Ученые о Послании Президента
Если год назад свой посыл к народным избранникам президент обозначил как «Проявлять инициативу, работать на результат!», то нынешний прошел под девизом «Общими усилиями построим будущее Якутии!».
На этой неделе представители якутского регионального отделения общества «Знание» в рамках дискуссионного клуба «Билии» обсудили основные положения послания президента. За круглым столом собрались доктора исторических, экономических и даже биологических наук: Анатолий Гольдман, Дмитрий Саввинов, Василий Винокуров, Василий Дарбасов, Николай Слепцов, плюс обычные специалисты и даже просто студенты. Они разобрали по полочкам все аспекты послания. Участники клуба вносили свои предложения, сомневались, спорили. И хотя интеллектуалы принадлежали к разным партийным течениям, но вели себя спокойно. Вот что значит настоящая интеллигенция, на которую даже не влияет высокий градус предвыборной гонки.
Разбор полетов шел по шести темам: «Консолидация населения и общественных институтов», «Экономические аспекты послания», «Вопросы поддержки сельского хозяйства», «О молодых специалистах и молодежи», «Повышение эффективности и государственного управления», «Кадровая политика».
Пролетарии всех стран, консолидируйтесь!
Консолидация, как известно, это не что иное, как процесс объединения, укрепления единства и сплоченности. Инициативу президента к сплочению приняли все присутствующие. Никто, собственно, против не был. Общий настрой выразил ведущий дискуссионного клуба, член Общественной палаты РФ Андрей Мартынов: «Призываем всех активных граждан и общественников, лидеров общественных формирований и неправительственных организаций активно включиться в процессы консолидации общественных институтов и рядовых граждан!».
Как говорил великий русский поэт Николай Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязать!».
Но вокруг чего надо консолидироваться гражданам, так и никто путем не объяснил. Сам президент в послании 2010 года об этом выразился тоже туманно: «Еще один важный момент – мы ни в коем случае не должны быть разобщены. И на уровне органов власти, и на уровне трудовых коллективов, и на уровне институтов гражданского общества нам надо и дальше стремиться к консолидации, к объединению наших усилий в интересах республики».
К примеру, как еще более объединяться на уровне трудовых коллективов. Или куда далее консолидироваться на уровне органов власти? Впрочем, если принять к сведению, что следующий 2012 год президент объявил Годом единения и дружбы народов в РС(Я), то мысль понятна. Но в послании четко не отражена.
Экономика должна быть экономной
Как сказал президент, «реализация крупных промышленных и инфраструктурных проектов остается основой нашей экономической политики». Увы, собственно о производственных мощностях и промышленности, кроме добывающей, в нашей республике говорить не приходится. Нет у нас заводов как таковых. И конечного продукта, имеющего самую высокую добавочную стоимость, мы производим ничтожно мало. Цемент, базальтовое волокно, возможно, еще что-то. Но ни самолетов, ни машин или электроники «сделано в Якутии» у нас нет и никогда не было. Зато полно ресурсов, которые можно и нужно продать.
На этот счет Егор Афанасьевич в своем послании сказал четко: «Якутянам не нужно относиться к этим процессам с недоверием, не нужно страшиться прихода железной дороги, освоения месторождений сторонними инвесторами, создания новых производств». Далее: «Утверждена Программа по формированию благоприятного инвестиционного климата на территории Республики Саха (Якутия). В рамках программы предусмотрено создание таких институтов развития, как Агентство по привлечению инвестиций РС(Я), Фонд прямых инвестиций РС(Я), Региональный центр государственно-частного партнерства, Венчурный фонд РС(Я) – для поддержки инновационных проектов (…) В отличие от того, что было еще несколько лет назад, сегодня мы способны привлекать инвестиции абсолютно во все сферы, так как структура экономики республики разительно изменилась, теперь она уже не является моноотраслевой».
Собственно ничего нового к словам президента экономисты не добавили. Отметили повышение инвестиционного рейтинга республики со стабильного на позитивный. Была и некоторая критика, в частности в том, что к нам приходят инвесторы, а рабочих мест не прибавляется.
Но президент в своем послании останавливался и на этом. К примеру: «У нас разворачиваются целые направления и даже отрасли, в которых жители республики до сих пор не находят себе применения (…) Многие до сих пор не видят себя внутри процессов модернизации. Даже ограничение притока мигрантов пока не дает эффекта с точки зрения привлечения местных кадров на производство. А ведь новые предприятия мы строим для того, чтобы там работали жители нашей республики, которые должны готовиться к этому, должны учиться новым профессиям.
Нехватка квалифицированных кадров инженерных и рабочих профессий пока не становится для нас менее чувствительной. И причина объяснима: в последние годы доля выпускников – специалистов с высшим образованием в республике составила 40%, в то время как почти 80% вакансий приходится на рабочие профессии».
Эти слова президента пытался оспорить кандидат экономических наук Дмитрий Местников. Молодой ученый ставил в пример Японию, где высокий процент людей с высшим образованием. «Может, нам не следует сильно заострять внимание на среднем образовании», - сомневался сотрудник ЯНИИСХ.
Село тревог наших
Одна из больных тем села - это или отсутствие работы, или низкие зарплаты. О проблеме привлечения местных кадров в экономику республики было уже сказано выше. О том, кто виноват в низких зарплатах сельчан, Егор Афанасьевич выразился четко: «Что касается повышения заработной платы – мы пришли к окончательному выводу, что руководители сельскохозяйственных предприятий, кооперативов в силу сложившейся психологии во главу угла ставят решение текущих производственных проблем и практически не вкладывают получаемые из государственной казны средства в повышение доходов своих работников. Исходя из этого, Правительству РС(Я) поручено разработать механизм установления гарантированного уровня заработной платы основным работникам животноводства за счет части государственных субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства. Такой механизм должен быть установлен и вступить в действие с 1 января 2012 года».
О том, что творится на селе, президент знает не понаслышке. Свой главный рецепт он сказал сельчанам еще в прошлом послании: «Не на правительство, на местную власть, не пенять на безработицу, а самим сделать свой труд привлекательным, уважаемым»...
Молодежь - это наше все!
Молодежь Егор Борисов любит. На нее у президента надежды как на будущих политиков, грамотных руководителей предприятий и прочее, прочее. Один пример продвижения в Госдуму Георгия Балакшина говорит уже о многом.
«Не стоит бояться доверять масштабные и сложные дела новым людям. Будущее республики за молодыми талантливыми менеджерами. И недаром мы занялись созданием многоступенчатой системы подготовки управленческих кадров, упорядочили работу с резервистами.
Вообще омоложение кадрового состава, использование потенциала молодых людей необходимо внедрять во все сферы деятельности. Отсутствие или нехватка опыта не может служить преградой для их привлечения к работе, где бы то ни было – на производстве, в бизнесе, в структурах власти. Необстреленность молодых ребят компенсируется их энергией, креативностью, способностью быстро учиться, адекватно реагировать на перемены».
Лидер молодых ученых СВФУ кандидат наук Петр Николаев подтвердил что правительство помогает молодым, тем же студентам. «Но молодые ученые заботы о себе не видят. Хотя говорится о поддержке много, на деле зарплаты маленькие, жилья нет. Требуют немало, а взамен почти ничего не предлагают», - сказал молодой ученый.
Министров заменить супругами
По кадрам в частности президент сказал так: «Каждое второе обращение, поступающее в мой адрес от жителей республики, есть результат бездействия и равнодушия профильных министерств, глав муниципальных районов или поселений».
По вопросу о кадрах жестко выразился доктор биологических наук, академик Дмитрий Саввинов: «У нас каждый министр имеет три - четыре заместителя, а заместители - еще и по помощнику. Для эффективности нужно сокращать такие раздутые аппараты. А еще лучше взглянуть на министерские декларации доходов. Тех министров, чьи жены имеют более высокую зарплату, уволить. А на их место поставить их более успешных жен. Потому как по логике вещей получается, что супруги этих министров умнее».