02.09.2014 | 17:59

Верить всуе

Зачем люди верят в суеверия и помогают ли они? Глупые ли это предрассудки, случайные совпадения, самовнушение или знаки судьбы? Почему любые необъяснимые взаимосвязи человеческий мозг предпочитает списывать на влияние неких сверхъестественных сил?
Автор: EXO-YKT
Влияние суеверий на психику гораздо сильнее, чем можно себе представить. Суеверный человек гораздо более мнителен, он часто снимает с себя ответственность за случившуюся с ним неудачу даже в тех случаях, когда, казалось бы, винить кроме себя больше некого. Суеверный человек может обвинять в случившихся бедах тринадцатое число, черную кошку, перебежавшую ему дорогу, и любые другие подобные явления.
Если человек, верящий в приметы, вдруг в пути вспоминает, что он что-то забыл дома и теперь вынужден вернуться, то он непременно проведет специальный ритуал: посмотрит в зеркало и улыбнется своему отражению. И здесь снова можно заметить огромную силу самовнушения: если человек выйдет из дома, не проведя данный ритуал, то дорога у него не заладится. Он уверен в этом на все сто процентов и будет подсознательно ждать неудачу, и, как известно, кто ищет - тот всегда найдет.


Откуда же берутся все эти суеверия? Часть из них вполне себе объяснима с логической точки зрения, но вот подавляющее большинство предостережений и объяснений вообще выходят за грани понимания. Легко можно предположить, что суеверия из второй категории сочинялись прямо сходу, без особого размышления и наблюдений. Так стоит ли в них верить?

Известный английский религиовед и этнолог Джеймс Фрэзер (1854‑1941) изучал, кроме готтентотов, туземцев с острова Бибили близ Новой Гвинеи и традиций Древнего Коринфа, и якутские верования. Вот что он писал о якутах того времени в своей знаменитой книге «Золотая ветвь»: «Многие думают, что можно заставить подуть или стихнуть ветер. Когда якуту в жаркий день предстоит длинная дорога, он берет камень, который ему случилось извлечь из внутренностей животного или рыбы, несколько раз обматывает его конским волосом и привязывает к палке. Затем, размахивая палкой, он произносит заклинание, после чего начинает дуть прохладный бриз. Для того чтобы вызвать прохладный ветер на девять дней, камень следует обмакнуть в кровь зверя или птицы и выставить на солнце. В это время колдун совершает три круга в направлении, противоположном направлению движения дневного светила».


Наука или предрассудки? 


По мнению ученых, «магическое» мышление основывается на двух принципах. Первый из них гласит: подобное производит подобное или следствие похоже на свою причину. Согласно второму принципу, вещи, которые раз пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать на расстоянии после прекращения прямого контакта. Первый принцип может быть назван законом подобия, а второй - законом соприкосновения или заражения. Из первого принципа, а именно из закона подобия, «маг» делает вывод, что он может произвести любое желаемое действие путем простого подражания ему. На основании второго принципа он делает вывод, что все то, что он проделывает с предметом, окажет воздействие и на личность, которая однажды была с этим предметом в соприкосновении (как часть его тела или иначе).
Вероятно, наиболее привычным применением принципа «подобное производит подобное» являются предпринимавшиеся многими народами в разные эпохи попытки нанести вред врагу или погубить его путем нанесения увечий его изображению или уничтожению последнего в полной уверенности, что человек, против которого направлены эти магические действия, испытает при этом те же страдания или умрет. В доказательство широкой распространенности этого обычая во всем мире и его удивительной живучести мы приведем лишь некоторые из очень многих примеров.
Наиболее известные способы – магия вуду с втыканием иголок в человечков. В России распространены почти такие же «ритуалы», разве что куклу заменяет фотография.


Верить или нет?


В наше время эта тема до сих пор актуальна. Вполне разумные взрослые люди почему-то яростно защищают свою веру в определенные приметы и суеверия.
Человеческая природа слишком любопытна. Хочется знать наперед, что ожидает тебя в будущем. Тут-то и наступает время для внедрения в нашу жизнь мистификаций. Бывалые рассказывают новичкам секреты успеха, не забывая при этом упомянуть что-нибудь загадочное.


Это помогает им уйти от реальности и не признавать плохие прогнозы. Или наоборот приписывать благоприятным событиям плохой исход. Но если в жизни многих великих людей приметы не только существовали, но и сбывались – стоит ли признать, что они справедливы? Скорее нет, чем да.


Для объяснения большинства примет и суеверий достаточно знать некоторые законы физики, химии или других точных наук. Ни один учёный не любит признаваться в том, что народные приметы действительно «работают». Им известны законы матушки природы не понаслышке. К примеру, примета про полёт на низкой высоте ласточек. Люди скажут: это к дождю.


А ученые объяснят это тем, что птицы охотятся на «метеозависимых» насекомых, которые чувствительны к перепадам давления в воздухе (перед дождём давление понижается). Можно многое объяснить с точки зрения науки.
Некоторые бабушки, к примеру, запрещают маленьким детям смотреть в зеркало. Казалось бы, что такого? Можно объяснить это тем, что в их время, когда не было ТВ и компьютеров, резкое движение в зеркале могло напугать ребенка. А сейчас это в общем-то в прошлом полезное наблюдение сейчас не имеет смысла – дети с детства окружены телевизорами, сотовыми и компьютерами.


Главное - не увлекаться суевериями. Не стоит превращать свою жизнь в постоянный стресс от ожиданий плохого происшествия. Если примета плохая и предвещает беду – стоит только поменять своё мнение о ней (давно доказано, что самовнушение - сильная «вещь»), как все страхи пропадут. И ничего ужасного не случится.


1. Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е.
Вера в ужасный день, пятницу 13-е, предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем эта легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий.

2. Нельзя передавать что-либо через порог.
Всё дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным.
Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами – безопасным домом и враждебным миром, или о того страшнее – миром живых и миром мёртвых.

3. Нельзя возвращаться с полдороги.
Это суеверие также связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно – от оскорблённых излишним беспокойством духов предков до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.

4. Нельзя дарить часы
Даже сейчас, в наш просвещённый век, такой подарок, как часы, считается нежелательным. Почему же?
Поверье это пришло к нам из Китая, где считается: получить в подарок часы - приглашение на похороны.

5. Нельзя отмечать сорок лет.
Предположительно, это связано с тем, что ещё в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.

6. Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку».
Эта примета основана на прадавней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит, хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть – они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

7. Нельзя есть с ножа.
Нож считался не только орудием труда, но и орудием защиты – как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него – означало гневить духов, которые и делают человека злым и агрессивным.
Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

8. Нельзя ничего подбирать на перекрестке.
Считается, будто если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь и выбросить её на перекрёсток, её заберёт нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрёстках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьёзней беда или болезнь, сведённая на неё.

9. Нельзя ходить в одном башмаке.
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

10. После заката солнца нельзя выносить мусор.
В принципе, её знает каждый, но вот не всем известны её корни. Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно – с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не преминут обсудить то, почему же вы так прячете свой мусор. Ещё говорят, будто, вынося мусор ночью, вы выносите из дома деньги, но это логическому объяснению не поддаётся абсолютно.



Новости

Популярное

В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Город | 19 часов назад
В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Сегодня, 21 декабря, в Государственном цирке имени Марфы и Сергея Расторгуевых состоялась традиционная Ёлка Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Под девизом «Сила Родины. Дети Якутии» мероприятие объединило 700 талантливых школьников из всех уголков республики. Глава Якутии поздравил школьников с наступающими праздниками, пожелав им успехов, вдохновения и новых свершений. «Ёлка...
«СоюзАвто»: Новая маршрутная схема была принята с учетом мнений горожан и водителей
Город | 1 день назад
«СоюзАвто»: Новая маршрутная схема была принята с учетом мнений горожан и водителей
Некоммерческая организация «Союз автоперевозчиков города Якутска» - «СоюзАвто» - работает с 1993 года с целью защиты интересов частных автоперевозчиков столицы, работающих в общественном транспорте. О работе общественного объединения рассказывает руководитель Андрей Косицкий. - По состоянию на конец 2024 года у нас в Союзе состоят 16 предприятий-перевозчиков, раньше их было 18....
В Якутске поздравили детей участников СВО с наступающими новогодними праздниками
Город | 1 день назад
В Якутске поздравили детей участников СВО с наступающими новогодними праздниками
В Якутске 19 и 20 декабря во Дворце детского творчества имени Ф.И. Авдеевой прошли новогодние елки для детей участников Специальной военной операции. В мероприятии приняли участие более 1225 детей. Для них были организованы тематические игры и театрализованная постановка-сказка «Волшебство в Ирискино» от детей из театральной студии «Зазеркалье». Сегодня директор Дворца...
В Якутске поздравили с профессиональным праздником работников энергетики
Город | 1 день назад
В Якутске поздравили с профессиональным праздником работников энергетики
В преддверии Дня энергетика, который ежегодно отмечается 22 декабря, в Окружной администрации города Якутска чествовали работников отрасли. Энергетиков поздравили глава города Якутска Евгений Григорьев, Председатель Постоянного комитета Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Александр Корякин и Председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Глава Якутска Евгений...