02.09.2014 | 19:23
Тюремный футбол
В понедельник, 4 апреля, в исправительной колонии № 6, что в Мохсоголлохе Хангаласского улуса, прошли республиканские соревнования по зимнему футболу среди осужденных.
Автор: EXO-YKT
Эти игры нынче проходят уже в третий раз и стали традиционными. В турнире участвовали команды шести учреждений УФСИН республики: ИК -1, КП-2 (колония-поселение), ИК -3, ИК -6, ИК -7 и СИЗО.
Не материться!
Встречи шли в два этапа: в первом круге - по кубковой системе, когда проигравшая команда «вылетала» из числа участников соревнований, во втором – по круговой.
Таким образом, призовые места оспаривали три сильнейшие команды, и победитель определился по набранным очкам. Изначально было известно, что фаворитами соревнований являются хозяева поля – команда ИК-6, на это звание также претендовала команда ИК-7. Забегая вперед, отмечу, что именно эти команды и оказались призерами. Несмотря на это, сюрпризов в турнире хватало. ИК-6 и ИК-7 являются колониями со строгим режимом содержания, только в ИК-6 содержатся осужденные, получившие повторный срок. Своего рода рецидивисты...
Итак, соревнования, как и полагается, начались с парада спортсменов, рапорта о построении, поднятия флагов под гимн России.
Присутствующих поприветствовали помощник начальника УФСИН России по РС(Я) Владимир Узлов, заместитель председателя Общественного совета УФСИН РС(Я), он же – председатель ингушской общины «Вайнах» Идрис Тангиев и председатель Северо-восточного союза церквей веры Евангельской Дмитрий Червяков. Они пожелали спортсменам в робах удачи, спортивного везения, напомнили о необходимости играть по правилам, слушаться судью и… не материться!
Впервые в этом году соревнования судили приглашенные студенты 4 курса Института физкультуры и спорта СВФУ. Этим обстоятельством остались довольны все, поскольку раньше судили представители колоний, что вызывало недовольство, особенно, со стороны проигравших – мол, подсуживали своим…
Лузеры и фавориты
Итак, жребий брошен, и в первом же матче – первый сюрприз. Команда ИК-1, два предыдущих года занимавшая третье место, сразу вылетела из соревнований, проиграв футболистам из ИК-7 со счетом 2:1. Справедливости ради отмечу, что единственный забитый гол нападающего ИК-1 в ворота соперника, по общему мнению, был самым красивым и зрелищным на этих соревнованиях. Забившего гол спортсмена кто-то даже окрестил «Марадоной».
Как рассказал замначальника по кадрово-воспитательной работе ИК-1 Василий Проводин, по итогам предварительных игр между отрядами у себя в колонии они отобрали лучших. Но месяц подготовки оказался недостаточным сроком, да и «фортуна не улыбнулась, спортивное счастье оказалось на стороне ИК-7». Когда же капитан команды начал мне говорить про растерянность и плохую подготовку, его перебили однокомандники: «Где-то сами сглупили, и защита была слабая». Что ж, хорошо, что анализируют и признают свои ошибки, ведь впереди летняя спартакиада, где футбол является одним из главных видов спорта.
Следующий матч прошел между СИЗО и ИК-6. Хозяева поля с первых же минут стали атаковать ворота соперника, и голы «посыпались» один за другим. В итоге мохсоголлохцы разгромили соперника всухую с самым большим счетом в одни ворота за всю историю этих соревнований – 11:0.
Следующий матч на вылет начался с небольшой заминки. Дело в том, что спортсмены колонии-поселения куда-то разбрелись, словно прибыли не играть, а на экскурсию. Пришлось начинать игру в неполном составе. Но и появление «экскурсантов» на поле не спасло ситуацию. В этом матче был побит очередной рекорд этих соревнований: КП-2 проиграл ИК-3 со счетом 12:2. «Поселенцы» успокоили себя тем, что продули не всухую.
Когда на поле играли команды ИК-7, ИК-6 и ИК-3, было видно, что спортсмены стоят друг друга, их игра была похожа на настоящий профессиональный футбол. Впоследствии я узнала, что среди них был даже один футболист-профессионал, но об этом позже.
В финальных матчах времени давалось чуть больше: два тайма по 15 минут. Уровень подготовки спортсменов оказался практически одинаковым, что и подтвердил счет: ИК-7 – ИК-6 (1:0), ИК-3 – ИК-6 (2:3), ИК-7 и ИК-3 (3:2).
Таким образом, первое место досталось команде ИК-7, второе – ИК-6 (до этого они носили звание чемпионов), третье – молодой команде из ИК-3.
К слову сказать, подходящее для подобных соревнований поле в данный момент существует лишь в мохсоголлохской зоне, потому ИК-6 ежегодно принимает участников и летней спартакиады среди осужденных. Во время соревнований многие представители проигравших команд говорили о том, что де в Мохсоголлохе осужденные не работают, «днем и ночью» гоняют мяч, потому и готовы лучше всех. А спортсмены из колонии-поселения и хозяйственного отряда СИЗО загружены работой, им, мол, не до спорта. На мой непрофессиональный взгляд, где-то эти слова оправдали себя, а где-то не очень. Ведь все начинается с дисциплины, и ничто не может оправдать отсутствие команды на поле к началу матча.
И что бы там ни говорили, присутствующие представители УФСИН отметили растущий уровень игроков, отношение к игре, настрой спортсменов, присутствующий дух коллективизма, принципиальную игру некоторых команд, которая тем и была захватывающей. Мне же не хватало призывов «Оле-оле-оле…!» и прочей фанатской атрибутики – почему-то стоящие вокруг поля зрители наблюдали за происходящим молча.
Форма за собственные средства
Как и полагается на соревнованиях подобного рода, по итогам матчей были выбраны лучшие вратарь, полузащитник, защитник и нападающий. По общему мнению, лучшим вратарем стал постоянно играющий осужденный Тимофей Гаран из ИК-7. В начале соревнований во время жеребьевки Тимофей Александрович не зря вытащил цифру 1, тем самым заранее определив место своей команды. К слову, его же команда получила приз за лучший спортивный костюм (спортсмены были одеты в полный комплект футбольной амуниции) и эмблему. На мой вопрос: «Кто помогает в приобретении формы?» Тимофей ответил: «Заказываем на воле на собственные средства. Администрация помогает получить ее на зоне». Вот так то.
Лучшим полузащитником признали Валерия Сергеева из ИК-6. Он же – бывший игрок команды «АЛРОСА» «Алмаз». Во время матчей профессиональный футболист не раз пререкался с судьями, что, впрочем, не помешало последним признать его лучшим.
Лучшим нападающим турнира стал Илья Пилипчук из ИК-3, а лучшим защитником – Андрей Пляскин из ИК-1.
Все призеры турнира, лучшие игроки получили ценные призы. Утешительные призы в виде сладостей достались и остальным участникам. Что же касается призеров, то победителю достался портативный бумбокс (магнитола). Говорят, он желаннее и ценнее на зоне, чем микроволновая печь или электроплита, которые получили команды за второе и третье места соответственно. Кроме того, командам достались спортинвентарь, кроссовки, футбольные мячи, чай, кофе, сладости.
Несмотря на поражение в финале, команда ИК-6 осталась довольна игрой. «Труднее удержать кубок, чем его завоевать», - философски подытожили игру уже бывшие чемпионы по зимнему футболу среди осужденных.
Новости
2 дня назад
В Якутске назначили новых директоров двух школ
2 дня назад
Отключения света 10 января в Якутске
3 дня назад
Два массовых ДТП произошли в один день в Якутске
3 дня назад
Домашняя собака укусила мальчика в Якутске
4 дня назад
С января началась запись на комиссию ПМПК
6 дней назад
Рождество - это праздник милосердия
1 неделю назад
На заправках "Саханефтегазсбыта" с 5 января новые ценники
1 неделю назад
Жителей Якутска приглашают увидеть балет «Щелкунчик» Большого театра на большом экране
1 неделю назад
VI экстремальный марафон пройдет на Полюсе холода
Популярное
Город | 1 день назад
Глава столицы Евгений Григорьев встретился с бойцом СВО Андреем Григорьевым
Также на встрече присутствовали родные и близкие военнослужащего