24.11.2022 | 18:57

«Сохранить для будущего поколения»: Тулагино-Кильдямский наслег как историко-культурный заповедник

Глава наслега Егор Попов рассказал как разрабатывается проект историко-культурного заповедника, как решается проблема засухи и почему население растет фактически, но не «статистически».
«Сохранить для будущего поколения»: Тулагино-Кильдямский наслег как историко-культурный заповедник
Автор: Ирина Кононова
Фото: Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска, пресс-центр 100-летия ЯАССР, ЯСИА, Руслан Васильев

В Тулагино-Кильдямском наслеге появится историко-культурный заповедник. В него войдут историко-образовательные маршруты, зоны активного отдыха, горнолыжный спуск, пляж, будет воссоздана историческая среда и многое другое. Об этом «Эхо столицы» рассказал глава наслега Егор Попов.

В заповедник гармонично впишется этно-комплекс «Үс Хатыҥ», который планируется сделать круглогодичным. Также в наслеге находится более десятка сакральных мест, где по преданию жил один из прародителей народа Саха – Эллэй.

В интервью с главой Тулагино-Кильдямского наслега мы также узнали какие острые вопросы ставят жители перед руководством пригорода, почему численность населения осталась на уровне прежних годов и что ждет жителей наслега в ближайшем обозримом будущем.

Весеннее половодье и так называемая «зона подтопления»

– В наслеге активно идет установка освещения, а также ремонт дорог – например, в Тулагино в прошлом году завершилась реконструкция самой длинной улицы Николаева протяженностью 4 км. Какие еще вопросы стоят перед руководством наслега сейчас?

– Все перечисленные работы делаются по различным программам: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Светлая столица». Поэтому от нас требуется вовремя подготовить все необходимые документы для участия в программах, подать заявки и, конечно, их обосновать.

На данный момент перед нами стоят два острых вопроса. И это не только в нашем наслеге, но это касается и всей долины Туймаада – подпадание в так называемую «зону подтопления». Это влечет за собой проблему получения разрешения на строительство и, соответственно, на ввод объекта в эксплуатацию. То есть если даже кто-то дом построил, он к коммуникациям, к сожалению, на
сегодняшний день не может подключиться.

В настоящее время этот вопрос обсуждается руководством города на уровне Правительства и Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии.

– То есть чтобы решить проблему с подтоплением, нужно войти в федеральную программу для строительства берегоукрепительного объекта?

– Да, в Якутск приезжали специалисты с Новосибирской области, которые изучали, как сделать так, чтобы не подтапливало села Хатассы, Пригородное, Табагу. И мы совместно прорабатывали разные варианты, в том числе было принято во внимание мое предложение пропустить весенние паводковые воды по естественным руслам речушек и проток. Сейчас все естественные русла рек перекрыты дорогами, Намский тракт, Кангаласская дорога, мкр. Сатал и т.д. А ведь можно заполнить водой естественные водоемы, что на сельских жителей и частные хозяйства также повлияет положительно.

В свое время, когда Айсен Николаев был мэром, отрабатывался такой круговорот воды: начиная с Шестаковки весенние воды по протокам и каналам должны были пройти через город, омыв и освежив все протоки и каналы, и дальше влиться в естественное русло реки Лена. Но это пока лишь теоретические изыскания.

Рассматривается еще такой вариант получения разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию –
имеются специальные отметки уровня подтопления по Балтийской системе: если строитель-домовладелец доказывает Минэкологии, что он действительно отсыпал земельный участок до безопасного уровня, то тогда теоретически он мог бы получить разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Но на практике мы пока этого не видим.

«Последняя перепись показала, что прироста не было, хотя жителей стало больше»

– На каком этапе реализации находится проект прокладки трубопровода в наслеге?

– Засуха у нас происходит периодически и чтобы получить независимость от природных условий, мной было принято решение наполнить водой каскад озер и речку Камалас Үрэҕэ во время весеннего половодья. Когда протока Тулагинка становится полноводной, из нее можно закачать воду в каскад озер, тем самым наполнить речушки Хатыннаах, Тииттээх, озеро Круглое для сельхозпроизводителей, чтобы они получали воду для полива теплиц и огородов.

Часть труб водовода мы проложили под землей через пастбища, часть труб идет по поверхности прямо до истока речки Камалас Үрэх. Если будет засуха, мы подключим насос, и через трубопровод будет заполнять водой все эти речушки и озера, чтобы не зависеть от природы.

Последние десять лет эти озера и старицы стабильно пересыхали и вот только в прошлом году наполнились естественным путем из-за паводка. Поэтому пока необходимости воспользоваться трубопроводом нет, но он ждет своего часа и выполнит свою работу в нужный момент.

– Как благоустраивается наслег? Какие планы есть в этом направлении?

Благоустройство частного сектора и дворовых территорий Тулагино-Кильдямского наслега идет по трем направлениям: улицы, дворовые и прилегающие территории, обеспечение летним водопроводом, социальное благоустройство и социальная газификация. По федеральной программе социальной газификации у нас 20 семьям подвели газ. Через Управление соцзащиты для инвалидов II группы были
благоустроены четыре дома, установлены туалеты, септики и умывальники.

– А каков прирост населения в наслеге?

– Последняя перепись показала, что большого прироста населения не было, хотя жителей по факту и стало больше. Но по переписи как было 4 500 жителей, так и осталось. Есть такие случаи, когда люди прописаны в городских квартирах, а строят дом и живут здесь. Это довольно распространенная ситуация для якутских пригородов. Хотя количество населения растет на глазах, перепись в наслеге показала, что оно оказалось чуть больше уровня 2010 года.

– С учетом этого, хватит ли мест в новой школе на 990 мест и в детском саду на 360 мест в микрорайоне многодетных семей?

Школу на 990 мест должны ввести в 2024 году и мест должно хватить. В нашей школе сейчас учатся около 700 детей. А детский сад №4 в Сырдахе рассчитан на 240 детей, кроме него есть детские садики в Тулагино и «Радиостанции». Поэтому мест должно хватить.

Если же проблемы с зоной подтопления решатся и будут подведены соответсвующие коммуникации к микрорайону многодетных, то он фактически рассчитан на 800 семей. Также, у нас на территории 13 СОТов и СОНТов, которые еще не освоены из-за отсутствия коммуникаций. Если все эти участки освоятся, то по моим расчетам население может вырасти до 9-10 тысяч жителей.

Тогда действительно будет необходимо дополнительное строительство, а пока наши социальные объекты обеспечат местами в детском саду и в школе всех желающих.

«Хотим, чтобы северная часть долины Туймаады сохранилась для будущих поколений»

Первые туристические проекты и направления туристического кластера наслега нами были представлены еще в конце октября 2019 года на выставке «Якутск туристический». Работа идет по всему Якутску – утверждается туристическая концепция всего городского округа.

– Когда можно ожидать запуска проектов и направлений туристического кластера?

Тулагино-Кильдямский наслег является уникальным местом, где сохраняется сакральная земля, на которой по преданию народа саха жил наш прародитель Эллэй, а также здесь находится Ус Хатын, где якутяне проводят самый известный праздник Ысыах. Чтобы сохранить и популяризировать все эти мероприятия разрабатывается проект создания историко-культурного заповедника «Киллэм сирэ».

Проект заповедника полностью посвящен истории, этнографии, экологическому и агротуризму, в нем будет воссоздаваться историческая среда и возрождаться традиционные хозяйства, народные художественные промыслы. Считаю, что в Тулагино должен быть именно этнографический проект. Например, в Табаге основная концепция – это активный отдых, кластер «Северная мозаика», а мы у себя хотим развивать агро- и этнотуризмом, сохранить зеленый экологически чистый ландшафт.

Над проектом историко-культурного заповедника «Киллэм сирэ» мы работаем совместно с Департаментом республики по охране памятников истории и культуры, также работаем с ВООПИК. Я как член Общественного совета по туризму при главе города, могу сказать, что мы постоянно ставим вопрос сохранения для будущих поколений исторической среды и природного ландшафта нашей сакральной территории. Благодаря нашему краеведу и энтузиасту Светлане Борисовой на территории Тулагино-Кильдямского наслега 16 сакральных мест, связанных с именем Эллэй Боотура, получили статус достопримечательностей и внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

Что произошло с территорией южной Туймаады? Там тоже есть свои исторические места, где были расположены 3 наслега: Багарадский, Орсюдский и Хоринский. Например, багарадцы свою родословную вели от Омогоя Бая. Название второго наслега созвучно имени легендарного пра-предка Эллэя – Оксюксю, т.е. он, возможно, был исконно кангаласским. Хоринский же наслег, по рассказам старожилов, раньше назывался Хангалас Хорото. Но сейчас все эти земли передали населению и там все идет под застройку.

Мы хотим, чтобы северная часть долины Туймаады сохранилась для будущих поколений. Конечно, мы понимаем, что городу нужно расти, в то же время мы должны оставить какую-то историческую часть в нетронутом виде.

– Пока не установлены сроки запуска проектов?

– Это зависит от предпринимателей. Мы как структура власти должны создать определенные условия для развития, дальше дело за предпринимателями.

Как пример приведу местный пляж, мы в этом году объявим аукцион, чтобы заинтересованный предприниматель вошел на эту территорию и обустроил пляж и близлежащую территорию с выгодой для себя и для населения.

«Мы должны дополнять друг друга и предлагать туристам разнообразный продукт»

– Что из себя представляют исторические памятники наслега?

– Центром историко-культурного заповедника будет Ус Хатын, который по проекту должен стать круглогодичным. То есть желающие могли бы и зимой, и летом знакомиться с тем, как жили наши предки.

Озеро Круглое также является объектом культурного наследия. Оно в свое время было полностью исследовано нашими школьниками, была изучена фауна и флора озера. Аргунова Люция ездила в Бразилию на научную конференцию, а также по России и защищала эту работу, за которую получила золотую медаль. В озере, например, можно будет разводить карасей и заниматься традиционным
ловом рыб, такими как куюр и мунха.

Могут ли эти археологические и исторические памятники посоперничать с другими достопримечательностями республики?

– Мы не хотели бы тягаться с Ленскими Столбами, горами Кисилях, достопримечательностями рек Амги и Сиинэ – это естественные, природные памятники. Мы должны дополнять друг друга и предлагать туристам разнообразный продукт. Во всех туристских маршрутах Якутск является начальной и
конечной точками, проще говоря Якутск – транзитный город в сфере туризма республики. Наша задача сделать территорию городского округа туристически привлекательной.

– Кто-нибудь уже выражал желание участвовать в кластере?

– Есть инициаторы проекта, которые сейчас разрабатывают концепцию заповедника, согласуя ее с городскими структурами, министерствами, научными институтами, СВФУ. Сейчас несколько предпринимателей занимается эскизом проектов, составляют материально-технические обоснования. Работа ведется, в том числе и среди резидентов ТОРа.

От реализации проекта ожидаем развития туризма в наслеге и последовательный мультипликативный эффект на его экономику, в том числе и создание новых рабочих мест. Например, в круглогодичной теплице «Саюри» сейчас трудятся около 60 местных жителей.

– Есть ли какой-то поток туристов уже сейчас?

– В основном, это внутренний туризм, проезжая в Намский улус, путешественники заезжают к нам. Но и иностранцы бывают - у нас был турист из Голландии, был японец. И им очень даже понравилось. С иностранными туристами каждый раз частный случай. Голландец проезжал в Оймякон. Японец был фотографом японского филиала National Geographic.

Кроме туризма и сельского хозяйства, как еще планируется развивать наслег?

– У нас в наслеге работает ТОР «Якутия», его резидентами являются промышленные предприятия, начиная с кирпичного завода, заканчивая гранильным производством алмазов.

Так что у нас не только сельское хозяйство развито, у нас есть и промышленность, и инновационные направления.

Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.

Новости

Популярное

Вечер бокса «Вызов Севера» вновь пройдет в Якутске
Город | 1 день назад
Вечер бокса «Вызов Севера» вновь пройдет в Якутске
Второй вечер профессионального бокса состоится 14 декабря в ЦСП «Триумф» с участием якутских и зарубежных спортсменов из Филиппин, Танзании и Узбекистана.
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.