25.03.2022 | 15:54

В Якутске обсудили будущее отечественных ИТ-компаний

Какие вызовы стоят перед ИТ-компаниями в новых экономических условиях, обсудили на панельной дискуссии в рамках Open Innovation Startup Tour, прошедшего 25 марта в Якутске.
В Якутске обсудили будущее отечественных ИТ-компаний
Автор: Евгения ЯКОВЛЕВА
Фото: Технопарк «Якутия»

Якутия последние лет 5 считается одним из самых сильных регионов страны по развитию ИТ-сферы. И мнение наших предпринимателей отнюдь не последнее для федералов.

Модератором дискуссии выступил Юрий Сибирский, руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково».

Коммерческий директор «Смарт Юнит» (Якутск, разработка сайтов) Артём ПЕТУХОВ предложил изменить порядок кредитования ИТ-сферы:

— Предприниматели из других сфер могут предоставить банкам залог — землю, помещения, хоть там станки и даже товар. А у айтишников нет ничего, кроме мозгов. Большинство из нас работают из дома, не видя смысла покупать ­какую-то недвижимость. Мы можем развиваться, зарабатывать всё больше, иметь отличную бизнес-­модель, но банки будут продолжать отказывать нам без залога.
Ещё момент, что предпринимателям дают краткосрочные кредиты — обычно до двух лет только. Нужны «длинные» кредиты сроком до 5–10 лет.

Хотелось бы, чтобы государство пересмотрело кредитную систему, предоставляло ­какие-то гарантии банкам от своего лица для ИТ-сферы.

Константин ПАРШИН, вице-президент Фонда «Сколково» (Москва), отметил, что сейчас уникальное время для ИТ-компаний:

— У топ‑50 российских корпораций суммарный бюджет на цифровизацию до 2024 года составляет порядка 10 трлн. руб­лей. И больше половины этих денег уходило зарубежным компаниям. А сейчас корпорации все ищут отечественные решения. Кроме того, для ИТ-сферы ввели беспрецедентный пакет льгот — от освобождения от проверок до отсрочки от службы в армии для сотрудников. Это невероятное окно возможностей, которое будет открыто не всегда.

Надо правильно воспользоваться этим временем. Нужно больше времени уделить упаковке продукта, вложиться в маркетинг, чтобы создать конкурентоспособную компанию.

Чего ждут крупные компании от отечественных разработок, рассказала Марина КАРАМЗИНА, руководитель регионального центра обслуживания «Алроса IT» (Якутск):

— У нас обратная от стартапов проблема — деньги есть, но не хватает предложения продуктов высокого уровня. Сейчас мы должны до 90% бюджета компании направлять внутрь страны. Мы вновь просмотрели все предложения технологических стартапов на рынке, но они не закрывают существующих потребностей.

Нужны даже такие вещи, как замена Гугл-формам или презентациям Пауэр Пойнт. Ещё год назад мы бы отказались от подобных отечественных разработок. А теперь испытываем острую необходимость даже в таких программах. И такое происходит по всей стране.

В завершение сессии технический директор компании «Сайберия» (Якутск, система анализа снимков компьютерной томографии на искусственном интеллекте) Афанасий АРГУНОВ очертил примерные возможности якутских стартапов:

— 2022 — время возможностей. Мы видим технологическое противостояние с западными конкурентами, и в то же время понимаем, что у нас есть от 2 до 5 лет на развитие собственных технологий, чтобы заместить ушедших с рынка игроков.


***

«Стартап-тур» — ежегодное мероприятие Фонда «Сколково», один из самых масштабных и продолжительных проектов в России по поиску высокотехнологичных решений. В 2022 году он проходит в 10 городах России.

Новости

Популярное

19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
Город | 1 день назад
19 мая. Данные по коронавирусной инфекции в Якутске
В столице республики сегодня 22 случая.
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Интервью | 1 день назад
PHP, JavaScript и командная работа: с чем столкнулись школьники на конкурсе «Моя профессия — IT 2022»
Май для школьников — это конец учебного года и пора подготовки к ЕГЭ, а для наших собеседников ещё и участие в финале республиканского конкурса по разработке IT-проектов среди школьников и студентов.
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
100-летие ЯАССР | 1 день назад
Якутск готовится к Ысыаху Туймаады
25-26 июня в местности Ус Хатын планируется более 100 культурных и спортивных мероприятий.
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Город | 1 день назад
Молодой якутянин попался на стандартную уловку мошенников
Он перевел все свои средства на якобы «безопасный счёт».