Ваш ребенок - наблюдатель
«Не груби». «Не обманывай». «Решай конфликты с помощью слов». «Зачем тебе планшет? Иди в футбол погоняй во дворе»… А потом что? Сын подрался в садике. Дочка в школе на замечание учителя отреагировала очень резко. Мы – в недоумении, ведь правильно воспитываем, по книжкам и рекомендациям психологов! Психолог Марианна ВИНОКУРОВА утверждает: все дело в нас самих. А дети – всего лишь отражение наших действий.
Вы говорите, говорите и вдруг осознаете, что ребенок не обращает внимания на ваши уговоры и «воспитание», поступая по-своему.
- Чаще всего существуют две причины такого положения вещей. Или у вас в доме особенный «экземпляр», цель которого – причинять страдания родителям, или... вы сами говорите одно, а делаете другое, - говорит психолог. - Ваш ребенок является гениальным наблюдателем, так что он просто имитирует вас. Дети прекрасно учатся через наблюдение и опыт. Вы можете говорить с ними и объяснять, как они должны себя вести, но если он не видит примера в доме – у вас нет шансов на успех.
Правила хорошего тона: «Идиот!» - «Сама дура!»
Мы говорим: «Веди себя хорошо», «Нельзя оскорблять других», «Не кричи, это некрасиво». А сами?
- Ситуация: ссорясь с мужем, женщина хлопает дверью, называет его идиотом, а он в ответ кричит: «Сама дура!». Согласитесь, это довольно частая ситуация в среднестатистической семье.
А что из этого вынесет ребенок? Что воспитание воспитанием, но когда дело доходит до настоящей ссоры, то нужно стоять на своем любыми способами. Надо не говорить, как учили мама и папа: «Мне не нравится твое поведение», а сразу начинать оскорблять подружку из детского сада и дразнить ее идиоткой. А вот веди себя родители по-другому, ребенок усвоил бы другую линию поведения.
Свободное время: не «когда-то», а сейчас!
Мы любим повторять, что времена сейчас другие, потому что сегодня дети играют только с планшетами, а ведь когда-то бегали по улице, играли в подвижные игры, плавали... При этом физическая активность большинства родителей сводится чаще всего к походу в магазин у дома или на дачу.
Что понимает ребенок? Что маму можно не слушать и смело делать свое дело, ведь она сама этого не делает!
- Вы хотите, чтобы все было по-другому? Пойдите с ребенком в лес, погулять по парку, отправьтесь с ним на велосипедную прогулку, а не тратьте свое время на телевизор и интернет. Это единственно правильный и эффективный метод. Покажите ребенку пример и сами живите по своим правилам.
Правила воспитания книгочея: книжки вместо компьютера
«Нереально», - скажете вы. Времена, когда дети запоем читали «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», безвозвратно ушли. Так, да не так. Дети не читают в тех семьях, где не читают сами родители. Где нет культа книги. Где книг вообще нет! А если ребенок чуть ли не с рождения видит маму или папу, старшего брата или сестру с книжкой в руках, когда чтение перед сном сказок – семейная традиция, когда на полках вместо компьютерных дисков стоят книжки, ребенок просто обречен стать книгочеем. Другого он просто не представляет, и заставлять читать из-под палки его никто не станет.
- Конечно, время диктует свое. Но поверьте: такой ребенок, кроме всяческих компьютерных стрелялок-бродилок, будет частенько заглядывать и на литературные сайты.
Проблема вранья: правда или кривда
Ложь у детей довольно распространена. Некоторые родители об этом мало беспокоятся, мол, просто возраст у него такой, пофантазирует, и все вернется на круги своя. А у других, наоборот, в ход идут наказания, крики и упреки: «Я же тебе говорила, что врать нельзя!». А теперь – стоп!
- Мы хвалим в глаза тетю Машу, а дома даем волю настоящим чувствам. Мы говорим: «Какая ужасная толстуха эта тетка!». И в этот момент мы не замечаем двух маленьких ушей, которые фиксируют все эти слова и делают свои выводы. Ребенок слышит все наши отговорки по телефону типа «знаешь, я больна, не могу прийти к тебе», «прости, у меня был сломан телефон, поэтому я тебе не звонил», «не могу говорить, у меня гости». Или сами шепчем: «Скажи, что меня нет, что я вышла в магазин». Казалось бы, какая мелочь? Но вот как эта «мелочь» аукается в дальнейшем… А ведь по статистике мы говорим неправду несколько раз в день. На глазах у ребенка.
А ребенок и рад учиться. Он тут же усваивает простую информацию, что ложь вовсе не так страшна, как ее малюют. Нужно только научиться «правильно» лгать. И еще один немаловажный вывод: «Если мама и папа врут, то почему мне нельзя?».
Терпимость к критике: лучшая защита – это нападение?
Мы учим ребенка, что он должен быть терпеливым к критике. Вернее, говорим ему об этом.
- Вспомните, всегда ли вы, родители, спокойны, делая уроки с ребенком или проверяя его тетради и дневник? Вы говорите ему, что у него кривые буквы и вообще почерк не очень. Ребенок начинает обижаться и бросает ручку. Что вы делаете? Вы говорите, что иногда полезно послушать пару критических замечаний, прислушаться, «ведь все это тебе на пользу», и критику нужно уметь воспринимать адекватно. Слова очень правильные.
Но! Вы выходите на кухню, и муж говорит вам, что вы снова забыли об оплате счетов, а суп слегка пересолен. Вам бы сказать: «Да, спасибо за критику, я учту». Но все получается с точностью до наоборот. Вы начинаете обижаться, как ребенок, и воспринимаете любое слово в штыки.
А в это время за стенкой ваш ребенок понимает: если кто-то тебя критикует, в первую очередь, нужно защищаться. Если кто-то говорит что-то плохое о тебе, то стоит ему напомнить, что он и сам не идеален. Что лучшая защита – это нападение.
Еда: скажи, что ест твой ребенок, и я скажу, что ешь ты
«Что ты все время ешь только чипсы, гамбургеры, может, съешь салатик?» – эти слова звучат практически в каждой семье. Неужели те, кто их произносит, не понимает: вся эта вкусная, но нездоровая пища не появляется дома сама по себе. И что мы и сами не прочь скоротать вечерок на диване с чипсами вместо фруктового салата.
- А ребенок слушает, да ест. Он усваивает ваши привычки в еде. Если у вас самих в тарелке вместо салата жареные ребрышки под жирным соусом, а вечером вы предпочитаете перекусить яичницей, а не салатом – ваш ребенок так и не оценит преимущества фруктов и овощей.
Уборка: наслаждение хаосом
«Уборка – это важно!», «Приберись в своей комнате!», «Порядок прежде всего!» – это частые слова родителей. Но эти же родители оставляют после себя везде кружки, куртки, где попало бросают вещи. И вот, наконец, наступает день, когда в этом хаосе невозможно ничего найти. Тут-то и начинается день генеральной уборки…
А ваш ребенок наблюдает и привыкает к жизни в системе хаоса. Если вокруг него царит постоянный бардак, он будет чувствовать себя комфортно именно в таком доме.