Среднерыночная ниже рыночной
60 тысяч – таких цен сейчас нет
- Много лет мы жили в ужасных условиях в разваливающемся доме, который ежегодно обещали переселить, но сроки все сдвигались и сдвигались. В этом году срок расселения этого дома поставили на 2017 год. Ситуация усугубляется тем, что на этом месте невозможно построить дом, место является бесперспективным. В этом доме более 20 квартир, в каждой живут многодетные семьи, и практически в каждой семье имеется ребенок-инвалид. Это неудивительно, так как дом сырой, дети дышат плесенью, естественно, все это сказывается на их здоровье.
Наконец, не выдержав, я обратилась в правоохранительные органы и два года назад наконец-то добилась положительного решения суда, согласно которому Окружная администрация г. Якутска должна предоставить мне квартиру. Так как мы - многодетная семья, то нам установили площадь квартиры не менее 48 квадратных метров.
Согласно мировому соглашению, я должна самостоятельно найти квартиру требуемой квадратуры, а мэрия мне ее купит. При этом цена квадратного метра не должна превышать установленную распоряжением Окружной администрации сумму – 61194,48 рублей.
Дело в том, что на вторичном рынке г. Якутска такой цены попросту не существует – к данной цифре подбирается цена на неблагоустроенные дома в деревянных домах, а в каменном доме у меня просто нет шансов найти квартиру, которая соответствовала бы этим критериям.
Жилье получу через полтора года
- Наконец я нашла возможность приобрести жилье в строящемся доме. Но проблема в том, что квадратный метр в тех домах, сдача которых намечена на этот год, стоит 63-65 тысяч рублей. Соответственно, так как это не укладывается в установленную норму, вполне вероятно, что мне предложат доплатить, но таких денег у меня нет.
Поэтому мне придется брать квартиру, срок сдачи которой – не ранее следующего года.
«Расчет цены установлен Минстроем!»
Почему среднерыночная цена не соответствует реальной среднерыночной цене? С таким вопросом мы обратились в Департамент градостроительной политики г. Якутска.
Надежда САННИКОВА, начальник отдела капитального строительства: «Данная сумма – 61194,98 рублей - применяется на территории г. Якутска при расчете социальных выплат за счет средств федерального, республиканского и муниципальных местных бюджетов, направленных на улучшение жилищных условий. Расчет этой суммы производился на основании методики, утвержденной Приказом Министерства строительства и промышленности строительных материалов РС(Я) №124 от 3 сентября 2010 года».
Согласно данной методике, определение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения осуществляется на основании сбора и обработки отчетной информации об уровне цен на рынке жилья по данным различных источников: Управления Росреестра РС (Я), риэлтерских организаций, печатных изданий, в которых размещаются сведения о ценах на рынке жилья по объектам, выставленным на продажу, специализированных организаций, осуществляющих мониторинг цен на недвижимость.
То есть в таком случае установленная сумма должна соответствовать реальной рыночной стоимости квадратного метра жилья.
Проблема состоит в том, что сейчас, когда подходит к концу третий квартал 2015 года, для расчета социальных выплат по-прежнему используется показатель, рассчитанный на IV квартал 2014 года, а с тех пор цены значительно выросли на фоне неблагоприятной экономической ситуации в стране.
P.S. Мы нашли подходящую квартиру по объявлениям –
Новости
Популярное



