25.02.2022 | 15:24

Важнейшим для Якутска стал закон «Учреждение для управления сибирских губерний»

Ровно 200 лет тому назад в республике появилась Якутская городская дума. «Эхо столицы» продолжает знакомить своих читателей с занимательными историческими фактами, напрямую касающихся нашего любимого города. 
Важнейшим для Якутска стал закон «Учреждение для управления сибирских губерний»
Автор: EXO-YKT

Итак, мы остановились на том, что, именно июль 1822 года принято считать датой рождения местного самоуправления. Принятие законов «Учреждение для управления Сибирских губерний», «Устава об управлении инородцев», «Устава о сибирских киргизах», «Устава о ссыльных», «Устава о содержании сухопутных сообщений в Сибири», «Устава о сибирских городовых казаках». А также «Положения о земских повинностях в Сибирских губерниях», «Положения о казенных хлебных запасных магазинах» и других явилось началом нового этапа в развитии восточных окраин Российской империи, том числе городских органов управления.

Был определен порядок очередности введения в жизнь утвержденных царем новых законов:
1. статьи «Учреждения», относящиеся к общим государственным и региональным вопросам;
2. устав о ссыльных;
3. устав о городовых казаках;
4. «устав об инородцах»;
5. положение о хлебозапасных магазинах;
6. положение о земских повинностях и других.


Михаил Сперанский сам был заинтересован в постепенном введении новых законов, так как понимал: для того, чтобы подтолкнуть тяжелую махину бюрократической системы в регионе к новым преобразованиям, потребуется продолжительное время. Здесь он выступал как реалист. Особенно это касалось Якутской области и ее центра. Поэтому одним из основных принципов успешного проведения любой реформы Сперанский считал сохранение до поры до времени старых институтов управления, пока не будут созданы все условия внедрения новых органов взамен существовавших. Тем самым Михаил Михайлович показал себя знатоком особенностей управления действиями местных администраций.

«Табель разделения Сибири»

Переход от прежнего состояния к новому требовал создания новых органов управления, изменения в составе и названиях, упразднения некоторых старых структур, определения номенклатуры делопроизводства, решения вопросов службы чиновников и многое другое.

Из принятых законов важнейшим для Якутска стал закон «Учреждение для управления сибирских губерний», утвержденный царем наряду с другими законами 22 июля 1822 г. К этому документу прилагался «Табель разделения Сибири». Сибирь впервые была разделена на Западное и Восточное генерал-­губернаторства, центром последнего стал город Иркутск. В обширную Восточную Сибирь входили Иркутская и Енисейская губернии, Якутская область, приморские Охотская и Камчатская области.

Согласно «Росписанию городов по их разрядам» закона «Учреждения Сибирские» 1822 г., Якутск относился к группе средних городов Сибири. Города Олекминск, Вилюйск, Верхоянск, Среднеколымск входили в разряд «малолюдных», хотя по количеству населения они могли бы даже и не называться среди таковых. Причислялись же «к оным по местопребыванию окружных управлений». В областном городе вместе магистрата еще до реформы возникла городская ратуша, ведавшая всеми вопросами деятельности городских сословий, к которым относились купечество, торговые люди, ремесленники, посадские люди. За пределами ее компетенции пребывали дворяне, чиновники, духовенство, казаки, крестьяне, которые оставались за пределами городского налогообложения.

В крупных городах собрание купеческих, мещанских, цеховых (ремесленников) общин, представителей духовенства, казаков, чиновников-­дворян избирало шестигласную думу. Распорядительный представительный орган городского самоуправления, возникший в России на основании закона от 1775 г. Учитывая, что Якутск по закону 1822 г. был отнесен к группе средних городов Сибири, к нему тщетно пытались применить положения этого же закона, но малочисленный состав городских сословий помешал благим намерениям губернского чиновничества.

В Якутске хозяйственными и судебными делами ведало присутствие ратуши, состоявшее из городничего, двух ратманов или членов и секретаря. Городничие и ратманы избирались на общем собрании купцов и мещан, основного городского тяглового населения. Причем собрание или, как иногда пишут в документах «градская дума», не несло никаких административных функций, кроме как собраться на сходку и избрать руководителей градского общества. Ратуша, таким образом, выполняла как представительные, так и исполнительные функции. Так, в 1848 г. штат городовой ратуши состоял из городничего, двух заместителей и секретаря. Ратуша имела канцелярию в составе трех столоначальников и десяти писцов. Полицейская частная управа города состояла из полицмейстера, трех квартальных надзирателей и секретаря.


(продолжение следует)


По материалам книги Пантелеймона Петрова «Якутская городская Дума: руководители, депутаты, меценаты»

Новости

Популярное

Фоторепортаж: прогулка по центру Якутска
Репортаж | 1 день назад
Фоторепортаж: прогулка по центру Якутска
Корреспондент «Эхо столицы» решила совершить прогулку по центру Якутска, чтобы увидеть, как изменился главный проспект столицы за время ремонта..
Четыре области присоединились к России
Общество | 1 день назад
Четыре области присоединились к России
Субъектами Российской Федерации стали Донецкая и Луганская Народные Республики, Херсонская и Запорожская области