22.06.2022 | 10:04

В Якутске пройдёт траурный митинг в День памяти и скорби

Сегодня, 22 июня, в 12 часов на площади Победы состоится траурный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Ровно 81 год тому назад началась Великая Отечественная война, которая продолжалась долгих 1418 дней.
В Якутске пройдёт траурный митинг в День памяти и скорби
Автор: EXO-YKT
Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Якутская АССР, находясь в глубоком тылу, внесла свой достойный вклад в дело Победы. На борьбу с гитлеровскими захватчиками в годы войны было призвано 62 091 человек, т.е. каждый седьмой житель республики. Из них не вернулись на родную землю и пали на полях сражений 26 129 воинов, включая пропавших без вести.

Воины из Якутии служили во всех родах войск, показывая дисциплинированность, самоотверженность и мужество. Они прославились как отличные снайперы, умелые разведчики, отважные артиллеристы, танкисты, летчики.

Свыше десяти тысяч якутян были награждены боевыми орденами и медалями, 24 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пять – стали полными кавалерами ордена Славы, шесть человек удостоены орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Нахимова.

«Большую роль в дело Победы внесли труженики тыла. В результате их самоотверженного труда, в годы войны Якутия стала настоящим валютным цехом страны, давала стране пятую часть добываемого золота, основную часть олова, слюды-флогопита, пушнины и рыбы. В результате эффективной работы промышленных предприятий, валовая продукция местной промышленности республики в эти годы по сравнению с предвоенными годами увеличилась в 2,2 раза. В связи с потребностями фронта, за пять лет войны государству было сдано свыше 400 тыс. ц. рыбы, что почти в 4 раза больше, чем за пять предвоенных лет. Значительными были поставки зерна, мяса и масла.

Остро испытывая тяготы военного времени, трудящиеся Якутии помогали фронту не только своим самоотверженным трудом, но и личным вкладом, активно участвуя в денежно-вещевых лотереях, подписках на государственные займы, оплачивая военный налог. С первых дней войны они приняли активное участие в создании фонда обороны Родины путем добровольных отчислений от заработков. Всего по республике в годы войны в фонд обороны Родины было внесено 37,8 млн. рублей. Много средств трудящиеся Якутии внесли на строительство боевой техники, в частности на эти средства была построена и передана войскам 1 Украинского фронта танковая колонна «Советская Якутия»».*

_______________

*- по материалам Саха(Якутия)стата «Якутия: Великая Отечественная в цифрах», Якутск, 2010г.

Новости

Популярное

Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Общество | 1 день назад
Как уберечь ребёнка от выпадения из окна: сколько стоят блокираторы в Якутске?
Каждый родитель должен быть на шаг впереди тех опасностей, которые могут угрожать ребенку. В том числе и от опасности выпадения из окна. С началом теплого сезона открытые окна и балконы могут привлекать любопытных малышей, что порой может приводить к трагическим последствиям.
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Город | 1 день назад
В Якутске начинающие предприниматели могут арендовать кабинет на льготных условиях
Прием заявок продлится до 2 августа. Резидент получит помещение с мебелью и оргтехникой, а также ряд услуг.
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Город | 1 день назад
Ответы на самые актуальные вопросы на тему поддержки детей-сирот и приемных семей
Заместитель министр труда и социального развития Якутии рассказала о мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также поддержки приемных семей.
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 2 июля
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.