Составляем свою родословную
В жизни каждого человека наступает момент, когда приходит желание обратить‑ ся к изучению своих родословных, узнать историю своей семьи, своих предков. Но с чего же начинать свою исследовательскую работу?
Об этом расскажет гость «ЭС», заместитель директора национального архива Наталья Степанова.
— Прежде всего необходимо понимать, что изучение нужно начинать с одной линии: или отца, или матери. Сделать выбор и не смешивая, придерживаться в своём плане только этой линии. Допустим, я хочу узнать родословную отца по мужской линии и продолжаю работу только по этой линии. Молодым людям для начала следует спросить у родителей, как звали дедушку, узнать может его прозвище, как его звали знакомые, где он жил и где работал. Это очень важно! Также начать нужно с изучения домашнего альбома с фотографиями, сохранившихся семейных документов, если такие имеются. Обязательно заведите специальную толстую тетрадь, где будете записывать все свои исследования, чтобы не потерять их со временем. Можно по каждой линии завести отдельные тетради.
— После того, как вы поговорили с родственниками, надо пойти в библиотеку. Почему именно в библиотеку? Потому что в наслегах республики местные краеведы выпустили уже очень много книг, где есть готовые таблицы по каждому роду наслега. Важно изучить административно-территориальное деление родных мест ваших родственников, так как раньше все они назывались иначе. В этом вам поможет книга Федота Григорьевича Сафронова «Мирское управление Якутии». Если человек не знает прежнего названия наслега, то он ничего не сможет найти о своём роде. Так что пойти в библиотеку необходимо.
Справка «ЭС»:
- В 1937 году из отдалённых населённых пунктов Намского, Горного и Вилюйского районов был образован Кобяйский район.
- В 1931 году был образован Горный район (путём разукрупнения ЗападноКангаласского и Намского районов).
- В состав Батурусского улуса входили современные Таттинский, Амгинский, Чурапчинский улусы и Баягантайская волость.
- Хангаласский улус был разделён на ВосточноКангаласский и ЗападноКангаласский улусы.
— Далее обращаемся к государственному архиву. Работа в архиве начинается после того, как вы точно узнаете о наслеге своей родни. Неподготовленному в таком ключе человеку в архив идти просто не имеет смысла. В нашем архиве есть «Посемейные списки по наслегам 1927–1928 годы», все они оцифрованы. Эту информацию можно получить и по Интернету. В этом списке есть ваши деды, прадеды, которые родились, допустим, в 1917 году.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЯКУТИИ
в 1796–1805 годы:
Якутский уезд Иркутской губернии:
- Амгинское,
- Верхневилюйское,
- Жиганское,
- Зашиверское,
- Олёкминское,
- Среднеколымское,
- Удское.
в 1805–1851 годы:
Якутская область Иркутской губернии:
- Верхоянский,
- Вилюйский (ВерхнеВилюйский, Мархинский, Мастахский, Нюрбинский, Средне-Вилюйский, Сунтарский, Удюгейский, Хочинский, Кочайская волость, Сунтарский с/с),
- Олёкминский,
- Среднеколымский (позже Колымский),
- Якутский.
— Для удобства всех заинтересованных лиц мы создали методическое пособие. Указали в нём, какие наслеги по каким фондам у нас находятся. Запишите себе номер фонда, где вы сможете найти своих родственников. Это обязательно надо знать, так как только там лежат эти документы. В них довольно подробно записано о каждом человеке, есть ли у него жена, холостой ли, сколько родилось детей. В этом списке даже указан примерный возраст со слов человека. Что хорошо, тут точно указаны возраст детей.
Ревизии в Российской империи: 1. 1718–1727 годы 2. 1743–1747 годы 3. 1761–1757 годы 4. 1781–1782 годы 5. 1794–1795 годы 6. 1811 год. (неполная). 7. 1815 год. (полная). 8. 1833 год. (неполная). 9. 1850 год. (Фонд 349. 12 И) 10. 1857–1858 годы. (полная. Фонд 349).
— После этого изучаем другую перепись, которая была проведена в 1917 году. Это перепись «Всероссийской сельскохозяйственной переписи. 1917 года». Так как это сельскохозяйственная перепись, тут записан хозяин, название деревни, местности, аласа, где он проживал, какое у него было хозяйство — коровы, лошади и что он выращивает. Одновременно с этим можно изучить «Народную перепись», если сравнить с сельскохозяйственной переписью, то можно найти дополнительные сведения о человеке. Также информация есть в фонде Инородной управы, которая провела Первую всеобщую перепись в 1896 году, но к сожалению не все её материалы сохранились. Также у нас в Якутии были проведены восемь ревизий, начиная с 1761 года. По ним мы можем вывести родословную до 9 колена. Также мы сделали методички «Метрические книги Якутской консистории» (Фонд И — 226). Все эти метрики оцифрованы и их можно на сайте найти.
ПЛАН РАБОТЫ НАД РОДОСЛОВНОЙ:
1. Определиться с целью генеалогического исследования;
2. Опрос прямых предков и ближайших родственников с целью выявления сведений о своём родственнике. Изучить домашний архив;
3. Работа в библиотеках, Интернете. Поиск опубликованных данных по истории родных мест (административнотерриториальное деление наслегов), а также данных о своих родственниках;
4. Работа с государственным архивом. Сбор специализированной генеалогической информации и расширение границ поиска;
5. Обработка, структуризация полученных генеалогических сведений.
— Расскажу, какие ещё есть источники для поиска. В советское время появились отделы ЗАГС. Мы занимаемся оцифровкой этих документов. Тут сведения, когда люди женились, рождение детей и т.д. В советское время на всех, кто был в партии, заводили личное дело «Личный листок по учёту кадров». Там есть всё: и образование, и должность и т.д. Вот такой список, где можно поискать своих родственников. Если собираетесь работать в нашем читальном зале, то наши сотрудники дают консультацию, помогают зайти на сайт по Интернету. Если же собираетесь работать из дома, то у нас на сайте в ссылках есть постатейный список. Для доступа необходимо зарегистрироваться, заполнить анкету. Также представлен видеоролик, как работать на нашем сайте самостоятельно, также есть памятка. Мы постараемся помочь вам в вашей исследовательской работе!
- В тексте:
- Национальный архив РС (Я)