый УСЗН (управление соцзащиты).
Поэтому у нас есть квота: столько-то человек должны у нас заключить социальный контракт. И пока эта квота есть, мы принимаем документы.
Люди обращаются, конечно, очень много обращений по поводу индивидуального предпринимательства, по ОПХ [подсобному хозяйству], по поиску работы есть. Мы очень тесно работаем с центром занятости, совместно работаем по направлению поиска работы до трудоустройства гражданина.
— Нынче у нас Год матери в республике, расскажите, появились ли какие-то льготы, пособия для матерей?
— В этом году Год матери, действительно, и столетие ЯАССР, и поэтому наш Ил Дархан подписал указ о Детях столетия — каждый рожденный в этом году ребенок Республики Саха (Якутия) получает сто тысяч. Он называется «Целевой капитал „Дети столетия“».
Целевой капитал не выдаётся деньгами. Некоторые думают, что они получат деньгами сто тысяч. Но это идет как капитал.
Мы сейчас проактивно подтверждаем право. Что значит «проактивно»? То есть они не обращаются к нам: «Вот у нас родился ребенок, имеем ли мы право на это?». Мы это сами уже подтверждаем.
Как семья получает свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе, эту информацию мы получаем из системы и сразу определяем право: вот у вас прописка местная, ребенок этого года, не лишены родительских прав — имеете право. И мы им отправляем уведомление: да, вы имеете право на целевой капитал.
Единственное, они могут обратиться к нам, когда хотят распорядиться средствами целевого капитала. Они могут его направить на улучшение жилищных условий, то есть это — ипотека, ипотечные кредиты, покупка жилья, ремонт жилья — в этом капитале есть именно ремонт жилья, то есть они могут потратить сто тысяч на ремонт жилья.
— Получается, рождение ребенка и ремонт, да?
— Да, ремонт сделали, чеки сохранили и приходите компенсировать эти чеки до ста тысяч. Это такое популярное направление. Есть еще направление — покупка автотранспорта. Именно по этому целевому капиталу, именно автотранспорт, то есть если есть свои средства, плюс эти сто тысяч идут на покупку автотранспорта. Эти два направления самые популярные на сегодня.
Какое направление новое по сравнению с другими капиталами? Совершенное новое направление — это открытие вклада на ребенка, который родился в этом году. То есть сто тысяч они в любом банке могут положить на вклад под проценты.
Эти деньги, 100 тысяч, будут лежать в банке и увеличиваться каждый год на процент. Здесь условие такое, что сто тысяч положили и ребенок, когда ему исполнится 14 лет, все проценты сразу может в банке получить. При исполнении 14 лет.
— Открывается только на имя ребенка?
— Да, именно на имя ребенка, и только ребенок будет уже пользоваться этими деньгами. И при 18‑летии, при достижении он уже может снять всю сумму.
Поэтому это такое направление, которое новое. Но пока люди видимо боятся ли, таких особо нету у нас. Единственная пока семья, которая на сегодня подали именно на вклад. Живут в городе Якутске.
И тоже другое направление… Сейчас же в современном мире нужна страховка жизни, страховка того — поэтому здесь на страхование жизни данного ребенка тоже можно вот эти сто тысяч потратить.
И третье направление — это семейный отдых. То есть если семья с этим ребенком съездили на санаторно-курортное лечение, то могут тоже компенсировать расходы этими средствами.
И на сегодня мы проактивно больше тысячи рожденным детям установили право по целевому капиталу, по Якутску.
По распоряжению пока идут неактивно, видимо, пока думают, по какому направлению направить средства.
По «Детям столетия» буквально неделю назад появилось распоряжение — 30 тысяч из средств этого капитала можно получить деньгами.
Также из РМК (республиканского материнского капитала) «Семья», он у нас с 2011 года работает…
— Это у нас за третьего ребенка дается?
— Да, за третьего ребенка, и тоже 30 тысяч можно получить деньгами. Сейчас это антикризисная мера называется. Там просто через портал Госуслуг отправляется заявление — хочу получить единовременную выплату из средств материнского капитала.
Вот эта выплата у нас уже идет, потому что порядок уже вышел по РМК «Семья» на третьего ребенка. По целевому капиталу «Дети столетия» заявления принимаем только пока. Но как только порядок вступит в силу, мы сразу по ним примем решение и отправим деньги.
Мы посмотрели по РМК «Семья», по третьему ребенку капитал: по порталу заявка открылась 1 мая. И вот 1–2 мая у нас по городу Якутску 200 с лишним заявлений поступило. Мы удивились — в праздничные дни люди сидели, отправляли заявки.
— Вы много говорите про проактивные обращения и так далее. Сейчас все услуги можно подать через портал?
— Да. В этой связи что хочу сказать гражданам… Если у вас изменяются данные: фамилия поменялась, имя, паспортные данные или что-то другое, нужно сразу же ввести эти данные на портал.
Свои данные нужно держать актуальными, и тогда вам будет легче и быстрее отправить заявление на любые услуги.
— Если все-таки нужна какая-то очная консультация, как можно записаться и к кому?
— У нас есть телефон горячей линии 8 800 101–71–83. Работает в будни.
А также у нас свой сайт есть, на сайте тоже посмотреть можно информацию, есть свой телеграм-канал «УСЗН города Якутска». Также информация есть на сайте Министерства труда Республики Саха (Якутия) и телеграм-канал также Министерства труда.
— Какие наиболее популярные темы для обращения к вам? С какими проблемами приходят наши граждане?
— По мерам, если сказать, самое популярное, самое обращаемое — это пособие на детей от 3 до 7 лет.
Абсолютно практически все вопросы по этой выплате идут. Потому что эта выплата появилась в 2020 году в первый раз. Потом каждый год в него вносятся изменения, новые условия, поэтому очень много вызывает вопросов.
— Напомните, тогда как сейчас ситуация обстоит?
— Хорошо, я сейчас напомню. У нас в 20 году был 1 размер, 1 размер — пол прожиточного минимума. Он в 21 году изменился — сразу 3 размера появились. 3 размера — это 50% от прожиточного минимума, 75% и 100%. Это зависит от доходов семьи. Если у семьи совсем маленький доход, у них размер может быть 100% — это уже 19 457. То есть на каждого в семье в возрасте от 3 до 7 получают 19 457 рублей.
Что касается размеров. Появились критерии нуждаемости. То есть это имущественные критерии, определенные нормативы, то есть если у семьи несколько квартир, то мы уже смотрим суммарную площадь квартир, делим на количество членов семьи и смотрим норматив. По квартире на 1 человека не должно превышать 24 квадратных метра, на 1 члена семьи. Если превышает 24, то есть 25 квадратов получилось, тогда к сожалению эта выплата не назначается.
Также частный дом смотрим, там норматив на 1 человека 40 квадратных метров. Земельный участок смотрим, на семью не более 25 соток должно быть. Недвижимое имущество, гараж, машины — это все мы смотрим. Поэтому очень много вопросов поступает по этой мере.
Машины, у многодетных допустим разрешается 2 машины, так как многодетные. Если семья с одним, двумя [детьми], то у них 2 машины не разрешается, то есть для этой выплаты так скажем. То есть если у семьи с двумя детьми 2 машины, мы откажем. Потому что такое условие, критерий. А многодетной семье допустимо 2 машины.
Потом, третье изменение — это правило нулевого дохода. Это тоже такой момент, когда люди не понимают: почему мне отказали, тогда как я не работаю, у меня доходов нет.
Как раз-таки, здесь хочу сказать, если допустим родитель трудоспособный и не работает (просто не работает), то для этих родителей пособий не назначается. Это сделано так, чтобы если отсутствует доход, то он должен быть по уважительной причине. Почему гражданин, который трудоспособный, молодой, здоровый, почему он не работает? Мы тут смотрим уже уважительные причины.
Для мамочек — конечно по уходу до 3 лет сидит, поэтому дохода нет. Либо по уходу за ребенком-инвалидом, за пожилыми людьми, студент-очник. Есть определенный перечень уважительных причин. Если ни под какую уважительную причину не подпадает родитель и не имеет доходов, то им это пособие не выплачивается.
— То есть все более адресная помощь становится получается?
— Да, становится адресным. Получается, человек просто так не должен лежать и ждать пособия от государства, он должен работать, содержать свою семью. И поэтому сделали такие условия.
Вы должны работать. Если мы у семьи увидим в расчетном месяце хотя бы 1 месяц работы, мы уже не требуем уважительных причин. А уважительные причины — мы уже требуем как минимум 10 месяцев в расчетном периоде.
То есть если он состоял на бирже труда, мы смотрим максимум 6 месяцев, дальше у него какие причины, почему он не работал. Болел может быть, есть такая уважительная причина — непрерывная болезнь более 3 месяцев. Если был под стражей, тоже уважительная причина, он не мог работать.
Есть уважительная причина для единственного родителя и многодетного родителя. То есть один из родителей многодетной семьи может не работать, то есть мы для него делаем уважительную причину. Они занимаются детьми, поэтому один из родителей может не работать. Мы на одного родителя будем смотреть доходы или уважительные причины, а на другого вообще не смотрим. Ставим, многодетный? Все, его не трогаем.
Также как и одинокий родитель, за него мы тоже не будем требовать уважительной причины и отсутствие доходов. Основные условия такие.
— Еще что можете рассказать, что у нас ожидается?
— Я здесь хочу просто напомнить — до сих пор и по горячей линии поступают вопросы — по поводу выплат, которые были переданы в пенсионный фонд. С этого года от нас ушли очень много пособий, это: единовременное при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего. Эти пособия сейчас назначает и выплачивает пенсионный фонд.
Люди все равно до сих пор привыкли, до конца 21 года мы выплачивали, поэтому люди привыкли, что это была соцзащита и звонят сюда, уточняются. И я хочу напомнить, эти выплаты идут через пенсионный фонд, поэтому нужно обращаться в пенсионный фонд.
Также выплата, которая буквально в этом году 1 мая появилась на детей от 8 до 16 лет тоже идет через пенсионный фонд. Люди тоже думают, что это соцзащита выплачивает, поэтому также много звонков поступает именно по этой выплате: условия хотят узнать, когда будете рассматривать. Хотя это идет через пенсионный фонд. Поэтому напоминаю.
— Спасибо большое за очень содержательную беседу, думаю наши зрители узнали много нового сегодня!
- В тексте:
- Марта Жиркова
- Соцзащита Якутск