13.04.2020 | 13:43

Сухпайки, планшеты и «удалёнка»: всё лучшее — детям!

Недалек, думается, тот день, когда родители внесут инициативу возведения в городе памятника воспитателю, чей труд так незаметен, а порой и неблагодарен, и вознесут хвалу преподавателям, и принесут в сквер Учителя цветы. Дети на столь длительных каникулах — для семьи то еще испытание. Но вот в понедельник был дан старт дистанционному образованию школьников, и родители окончательно слетели с роликов. С чем связаны сложности учебы на «удаленке»? Кому вручили планшеты для обучения? А как раздадут сухпаек от муниципалитета? Об этом мы беседуем с начальником управления образования Алексеем Семеновым.
Сухпайки, планшеты  и «удалёнка»:  всё лучшее — детям!
Автор: EXO-YKT

— Алексей Климентьевич, начнем, пожалуй, с планшетов. Какова стоимость одного гаджета?

— 11990 рублей, но вместе со стоимостью доставки получается 12500. 


— Сколько их закупили?

— 520 планшетов и сим-карты к ним (пакет с 600 минутами на сторонних операторов, 300 СМС и безлимитный Интернет). Всего на 4 миллиона рублей. 


— И раздарили детям?

— Их раздали на безвозмездное пользование до окончания карантина — в семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Планшеты находятся на балансе школ. 


— По каким критериям проводили отбор?

— В каждой школе социальные педагоги и психологи совместно с руководством составляли списки семей, у которых вообще ничего нет: ни гаджетов, ни соединения с Интернетом. 


— Также и с сухпайками для малоимущих семей?

— Да, отрабатывали сами школы, так как они на местах знают, кто в такой помощи нуждается. 


— За чей счет банкет?

— Это достаточно скромный набор из девяти наименований продуктов, но и он, считаю, необходим в сложившихся условиях. Это средства, доведенные до школьников из того питания, что они получают в школе, — 54 рубля на каждый день. Расчет взяли на 16 дней, и получилось 834 рубля. Сухой паек получат более 19,3 тысячи учеников общеобразовательных школ и более 630 детей из специальных и коррекционных школ города — это дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья — те, кто получает льготное питание в школах.


— Кому принадлежит инициатива по всем этим действиям?

— Главе города, конечно. Мы — исполнители. 


— Ок. А как в условиях самоизоляции люди получат эти сухпайки?

— Это мы тоже предоставим школам. Сейчас управление совместно с «Горснабом» утвердило список продуктов, наборы будут упакованы и доставлены в школы, откуда по специально утвержденному графику, чтобы не создавать толкучки, семьи сами будут их забирать. 


ИНТЕРНЕТ ГРУЗИТСЯ ГОДАМИ


— Перейдем к дистанционному обучению школьников. Во всех школьных группах стоит повсеместный родительский стон. Что-то идет не так?

— Вообще-то это не новшество: система применялась во время сезонных карантинов ОРВИ и гриппа. Другое дело, что теперь это применяется массово. И вот тут начались некоторые сбои. Конечно же, мы рассматривали многие порталы и ресурсы, разработали методы обучения, всего приняли в работу порядка 18 площадок. К сожалению, единой системы в России пока нет, приходится выбирать. Многие площадки открыли доступ на бесплатное пользование, но часто бывает так, что скорость Интернета низкая, сигнал отсутствует, либо, когда вторая смена приступает к занятиям, там федералы уже проснулись, и нагрузка увеличивается. 


— Как в таких условиях работать?

— Такие сложности возникли в первые дни работы. Мы изыскали технические возможности для устранения таких неполадок. Также у нас предусмотрены рабочие листы, которые будут рассылаться на облачные сервисы или электронные почты, не исключается и доставка заданий до школ в обычном формате. 


— Согласитесь, что первокласснику сложно со всем этим управиться, а далеко не все родители сидят на «удаленке».

— Конечно, есть свои особенности. Для первоклассников мы выбрали более доступные сервисы, по времени они работают не более пятнадцати минут, количество уроков сокращено. Понимаю, что родителям сложно без педагогического образования давать детям знания, но нужно набраться терпения и стараться максимально взаимодействовать с учителями. 


— Сколько всего детей сейчас учится дистанционно?

— Всего в городе 46 тысяч школьников. Из них 87% работают онлайн. Порядка 10 тысяч детей получают информацию оффлайн — через мессенджеры и электронную почту. Тех, кто не приступил к обучению, — 312. Из них по болезни — 129, по субъективным причинам — 180. 


— Болезнь — причина объективная, а к субъективным вы что относите?

— Например, проспали. 146 семей не имеют доступа к сети Интернет, им мы приобрели сим-карты. Если у кого-то возникают вопросы или проблемы с обучением, звоните! Номера горячей линии управления образования: 25-39-25 и 45-10-60 (работают с 9 до 18 часов). 


— Что у нас с выпускниками? Как будут сдавать ОГЭ и ЕГЭ?

— Сроки пока отодвинуты на июнь. Дальше будет видно, и решения будут зависеть от федеральных властей. 


— А когда закончится карантин?

— Этот вопрос не ко мне. 


— Смею предполагать, что после всей этой сумятицы в Якутске появится памятник воспитателю.

— А вы знаете, детские сады тоже дают дистанционное образование, и весьма успешно. Кроме того, они проводят много онлайн-конкурсов. Вы посмотрите в «Инстаграме»: почти у каждой школы и детского сада есть свои странички. 


— Какие вопросы на вашей горячей линии самые часто задаваемые?

— Большей частью они касаются техобеспечения дистанционного образования, и в этом мы незамедлительно реагируем. Видите ли, некоторые сложности были лишь первые два дня. Недостаточная скорость Интернета не от нас зависит, но мы постарались перераспределить нагрузку так, чтобы у всех был достаточно сильный сигнал. Второй вопрос чаще всего задают о сухпайке. Наборы будут упаковываться с завтрашнего дня, и доставку мы не затянем. 


— Есть какие-то пожелания родителям?

— Это хороший опыт для всеобщего дистанционного обучения, который и далее будет применим во время сезонных карантинов, актированных дней и так далее. Желаю спокойствия родителям, и прошу взаимоподдержки в этот сложный для всех период. Вместе мы преодолеем все трудности! 


Фото предоставлено управлением образования Якутска

Новости

Популярное

Лесной пожар потушили в Эвено-Бытантайском Национальном улусе Якутии
Город | 1 день назад
Лесной пожар потушили в Эвено-Бытантайском Национальном улусе Якутии
Лесных пожаров в республике на сегодняшнее утро нет. Ландшафтных пожаров за сутки не зарегистрировано.
Выпускники школ Якутска начали сдавать ЕГЭ
Город | 1 день назад
Выпускники школ Якутска начали сдавать ЕГЭ
В этом году традиционно наибольшей популярностью у участников ЕГЭ пользуется обществознание, также достаточно большое количество выпускников будут сдавать биологию и историю.
В Якутске пройдет съезд коллекционеров республики
Город | 1 день назад
В Якутске пройдет съезд коллекционеров республики
Главным событием съезда традиционно является специализированная выставка, которая в этом году посвящена Году труда в Якутии.
Сегодня могут пойти паромы через Лену вблизи Якутска
Город | 1 день назад
Сегодня могут пойти паромы через Лену вблизи Якутска
Об этом сообщает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Коркин.