29.07.2022 | 16:03

Спасательный круг, речка вокруг: в Якутске детей научили правилам безопасности на воде

Вчера, 28 июля, инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Якутии провели занятие по водной безопасности в детском оздоровительном лагере «Бинго».
Спасательный круг, речка вокруг:  в Якутске детей научили правилам безопасности на воде
Автор: Ирина Кононова
Фото: фото автора

Жаркий июль – самая пора купального сезона, а опасности воды иногда не знают даже некоторые взрослые. Поэтому в это время сотрудники ГИМС особое внимание уделяют занятиям в детских учреждениях.

Воспитанникам «Бинго» объяснили правила безопасного поведения на воде, а также показали, как пользоваться спасательными кругом, жилетом и веревкой Александрова.

«Может съесть акула»

Перед тем как приступить к уроку, у детей спрашивают, что они уже знают из правил безопасности на воде.

«Знают ли они, где можно купаться, а где нельзя?»

Ответы на этот вопрос поступают разные: «Нельзя купаться в глубоких местах, одному», «На пляже», «Нельзя купаться в океанах, потому что акула может съесть», «Можно купаться в местах, где разрешено».

А когда детей спросили, знают ли они, где находится санкционированный пляж в городе Якутске, все единогласно начали выкрикивать правильный ответ: «В 202 микрорайоне!».

Спасательный набор: круг, жилет, веревка

После небольшого опроса настало время узнать, как пользоваться спасательным кругом, спасательным жилетом и концом (веревкой) Александрова.

Дети охотно выходят на сцену для демонстрации средств.

Девочка надевает жилет. У детей спрашивают, правильно ли она его надела.

Кто-то из аудитории подсказывает, что нужно продеть ноги через петли снизу жилета.

Инспектор Михаил Килээсиэнов соглашается и показывает, как будет вести себя жилет в воде без надетых петель: вода начнет его выталкивать вверх, и в конце концов жилет слетит с человека. А за счет петель он будет держаться на человеке, и он не утонет.

Про спасательный круг детям не пришлось долго объяснять: почти все знают, что это такое и, что его нужно бросать рядом с утопающим человеком, а не на него. Круг довольно тяжелый.

А конец Александрова – такая спасательная веревка – воспитанники лагеря видят впервые. Он используется примерно, как спасательный круг: для того, чтобы вытащить человека из воды.

«— Какой номер телефона спасателей? — 911.»

После этого ребятам объяснили правила безопасности в воде:

1. Как правильно входить в воду: только плавно. Сначала по колено. Дать телу привыкнуть к температуре воды, и постепенно опуститься воду.

2. Нырять в воду только с чистым дном. Не нырять в реку – там сильное течение, а также при паводке в него попадают бревна, о которые можно удариться.

3. Купаться только при сопровождении взрослых. А если заметили тонущего человека, то позвать взрослого, а не лезть в воду самому.

4. Купаться можно только в оборудованных местах. Там должен быть чистый берег: без разбитого стекла, камней и прочего.

5. Не заплывать далеко на надувном матрасе.

Напоследок инспекторы интересуются у ребят: «Номер телефона спасателей кто-нибудь знает?».

Один мальчик выговаривает: «911».

Инспектор Михаил Николаевич переспрашивает: «Мы ведь не живем в Америке, правильно? Это американский номер. А какой российский?».

К счастью, дети все-таки знают этот номер: «112».

Подопечным лагеря объясняют, что на этот номер можно позвонить при отрицательном балансе на телефоне, неустойчивой сети или отсутствии сим-карты.

Вода и лед: Профилактика безопасности идет круглый год

В конце урока дети получают памятки с правилами безопасности, и зал быстро пустеет: они разбежались по своим летним делам. Кто-то на спортивную площадку, кто-то просто погулять с друзьями по территории.

Но все-таки мне удалось поговорить с одним из подопечных лагеря и узнать, что он запомнил из этого урока. Возможно, это его самый младший обитатель:

– Нельзя в грязных озерах купаться, можно поцарапаться. Купаться под присмотром родителей.

Государственный инспектор Якутского отделения №2 ГИМС Александр Кухтинов о профилактической работе инспекции:

– Каждую неделю, каждый месяц в лагеря ездим. Сейчас лагеря закончатся, по школам будем ездить. Сейчас рассказываем о воде, потом будем рассказывать про тонкий лед, после этого к рыбакам ходим. Потом весной лед крошится, тоже надо напоминать жителям. Работа идёт круглый год.

Новости

Популярное

Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Афиша | 1 день назад
Фестиваль «YKT GEEK FEST» состоится в воскресенье в Якутске
Программа, карта, гости фестиваля 14 августа.
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Город | 1 день назад
Кружки и секции легендарного Дворца детства города Якутска
Как записать ребенка? Очень просто! Подробная инструкция для родителей.
В Якутии действует 24 лесных пожара
Город | 1 день назад
В Якутии действует 24 лесных пожара
Продолжают действовать 2 ландшафтных пожара.