Участники цифрового форума в Якутске рассказали о своих IT-проектах
25 ноября на выставке форума лидеров цифровой экономики «Цифровой алмаз» собрались представители ведущих IT-компаний Якутии и других регионов России. Часть из них ведет работу уже давно и ищет новые места для развития, а другая – только-только представляет публике свой продукт.
Корреспондент «Эхо столицы» пообщалась с представителями разработчиков и узнала, что нового они предлагают населению и организациям и какие у них дальнейшие планы.
Сервис по поиску нянь «Под присмотром»
Этот семейный стартап в городе Якутске запустился только в этом месяце и успел собрать больше 2000 клиентов и 200 нянь, сейчас в приложении обрабатываются по 30 заказов в день.
Виолетта Никитина, одна из основателей стартапа:
– Мы две семьи – Степановы и Никитины, дружим уже очень много лет, и создали этот проект для того, чтобы помочь мамам и папам отлучиться по своим делам, а няням дать возможность зарабатывать, когда им удобно.
Приложение – это peer-to-peer сервис. Родитель сам определяет сколько это будет стоит, ставит цену за весь период присмотра, а няни уже могут отозваться, причем они тоже могут торговаться.
Фишка приложения в том, что там есть видеострим – телефон няни превращается в камеру, родители сами договариваются, где будет стоять телефон. Мама может в любое время зайти в приложение и посмотреть, как проводит время ее ребенок с няней.
Наверное, многие горожане с детьми знают, насколько велика проблема найти присмотр для своих малышей, поэтому пока сервис не может закрыть весь спрос на этом рынке: «Спрос бешеный, а нянечек у нас не так много, потому что мы очень большое внимание уделяем безопасности, и поэтому всех очень тщательно проверяем».
Также Виолетта поделилась планами расширения проекта: «Мы в новом году будем завоевывать другие города России, затем перейдем на страны ближнего зарубежья, а там уже будем масштабироваться по-крупному, в другие страны».
Модульный электровелосипед компании «Green Energy»
Модульность велосипеда компании «Green Energy» выражается в том, что к нему можно прикрепить дополнительные багажники вместо сиденья для пассажира, по бокам и спереди. Он оборудован электрическим двигателем на 750 Ватт, также имеется аккумулятор, коммутатор, электронное управление и электрические моторы, доступно 5 скоростей. Новый велосипед идеально подходит для наших суровых зим и Крайнего Севера, выдерживает до 150 кг. Аккумулятор велосипеда с дополнительным подогревом и в утепленном корпусе – он не будет мерзнуть и быстро разряжаться. Электровелосипед можно эксплуатировать и зимой. Его максимальная скорость будет 30 км в час, что допустимо для велосипедов и, чтобы его водить, не нужны права.
Виталий Прокопьев, главный инженер:
– Основное достоинство – это большая грузоподъемность и надежная крепкая рама, а значит устойчивость к поездкам в суровых условиях. Также доступная цена – базовая комплектация будет стоит примерно 57 тысяч или больше. Будут еще другие комплектации: грузовые, пассажирские и так далее.
Мы в том числе нацелены на сельскую местность, Крайний Север, там проблемы с топливом, проблемы с дорогами. Электрический велосипед можно заряжать и спокойно ездить по своим делам: по ягоды, на работу, в школу.
Создатели успели сделать прототип велосипеда и установить все оборудование для производства велосипедов. Пока точных сроков запуска производства нет, но планируется начать его как можно скорее, на электровелосипед довольно большой спрос. Интерес к новшеству проявила одна из крупнейших IT-компаний Яндекс – эти электровелосипеды хотят использовать в работе своего сервиса доставок.
«Все комплектующие идут из Китая, мы подбираем качественные комплектующие – электродвигатель, аккумуляторы, компьютерная комплектация и так далее. Предстоит решить финансовый вопрос – надо найти средства, стартовый капитал», – говорит Виталий Прокопьев.
Замена Windows для учебы, госсектора и домашних пользователей
Компания VI «Интеграция» осуществляет полный цикл внедрения отечественной операционной системы AstraLinux для организаций: от приглашения на аудит, заканчивая обучением специалистов.
Отечественное ПО существует в нескольких вариантах – для домашнего пользователя, для образовательных учреждений и для остального сектора. Для домашних пользователей доступна бесплатная несертифицированная версия, организации могут купить лицензию на ПО от 4 до 8 тысяч рублей, которая действует бессрочно. Бесплатная техподдержка для них идет 3 года. В комплекте идут свободные программы, такие как: LibreOffice, МойОфис, GIMP, InkScape и так далее.
Дмитрий Кишев, организатор проекта:
– Российская операционная система AstraLinux включена в реестр Минпромторга, создана для удовлетворения нужд государственного сектора и домашних пользователей. Она позволяет использовать сходный функционал с Windows, где-то лучше за счет оптимизации. Системные требования у нас гораздо более лояльные для старых компьютеров, чем у Windows, работает на компьютерах даже десятилетней давности. В коробке идет офисный пакет, браузер, почтовый клиент, аналог PhotoShop, программа для 3D-моделирования.
«Вы можете стать фундаментом развития своих сел»
Проект агрегатора вакансий «Навахту.рф» предназначен для увеличения доли местных трудовых ресурсов в промышленной отрасли. Запущен два года назад и имеет ощутимый результат – за год через агрегатор трудоустроились 7 тысяч человек. Отличие агрегатора от подобных – в полном сопровождении соискателя до момента трудоустройства, в том числе и процесс удаленного обучения, координация медосмотров, транспортировка до места работы.
Петр Чехордун, руководитель агрегатора вакансий «Навахту.рф»:
– У нас есть собственная система прикрепления своих кадров в промышленной отрасли – ребята, которые вновь пришли в компании попадают к своим ребятам, которые пришли раньше и показывают, как развиваться внутри компании. Тем самым мы увеличили процент закрепления до 82 – это очень хороший показатель, наша задача сейчас – не только реализовать такие системные процессы внутри Якутии, но и выйти за ее пределы, и по запросам Арктических регионов, Дальнего Востока привлекать туда квалифицированную молодежь.
Мы ориентируемся на тех, кто хочет повысить свой доход и перейти на высокодоходный вектор развития. Люди зачастую просто покидают села и за лучшей жизнью переезжают в города. А мы говорим: «Нет, есть другой сценарий». Вы можете оставаться в селе, выезжать на вахту в промышленную компанию, получать зарплату в 200-300 тысяч в качестве бульдозериста, потом возвращаться в свое село и стать фундаментом развития не только компании, где работаете, но и своих сел, где проживаете.
Многофункциональное приложение для коммуникации с властями и бизнесом
Приложение «Обращайся» создано для взаимодействия граждан, ведомств и бизнеса. Оно уже доступно для скачивания в AppStore, Google Play и других магазинах. Проект был полностью запущен только месяц назад, сейчас он насчитывает около 5 000 пользователей.
Клиентами проекта уже являются администрации некоторых районов, населенных пунктов и бюджетных организаций республики. Возможность создания страницы для ведомства или бизнес-организации доступна только с браузера.
Для удобства ведения бизнеса представлены функции таргета рекламы, платежная система, мессенджер и доска объявлений. Рядовых пользователей может заинтересовать единая онлайн-приемная, новостная лента и маркетплейс.
Система видеоаналитики для городской среды NtechLab
Проект NtechLab позволяет быстрее распознать лица, силуэты и машины с имеющихся камер слежения. К системам «Умный город» и «Безопасный город» подключены более 20 регионов России, в Якутии компания планирует запустить проекты по «Безопасному городу», в том числе и по промышленной безопасности.
За пять месяцев 2020 года в Подмосковье, при помощи видеокамер системы «Безопасный регион», были раскрыты 503 преступления, также предотвращено 500 000 краж в магазинах.
Дмитрий Рогулин, директор по продажам в госсекторе NtechLab:
– Наша задача – сделать город умным и безопасным для жителей. Система видеоаналитики может показать, например, государственным органам, где не хватает автобусов на маршруте или в каком районе нет остановки и люди очень долго идут пешком. Это позволит сделать транспортную инфраструктуру более комфортной для жителей. И чтобы человек, заходя в автобус, мог оплатить проезд «по лицу», не доставая карт из сумки. Для этого биометрия человека привязывается к его карточке, с баланса которого списывается сумма поездки после распознавания видеосистемой.
Будьте в курсе всех городских новостей - подписывайтесь на телеграм-канал «Эхо столицы». Наши розыгрыши призов только на странице «Эхо столицы» Вконтакте.