07.12.2022 | 15:00

В Большом театре России прошла московская премьера якутской оперы «Ньургун Боотур»

Якутская постановка, сюжет которой основан на героическом эпосе олонхо, прошла при полном аншлаге на Новой сцене театра. Билеты были раскуплены за два дня со старта продаж.
В Большом театре России прошла московская премьера якутской оперы «Ньургун Боотур»
Автор: EXO-YKT
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

Премьера оперы Марка Жиркова и Генриха Литинского прошла в рамках Дней Якутии в Москве, посвященных 100-летию Якутской АССР. В этот день оперу оценили москвичи, ценители искусства, а также якутяне, живущие в столице России. Об этом сообщает пресс-служба Главы и правительства республики.

«Как и любая другая работа Андрея Саввича, опера завораживает и вдохновляет. Синтез классической музыки и традиционного эпоса народа саха, бесподобное исполнение артистов по-настоящему покорили столицу нашей страны. Премьера оперы «Ньургун Боотур» стала настоящим украшением года 100-летия нашей республики», – поделился впечатлениями Айсен Николаев.

Среди зрителей также был министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

«Я хочу от жителей Москвы, от всех россиян сказать спасибо за то, что вы согреваете нас своим творчеством, своей энергией, за ту красоту, которую Якутия привнесла в это предновогоднее время, за настроение магии, волшебства и, безусловно, победы добра над злом. Ведь эта сказка вечна как мир – это о любви, о верности, о мужестве, о подвиге. Очень приятно увидеть постановку мирового класса на этой заслуженной сцене. Мы надеемся, что к 400-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, мы увидим еще немало таких постановок уже на традиционной сцене Большого театра».

«Ньургун Боотур» – эпическая опера по мотивам одноименной музыкальной драмы, в ее основе лежит уникальный якутский эпос олонхо, признанный ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества.

Опера, либретто которой было написано драматургом Дмитрием Сивцевым – Суорун Омоллооном, впервые появилась на сцене в 1947 году. Автором шестой по счету постановки оперы является известный драматический режиссер Андрей Борисов, который уже ставил её в 1993 году совместно с петербургским художником Геннадием Сотниковым.

Автор спектакля Андрей Борисов рассказал о своей работе:

«Это не только о любви, красоте души и доброте. Это и о человеческой душе. Богатыри Верхнего, Среднего и Нижнего миров разворачивают целые сражения за спасение души человека. Олонхо — это не только о народе саха, это о мировой культуре в целом».

По словам режиссера, сам якутский эпос «Ньургун Боотур» содержит много мировых мифологических мотивов, перекликающихся с другими древними культурами и при очередном его прочтении был найден новый смысл.

«Поэтому в сценографии использованы элементы скифского, хуннского, даже шумерского искусства как намёки, силуэты ещё более древних времён. Это не расширение олонхо, а наоборот движение в глубины народного мифотворчества, которое к завершению спектакля приводит к торжеству созидательного духа народа».

Борисов соединил классическое европейское исполнение оперных партий и оригинальную манеру звукоизвлечения «кылысах» (горловой призвук), используемую в тойуках (песнопениях) и характерную для положительных героев эпоса «Олонхо».

В ткань постановки были включены обрядовые эпизоды, представляющие тот или иной мистический ритуал. Актеры Театра олонхо выступают здесь в роли «мимического хора».

В спектакле участвуют ведущие солисты оперной труппы, хор и Симфонический оркестр Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д. К. Сивцева – Суорун Омоллоона, хор Государственной филармонии Республики Саха (Якутия), ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии».

Напомним, ранее премьера оперы состоялась в Мариинском театре Санкт-Петербурга. 29 декабря спектакль покажут в столице Якутии – городе Якутске.

Постановка реализуется за счёт федерального финансирования в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию ЯАССР. Затраты на создание оперы в постановке полностью профинансированы Министерством культуры России.

Новости

Популярное

Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Город | 1 день назад
Мужчина погиб на охоте вблизи города Якутска
Охотники решили переночевать в лодке.
Отключения света 20 и 21 мая
Город | 1 день назад
Отключения света 20 и 21 мая
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В городе Якутске вода идет на убыль
Город | 1 день назад
В городе Якутске вода идет на убыль
Уровень составляет 587 см при критическом уровне 827 см.
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
Город | 1 день назад
Ямочный ремонт на улице Чернышевского завершат на текущей неделе
На минувшей неделе был произведен ремонт дорожного полотна, было восстановлена половина от общего объема работ.