24.12.2020 | 09:19

В Якутске под опекой находится тысяча детей

По итогам 11 месяцев текущего года на территории Якутска под опекой (попечительством) в семьях находятся 1025 детей. Много это или нет, как контролируются приемные семьи в условиях пандемии, кто может усыновить ребенка — на эти и другие вопросы сегодня нам ответит начальник отдела опеки и попечительства окружной администрации города Якутска Оксана МАКСИМОВА:
В Якутске  под опекой  находится  тысяча детей
Автор: EXO-YKT

— Оксана Алексеевна, расскажите, пожалуйста, чем занимаются органы опеки и попечительства? И как на вашу работу повлияли пандемия и ограничения, связанные с коронавирусом?


— Основной задачей органов опеки и попечительства является выявление и устройство детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти действия нами исполняются в строго определенном порядке, установленном федеральными законами, Мы должны понимать, что наши действия являются основополагающими для дальнейшей судьбы этих детей.


Пандемия, вызванная с распространением новой коронавирусной инфекции, внесла коррективы во все отрасли жизнедеятельности населения, и в нашу работу тоже. Но все равно жизнь на этом не останавливается и необходимо исполнять свою работу. Основным изменением для нас является то, что на сегодняшний день посетителей мы принимаем по предварительной записи, в установленное время, в отдельном кабинете (фронт-­офисе). Кроме этого, на период действия ограничительных мер прекращены плановые посещения опекунских семей, куда дети были переданы ранее, общаемся посредством видеосвязи.


— Какие, на ваш взгляд, факторы влияют на то, что в нашем обществе много детей, остающихся сиротами при живых родителях?


— Уточним, что по законодательству сиротами являются дети, у которых умерли оба или единственный родитель. Во всех остальных случаях дети, которые по той или иной причине нами выявлены, — это дети, оставшиеся без попечения родителей. Для нас это очень важный момент, так как у живых, желающих в последующем восстановить свою семью граждан есть шанс это сделать. Конечно же, самое распространенное явление в нашем обществе, при котором изымаются или отбираются дети из семьи, — это злоупотребление родителями алкогольными напитками.


— Сколько сотрудников в вашем отделе? Есть ­какие-то особые требования к людям, работающим в органах опеки?


— На сегодняшний день в нашем отделе трудится 22 сотрудника. Из них по опеке и попечительству над несовершеннолетними работает 18 специалистов, по опеке, попечительству и патронажу в отношении совершеннолетних лиц — 4.


В наши полномочия входит весь цикл защиты прав и интересов уязвимых категорий граждан — это дети, инвалиды, недееспособные граждане, лица пожилого возраста. И в этой связи считаю, что самым важным качеством сотрудника является человеколюбие. Отсюда вытекает и желание им помочь, вникать в суть вопроса, дружелюбное отношение, возможность успокоить человека, решать сложные жизненные проблемы. Кроме того, нам приходится посещать в городе психиатрические клиники, следственные изоляторы, места преступлений, присутствовать на допросах и судебных заседаниях. Поэтому надо быть психологически стойким и принимать правильные решения.


— Сколько детей с начала текущего года обрели новую семью благодаря работе вашего отдела?


— В течение 2020 года нами выявлен 101 ребенок, относящийся к категории детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они устроены. 53 переданы под опеку (попечительство), 12 — усыновлены или удочерены и 36 детей устроены в государственные учреждения.


— Чем отличается опека от попечительства? Какие права имеют опекуны и попечители?


— Семейный кодекс дает понятие опеки как формы заботы о гражданине, который не наделен дееспособностью. К ним относятся малолетние дети (в возрасте от 0 до 13 лет) и недееспособные граждане (лишенные дееспособности по решению суда). А попечительство — это форма заботы в отношении граждан, которые наделены ограниченной дееспособностью. К ним относятся несовершеннолетние дети (в возрасте от 14 до 17 лет) и совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности судом.


Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Так, опекун является лицом, полностью отвечающим за жизнь и здоровье подопечного, а защиту прав и законных интересов своего подопечного в любых отношениях без специального полномочия.


В отличие от опекуна, обладающего полным объемом прав на защиту опекаемых лиц, попечитель может исполнять обязанности законного представителя ребенка, когда тот ограничен в распоряжении своими доходами, а также когда между ребенком и его родителями имеются разногласия. У граждан, ограниченных в дееспособности, по причинам алкогольной, наркотической либо игровой зависимости законным представителем также назначается попечитель. В остальных случаях попечитель лишь помогает опекаемым лицам в реализации их прав и обязанностей и пресекает злоупотребление их правами.


— Какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?


— Усыновить могут только совершеннолетние граждане, других законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов не существует. Есть только ограничение по минимальной разнице в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком — она должна быть не менее 16 лет.


— В каких случаях ребенка могут изъять из семьи? Какую роль играют органы опеки, если один из родителей или иные родственники пытаются лишить другого родителя прав на ребенка?


— Как уже было сказано выше, наши сотрудники выезжают в семьи по вызовам органов полиции. Без них мы не имеем права вторгаться, вмешиваться в частную жизнь граждан. Однако если родители в момент выезда находятся в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения, в неадекватном состоянии ввиду наличия психического отклонения, вследствие чего могут возникнуть обстоятельства, влекущие за собой непосредственную угрозу, вред жизни и здоровью ребенка, мы обязаны изъять его из семьи. Также обязательному изъятию подлежат дети, в семьях которых произошли тяжкие преступления, над ребенком надругались, либо совершено преступление против половой неприкосновенности ребенка.

— Как часто вы присматриваете за семьями, взявшими ребенка под опеку или усыновившими?


— Согласно требованиям законодательства, после передачи ребенка под опеку или попечительство плановая проверка (посещение) проводится один раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна. Один раз в три месяца в течение первого года. Затем один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет.


— Часто ли опекуны обращаются к вам за помощью, и по каким вопросам?


— Конечно, не все опекуны и попечители могут иметь юридическую подкованность в решении многих вопросов, в защиту прав своего подопечного. Но к нам с вопросами обращаются даже опекуны, имеющие юридическое образование. Много вопросов поступает по отчетам опекунов за использованные выплаты на подопечных, по устройству детей в школы и сады, и различные учебные заведения, обеспечение их жилыми помещениями. Так как работа отдела опеки и попечительства касается всей жизнедеятельности детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, наши специалисты могут давать самые различные советы и консультацию, начиная от правил поведения дома, заканчивая защитой имущественных прав, касающихся их жизнедеятельности.


— Имеет ли право опекун воспрепятствовать тому, чтобы биологические родственники навещали подопечного ребенка?


— Опекуны и попечители являются законными представителями, назначенными согласно требованиям закона. Надо иметь в виду, что родители, лишенные судом родительских прав, не имеют абсолютно никаких прав на этого ребенка, кроме содержания в виде алиментов. Они не должны общаться, видеться, тем более совместно проживать. А ограниченные в родительских правах граждане могут общаться и видеться со своим ребенком. Это связано с тем, что в течение шести месяцев, в случае положительного видения на воспитание ребенка, в отношении этого родителя может быть отменено решение суда. Но если опекун считает, что общение с родителем оказывает на ребенка ­какое-либо отрицательное влияние, то он имеет право отказать в общении ребенка и родителя, ограниченного в родительских правах.


Это только в требованиях можно так просто указать, а на деле это бывает очень сложно отработать. Тут и сложности характеров, взаимоотношения в семье. Каждое разрешение подобных проблем рассматривается индивидуально, учитывая все нюансы, при этом главным требованием должно быть благополучие ребенка.


— Бывали ли случаи, когда сам ребенок отказывается идти в приемную семью или к опекунам?


— Такое явление бывает у нас редко. В любом случае, во главе угла ставятся интересы самого ребенка. Согласно законодательству, в любом вопросе, касающемся разрешения спорных моментов и личных прав ребенка, с 10‑летнего возраста официально учитывается и его мнение, в том числе и в судебных инстанциях любого уровня.


— Часто ли усыновляют детей?


— Усыновляют детей, к сожалению, не чаще, чем берут под опеку (попечительство). Считаю, это связано в первую очередь с требованиями закона при усыновлении, окончательным принятием решения судом, а также со сложностями подбора детей. В основном граждане желают усыновить здоровых младенцев, но, к сожалению, не все кандидаты в усыновители могут подобрать ребенка по своему желанию.


— Сейчас нередко мужчины усыновляют детей своих жен. Эта процедура тоже проходит через вас?


— Да, данная процедура ничем не отличается от основного процесса усыновления, разве что в этом случае не требуется обязательное прохождение школы приемных родителей.


— Может ли усыновить ребёнка одинокий человек?


— Может, но окончательное решение при усыновлении (удочерении) принимается судом.


— Если человек имеет судимость, то воспитание ребенка ему уже не доверят?


— По осужденным гражданам в нашем законодательстве в 2015 году внесены ощутимые изменения. Если до этого не разрешалось передавать детей при наличии судимости по любой статье, то на сегодня это требование немного ослабло, но только в отношении усыновителей.


Оксана МАКСИМОВА:


— В отношении категорий преступлений, которые совершены против половой неприкосновенности, жизни и здоровья, семейное законодательство РФ не проводит различия между погашенной (снятой) или непогашенной судимостью. Исключение сделано только для тех кандидатов, которые были реабилитированы отдельным судопроизводством.


Согласно изменениям в ст. 127 Семейного кодекса РФ, вступившим в силу в мае 2015 года, если кандидат в усыновители (но не опекуны или приемные родители) имел судимость или подвергался уголовному преследованию за вышеперечисленные преступления, то в ходе рассмотрения суд вправе разрешить усыновление. Если, по их мнению, кандидат не представляет опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка и способен обеспечить полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка без риска для его жизни и здоровья.


— Сейчас у многих семей пошатнулось материальное положение. Если семья ребенка попала в трудную жизненную ситуацию, возможно ли оформить временную опеку над ним, не лишая прав его законных родителей?


— Думаю, в этом случае необходимо поставить вопрос по-другому. В зависимости от статуса ребенка, различают временную и постоянную опеку и попечительство. Временная опека оформляется в случае невозможности родителям временно выполнять свои обязанности по отношению к ребенку. Это может быть из-за длительной командировки; очного обучения в другом городе; серьезной болезни и длительного прохождения вынужденного лечения родителя в больничных условиях. При этом сын или дочь сохраняют статус родительского ребенка, но из-за временного отсутствия матери и отца передаются законному представителю под опеку, который их заменяет в правовых обстоятельствах. Особенностями временной опеки является то, что мать и отец не лишаются родительских прав. Родители или один из них с заявлением обращаются в органы опеки и сами определяют кандидатуру временного опекуна. В заявлении родители ребенка указывают срок назначения опеки, могут его продлить или прекратить опеку до окончания срока. Представителем ребенка чаще всего выступают совершеннолетние родственники (бабушка, дедушка), также временный опекун не получает никаких выплат от государства. Оформление временной опеки — вынужденная мера для родителей, на долгий срок расстающихся с ребенком и не имеющих возможности взять его с собой.


— Еще одна неприятная составляющая вашей работы. Нередко при разводе родители «делят» ребенка, вплоть до похищения. Или не дают общаться. Как тут быть?


— Определение места жительства ребенка, определение порядка общения с ребенком является очень болезненной и тяжелой жизненной ситуацией в любой семье и особенно для ребёнка. В данном случае, если родители и иные родственники самостоятельно не могут найти общего разрешения и прийти к единому мнению, вопрос может быть разрешен только в судебном порядке. На данных судебных заседаниях обязательно требуется участие наших сотрудников, которыми проводятся акты обследований обеих сторон спора, собираются характеризующие документы, проводятся беседы и выносится заключение в суде.


— Что вы считаете самым важным в работе?


— С точки зрения закона защищать права и интересы лиц, которые остались в трудном положении и нуждаются в поддержке государства. Контролировать детей и недееспособных (ограниченно дееспособных), которые переданы под опеку или попечительство, а также деятельность детских домов, домов престарелых. Обеспечивать сохранность финансов, либо имущества, лиц, находящихся под опекой.


А по опыту работы могу сказать, что самым важным в нашей работе является правильное принятие решений в разрешении проблемных вопросов любой сложности.


Новости

1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»

Популярное

График временных отключений электроэнергии в Якутске
Город | 1 день назад
График временных отключений электроэнергии в Якутске
На период со 2 декабря по 10 декабря. Дополнено.
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Город | 1 день назад
Личный прием граждан проведет прокурор Якутии
Прием пройдет 9 декабря по предварительной записи.
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
Здоровье | 1 день назад
«Бетукладин» появится в свободной продаже в следующем году
В ТОР «Кангалассы» открывается биотехнологическое предприятие по производству БАДа «Бетукладин».
«Хлеба и зрелищ!»
Здоровье | 1 день назад
«Хлеба и зрелищ!»
Почему негатив в СМИ привлекает нас больше позитива?