22.07.2021 | 13:00

В Якутске обсудили регулирование торговли алкогольной продукцией

В Якутске обсудили регулирование торговли алкогольной продукцией
Автор: EXO-YKT

…Лет восемь назад на перекрестке улиц Дзержинского и Пояркова работал строительный магазин. Тогда это было чуть ли не единственное торговое место по продаже строительных материалов в центре Якутска. Жители ближайших домов, да и не только, приходили сюда, потому что не надо было ехать за банкой краски, гвоздями или обоями в другой конец города, на Строительный рынок. Но потом этот строймагазин закрылся, а на его месте открылся… алкомаркет.

Что важнее – прибыль или здоровье жителей?

И таких случаев по городу много – когда вместо продуктового магазинчика во дворе жилого дома неожиданно открывается пивной бар или очередной алкомаркет.

Почему же это происходит именно в Якутске? Как ограничить торговлю алкоголем? Как быть самим предпринимателям?

14 июля в «СахаМедиа» состоялась дискуссионная площадка по вопросу внесения изменения в федеральные, республиканские, муниципальные нормативные акты, регулирующие продажу алкогольной продукции в Якутии и в столице.

Модератором выступила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина ВЫСОКИХ. В дискуссии приняли участие депутаты Ил Тумэн, глава города Евгений ГРИГОРЬЕВ, представители бизнес-сообществ, СМИ и общественных организаций.

Правда, в обсуждении почему-то не было представителей Управления Росалкогольрегулирования в республике. Понятно, что они действуют в рамках федеральных законов, но в рамках своих полномочий – республиканских и муниципальных – ситуацию с алкоголем у нас можно изменить.

Алкоголь и Якутия: цифры и факты

Самое ценное, что в итоге забирает алкоголь, – это жизнь и здоровье граждан.

По статистике МВД и прокуратуры республики, ежегодно в Якутии 50% преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Это практически каждое второе преступление от общего числа, 90% всех убийств и 70% по фактам причинения вреда здоровью. Цифры поистине удручающие. Сотни, если не тысячи молодых людей, попадают за решетку по итогам совершенных «пьяных» преступлений.

Употребляют якутяне много и часто. Причем независимо от погоды за окном, будь это 50-градусные морозы или 30-градусная жара.

Специалисты отмечают, что злоупотребление алкоголем выросло на порядок больше, начиная с весны 2020 года с введением пандемийных ограничений. Тогда якутяне, как и большинство россиян, перешли на дистанционную работу, что, конечно же, повлияло на частые походы в алкомаркеты.

За 11 месяцев 2020 года жители Якутска употребили 4,843 млн литров алкоголя, то есть более 15 литров на человека, включая глубоких стариков и грудных младенцев (из расчета, что в Якутске проживает 322 000 человек). В переводе на чистый спирт это будет чуть больше 1,31 млн литров (4,07 литра на человека). Самые потребляемые напитки — пиво и водка.

«За полтора года пандемии от COVID и его осложнений в республике умерли более 800 человек. Вместе с тем у нас каждый год 300 человек умирает от последствий употребления алкоголя. Да, коронавирус – общемировая проблема, но вместе с тем алкоголизм, злоупотребление горячительными напитками – это беда, которая ежегодно уносит жизнь и здоровье наших граждан. 22% всех смертей в республике так или иначе связаны с употреблением спиртного. И по этим показателям Якутия находится в первой десятке регионов с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных на почве алкоголя», – привел цифры и статистические данные глава города Якутска Евгений Григорьев.

Алкоголизация влияет и на общеэкономические результаты: снижается производительность труда, повышается аварийность и травматизм на производстве. По оценке экспертов, ежегодно экономика республики недополучает или теряет из-за алкоголизма своего трудоспособного населения около 18 миллиардов рублей. А это сумма, соразмерная с годовым бюджетом Якутска.

Самый страшный урон алкоголь наносит семье и детям. Какие ужасающие последствия несет употребление алкоголя за рулем, наверное, никому объяснять не нужно.

Алкоголь в законе

Здесь работают три нормативно-правовых акта: федеральный закон 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», закон РС(Я) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» и постановление Окружной администрации г. Якутска «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов ГО «город Якутск», на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

«Мы понимаем, что в наших силах внести изменения в постановление администрации города № 316 согласно закону республики. А в дальнейшем предстоит работа парламента – Госсобрания (Ил Тумэн). У нас есть предложения, как по постановлению администрации Якутска, так и по закону республики», – резюмировал свое выступление глава города Якутска Евгений Григорьев.

Лже-кафе и алкомаркеты: «Мы знаем их поименно»

Понятие лже-кафе, можно сказать, родом из Якутска. Так у нас принято называть места общепита, торгующие навынос слабоалкогольной продукцией, пивом.

«Мы знаем их поименно. Это 84 выявленных лже-кафе в основном в Строительном и в Сайсарском округах.

За три года – 2019-й, 2020-й и неполный текущий 2021-й, количество алкомаркетов в Якутске только выросло. В 2019 году насчитывалось 373 точки, а теперь их уже стало 454. Сюда не входят магазины, продающие пиво, вино. Это торговые точки, продающие именно крепкий алкоголь. Прослеживается тренд на их рост, и население жалуется, что вместо продуктовых магазинов открываются алкомаркеты. В основном это крупные сетевые магазины, имеющие по несколько магазинов: «Больше-меньше», «Ремикс», «Исток», «Алмаз». Как видим, они занимают большую часть рынка продажи крепких алкогольных напитков.

Средняя выручка организаций, занимающихся продажей крепкого алкоголя в пандемийном 2020 году, выросла на 489 миллионов рублей. Данную сумму обеспечили 17 организаций в 2020 году против 22 в 2019-м. Казалось бы, что такие сверхприбыли должны были принести и соответствующий доход в виде налогов в местный бюджет. Но налогов в муниципалитет было уплачено только 32 миллиона рублей из общего оборота в 6,5 миллиардов рублей.

«Когда днем и ночью под окнами идет вакханалия лже-кафе»

Какие же меры против всеобщей алкоголизации может предложить администрация столицы?

«Мы выступаем за то, чтобы парламент республики увеличил площадь общепита, реализующих алкоголь в жилых домах и прилегающих территориях – не менее 75 квадратных метров. Данная мера позволит нам оставить в городе 22 лже-кафе. Остальные 72 закроются.

Следующий момент – увеличение расстояния и изменение способа его расчета. Здесь мы предлагаем следующее. Современные спутниковые технологии, спутниковая локация позволяют устанавливать расстояние от входной группы магазинов до входной группы медицинских и детских организаций. Нужно предложить расчет по радиусу, а не по пешеходной зоне, вести расчет по прямой, и предлагаем увеличить это расстояние. И тогда новых лицензиатов не станет. А с теми, кто есть и работает на законных основаниях, перейдем на новые расчеты расстояния по прямой с помощью спутниковых данных – не менее 100 метров».

Первое, на что ориентируется мэрия, – это требование горожан, которые, по словам мэра Якутска, «устали вечно бороться с этой проблемой», когда днем и ночью под окнами жилых домов происходит вакханалия с деятельностью пресловутых лже-кафе».

«Город дальше будет вкладываться в оздоровление населения»

Перед участием в дискуссионной площадке по урегулированию торговли алкоголем глава города Евгений Григорьев, к слову, активно занимающийся спортом, ведущий здоровый образ жизни, побывал в Якутском отделении ДОСААФ, где шел разговор о военно-патриотическом воспитании школьников и молодежи.

«Мы и дальше будем этим заниматься. Город будет вкладываться и работать по оздоровлению учащихся, молодежи и всего населения Якутска», – отметил глава Якутска по данному поводу.


Когда ждать изменений по алкомаркетам и лже-кафе?

– У нас в городе алкогольных магазинов стало больше, чем было продовольственных до принятия закона. Это нормально? Ненормально. То есть алкоголь стал продаваться меньше времени, но он стал более доступным по расстоянию, – считает народный депутат Виктор Федоров, также принявший участие в дискуссионной площадке по урегулированию продажи алкоголя 14 июля.

Кстати, перед своим выступлением он подчеркнул, что «нет желания устраивать проблемы добропорядочным гражданам, нет желания гнобить бизнес, и у присутствующих здесь нет никакой аффилированности с торговлей».

Депутат предлагает внести в закон формулировку, позволяющую осуществлять торговлю в приспособленных помещениях, если магазин был спроектирован перед возведением здания. «Есть недоработка с термином «специализированный магазин». В нем позволяется торговать определенным количеством продуктов, в результате на прилавках наряду со спиртным стоят соки, молоко. А ведь ребенок может прийти в алкомаркет за молоком! Поэтому надо ввести термин «узкоспециализированный магазин» – только алкоголь, и всё!» – сказал он.

Виктор Федоров также предложил обсудить инициативу по вопросу квотирования мест реализации алкоголя. По мнению парламентария, Минпред РС(Я) может осуществлять квотирование с учетом требований федерального законодательства, с учетом мнения общественности и муниципалитета.

А как пообещала министр предпринимательства Ирина Высоких, в сентябре этого года предложения, озвученные на дискуссионной площадке, будут собраны как рекомендательные – органам исполнительной и законодательной власти для принятия решений.

Аркадий ЛЕБЕДЕВ,

газета «Эхо столицы» от 22 июля

Новости

Популярное

На выходных в Якутске потеплеет
Город | 1 день назад
На выходных в Якутске потеплеет
По информации с сайта Якутского Гидрометцентра нас ждут относительно теплые выходные. Уже сегодня в 15:00 в Якутске было зафиксировано - 32 градуса. Завтра в субботу, 22 января, в столице ожидается небольшой снег, температура воздуха днем составит минус 28 градусов. Также в Якутске возможен небольшой снег, ветер северо-восточный 1-4 м/с.  Температура...
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
Город | 1 день назад
Дороги, дворы, теплые остановки и собаки: итоги встречи Евгения ГРИГОРЬЕВА с жителями Гагаринского округа
В Якутске продолжаются традиционные отчеты Окружной администрации по итогам работы за 2021 год перед жителями округов столицы. Так, 20 января состоялась встреча главы Якутска Евгения ГРИГОРЬЕВА с населением Гагаринского округа.
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Город | 1 день назад
В селе Хатассы построят спортивный комплекс, и пристрой к школе на 120 мест
Итоговый отчет столичной администрации в селе Хатассы начался с позитивной новости. Знаменательным событием ушедшего года для всех жителей без исключения, стала установка первой сваи в фундамент спортивного комплекса на 400 мест. Общая площадь здания составит более 2 тысяч кв. метров. Строительно-монтажные работы спорткомплекса начнутся в конце марта 2022 года. В...
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Город | 1 день назад
Почти 700 человек за последние сутки заболели коронавирусом в Якутске 
Пятница обновила очередной антирекорд в регионе по уровню заболеваемости «covid-19»