14.07.2022 | 15:00

Учителя Якутска в годы Великой Отечественной войны: Екатерина Попова

При поддержке «Народного бюджета» Якутска в столичных школах появился замечательный проект «Уроки мужества: У войны не женское лицо». Это видеоуроки, посвящённые учителям, работавшим во время Великой Отечественной войны.

Совместно с инициатором проекта Антониной Титовой «ЭС» начинает цикл публикаций о героях видеоуроков – учителях города Якутска в то тяжёлое и страшное время. Сегодня мы рассказываем о Поповой Екатерине Ильиничне, обладательнице званий «Заслуженный учитель ЯАССР», «Отличник просвещения РСФСР».

Она была награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовую доблесть», «100-летие В.И. Ленина», «30 лет Победы», «40 лет Победы», «50 лет Победы», «К юбилею маршала Жукова», «Ветеран тыла», «Ветеран труда».

БОРЬБА С НЕГРАМОТНОСТЬЮ В ВЕРХОЯНЬЕ

Из воспоминаний Поповой Екатерины Ильиничны:

«Я родилась 24 ноября 1910 года в селе Кутана Сунтарского района ЯАССР. После 7-го класса училась в Якутском педагогическом техникуме, по окончании которого в 1930 г., была направлена Наркомпросом в один из отдалённых наслегов Верхоянского района – Дулгалах.

Меня не страшил суровый климат Верхоянья, напротив, хорошо зная нравы и обычаи местного народа, я с первых дней нашла свое место в работе с детьми якутов и эвенков. Большие трудности встретились в другом: в наслеге ещё крепко сидели представители кулачества, которые вели беспощадную борьбу против программы всеобуча и всех проводимых учителями общественных мероприятий. Не все жители Дулгалаха с охотой отдавали своих детей в школу, семьи жили разрозненно, детям предстояло ходить в школу издалека. Мне приходилось в сильнейшие вьюги и морозы обходить дома и вести разъяснительную работу среди населения. Я добилась перед РайОНО открытия интерната при школе, и сама возглавила заведование им.

Помню случай, когда один из кулаков, некто Слепцов однажды ворвался в школу, вытащил из-за голенища нож и угрожающе размахивал им, рассерженный тем, что его дочь взяли в школу-интернат. Тогда мы сильно испугались, спрятались кто куда. Председатель сельсовета Ноговицын (имени не помню) кое-как успокоил дебошира, отвёл его домой и убедил оставить девочку в интернате. Несмотря на трудности, мы продолжали работать: открыли избу-читальню, обучали неграмотных, читали лекции среди населения, распространяли облигации Госзайма.

РАБОТА В ВОЕННОМ ЯКУТСКЕ

...В 1934-м году я вернулась в Якутск. Вначале работала в разных школах города, а в 1943-м году, имея 12-летний педагогический стаж, пришла в школу №8. Это были годы перестройки в образовании. Вводились новые правила для учащихся, раздельное обучение мальчиков и девочек, впервые начали проводить соцсоревнования школах. В 8-ю школу, только что преобразованную в женскую, я перешла из начальной школы №15 с группой девочек, отобранных мною по поручению ГорОНО. И вот, 1 сентября 1943г. мы стройным маршем, под бой барабанов, с весёлые песней торжественно переступили порог новой школы (она была построена в 1941-ом году) и влились её коллектив. Я работала учительницей и первые два года завучем начальных классов.

В годы Великой Отечественной войны на наши плечи легли все тяготы военной жизни. Нас, чьи мужья ушли на фронт, называли «красноармейками». Приходилось заготавливать в лесу дрова для школы и для своих семей (тогда было печное отопление), разгружать баржи с продуктами. Летом с учащимися выезжали в колхоз заготавливать сено, зимой по очереди дежурили в школьной кочегарке: таскали воду, дрова, уголь, поддерживая огонь и тепло. Сами убирали в школе, изготавливали наглядные пособия, посещали семьи фронтовиков, шили и собирали тёплые вещи и отправляли посылки на фронт, вносили деньги в фонд обороны Родины. Учителя читали лекции, вместе со школьниками проводили концерты в подшефных предприятиях, таких как пожарная охрана, Холбос, Геологоуправление, типография и др. Всем было трудно, но мы принимали жизнь такой, какая она есть и стойко переносили все тяготы. В 1942-м году я получила благодарность от ГорОНО за хорошую организацию труда в колхозе им. Калинина Орджоникидзевского района.

«ШКОЛА – РОДНОЙ И ЛЮБИМЫЙ ДОМ…»

…8-я школа считалась лучшей в городе. Особенно оживилась работа, когда директором стал Новопашин Дмитрий Григорьевич – превосходный деятельный организатор, требовательный, инициативный, серьезный, исключительно преданный работе человек. Он заражал нас своей энергией, трудолюбием, личным примером. Мы его очень уважали, даже побаивались и старались неукоснительно выполнять все его распоряжения.

В школе хорошо была поставлена работа комсомольской и пионерской организаций, мы добивались высоких показателей в воспитательной работе при отличном качестве успеваемости. В дни празднования 7 Ноября и 1 Мая наша школа всегда возглавляла колонну учащихся города на демонстрациях, за это право мы боролись по всем направлениям.

Кроме учебно – воспитательной, я активно занималась и общественной работой. Была членом республиканского Совета ветеранов педагогического труда, членом коллегии Министерства просвещения, внештатным инспектором ГорОНО, руководила методическим объединением учителей начальных классов города, не раз работала в избирательных комиссиях по выборам в Верховный Совет, принимала участие в педагогических чтениях.

Сейчас я с гордостью вспоминаю свои лучшие годы работы стенах 8-й школы. Я счастлива, что работала под руководством таких замечательных директоров, как Д.Г. Новопашин, Н.М. Ковынина, М.Г. Отмахова, И.И. Винокуров.

Они заражали нас своей исключительной энергией, знанием дела, трудолюбием, бескорыстной преданностью работе, личным примером и обаянием. Их целостность, новаторство, жизнелюбие, постоянные искания, настоящее товарищество, человеческая простота помогли мне познать радость повседневного и нелёгкого учительского труда. Это были замечательные годы, годы неутомимого труда и творческих дерзаний, школа передового творческого мастерства. Забыть это невозможно. Со мной осталась частичка души моих коллег и наставников и я сохраню трепетную любовь к ним до конца своей жизни».

***

Материал подготовлен при содействии Музея истории образования г. Якутска