09.05.2022 | 10:44

Ветеран Войны Наум Слепцов: «Желаю всем жить долго и счастливо!»

Сегодня мы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника советско-японской войны 1945 года, ветерана педагогического труда и спорта Наума Трифоновича СЛЕПЦОВА.
Ветеран Войны Наум Слепцов: «Желаю всем жить долго и счастливо!»
Автор: Ксения Эверест
Фото: фото автора

В эти майские дни все у него расписано по часам. В день нашей встречи с утра он провел XI матч-турнир по шахматам и шашкам между сборными командами ветеранов и молодежи в честь 77-й годовщины Победы в ВОВ на свои личные призы. Вечером к нему во двор приехали с поздравлениями из управы микрорайона Марха. Для единственного ветерана Мархи был устроен концерт по проекту «Поем всем двором», а тут получилось целой улицей Сырдык.

Исполнили песни для ветерана и его гостей известный фотограф Валерий Стефанский, ученица 9 класса 24-й школы Вероника Соболева. Начальник микрорайона Николай Анатольевич Ксенофонтов поздравил Наума Трифоновича с очередной годовщиной победы и вручил от правительства республики памятную медаль к 100-летию ЯАССР.

88 ЛЕТ ЛЮБВИ К ШАХМАТАМ

Наум Трифонович играет в шахматы с 10-летнего возраста, когда учился в Черкехской школе. Посвятил его в премудрости игры учитель физики Тихон Таппыров, которого в свое время научил Платон Ойунский. А самого Ойунского – Алексей Кулаковский. И так получилось, что наш герой – как бы ученик таких великих людей якутского народа. С школьных пор он не расстается с шахматами, до сих пор пропагандирует эту игру, сейчас у него уже 88 лет стажа в шахматной игре.

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне он стал проводить турниры среди молодежи и ветеранов, пять лет выдавал победителям денежные призы из своих сбережений.

Эльвира Гаврильевна, дочь ветерана:

- Потом видя, что с каждым годом ему все сложнее проводить эти соревнования, мы обратились за поддержкой к Евгении Исаевне Михайловой (тогда ректору СВФУ им. М.К. Аммосова – прим. «ЭС»). Она пошла навстречу.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ…

После концерта началась наша неспешная беседа с просмотра семейного альбома. Хотя Наум Трифонович плохо видит, все-таки ему 8 марта в этом году исполнилось 98 лет! Представляете, и в таком солидном возрасте он живет активной жизнью. Живет он с дочерью Эльвирой в частном секторе в благоустроенном коттедже. Я удивилась, что спальня дедушки на втором этаже, а Эльвира заметила, что это вроде зарядки для него. В своем доме ветеран ориентируется свободно, поднимается-спускается со второго этажа самостоятельно. Разглядывая пожелтевшие фотографии, Наум Трифонович рассказывает о том, как служил в рядах Советской Армии в Забайкалье:

- Вот это Тихон Непомнящий, мой близкий друг, с которым четыре года служил. Он родом из Киренска, вместе с ним охраняли военный склад. Вдвоем демобилизовались, он остался в Киренске, а я отправился домой в Якутию.

Самое интересное, что мы с ним встретились в 1952 году в Чокурдахе. Я после окончания Чурапчинского педучилища работал в школе, а он с экспедицией приехал в Аллаиху. Встретились в клубе, очень обрадовались этой неожиданной встрече. Целых два дня провели вместе. В Чокурдахе как раз строился военный аэродром, он туда приехал.

***

Листая старый альбом, обращаю внимание, что все фотографии аккуратно вложены в файлы, каждая страница альбома подписана, где сделан снимок, в каком районе. А какой каллиграфический почерк у Наума Трифоновича, буковка к буковке!

- Я родился в селе Черкех Таттинского района в многодетной семье. Нас детей было семеро, старший брат Софрон 1905 года рождения, после него двое девочек – 1907 и 1910 годов, потом в 1915 году родился Иван, в 1917 – Василий, в 1924 году – я, в 1928 году Николай. Старших братьев и сестер рано не стало, только втроем вместе достигли совершеннолетия – Василий, Николай и я. Сейчас я остался один.

После окончания Черкехской школы поступил в Чурапчинское педучилище, как раз в тот год, когда началась война. Но из-за болезни матери пришлось с 3-го курса прервать учебу, вернулся домой.

- В начале июня 1945 года получил повестку в армию, прошел военную подготовку в станции Мальта Иркутской области в 67 стрелковом полку 94 дивизии Забайкальского фронта, штурмовавшей город Хайлар. С 9 по 17 августа в составе полка участвовал в боях первым номером пулеметного расчета.

- В начале августа нас по железной дороге повезли к границе, 9 августа перешли реку Аргунь и вышли на территорию Маньчжурии. Большого сопротивления со стороны японской армии не было. Там оставался маленький состав. Перед нами стояла задача укрепить местность, захватить, догнать противников. Мы не сразу смогли зайти в город, японцы отчаянно сопротивлялись, только на третий день боев наши войска зашли в город. Японцы отсиживались в дзотах на горе, стреляли оттуда. 17 августа император Японии по громкоговорителю объявил о капитуляции. И с разных укрытий стали появляться белые флаги, японцы сдались в плен. Наш гарнизон охранял пленных, конвоем доставили пленных в Читу.

- Конечно, было страшно умирать. Особенно в первом бою, но этот первый страх прошел, так как рядом со мной сражались мои товарищи. Мы все думали только об одном, о победе. Все свои навыки, умения применил в этих сражениях, как пулеметчик старался найти самую удобную позицию для атаки. Хорошо, метко стрелял, поэтому командир дал мне награду «Отличный пулеметчик».

- Мы сражались с самураями, они очень похожи на нас, якутов и ростом, как мы, даже меньше, правда худенькие. Не видел среди них ни одного здорового, рослого солдата.

- Нам говорили, что нельзя попадать к ним в плен, очень жестоко они обращались с пленными, не жалели. Ночью они нападали на наших ребят, убивая ножами, саблями. Очень метко метали свои оружия, этому они оказывается специально обучались. Много тогда они наших солдат положили.

- Погода там совсем другая, ночами холодно и все время пронизывающий ветер. Когда шли дожди, мы замерзали. Редко в ту осень стояли солнечные дни. Как-то крупных хищников мы не встречали, видимо избегали сами людей. А вот змей было много, вот их я очень боялся.

- Я был назначен надзирателем пленных, работавших на лесоповале на участке Сахалин, недалеко от станции Яблоневая Читинской области. Затем продолжил службу наводчиком 45 мм пушки, а последние два года службы в армии охранял военные склады. Пять лет служил в рядах Советской Армии, за участие в боях против Квантунской Армии был награжден медалью «За победу над Японией», знаком «Отличный пулеметчик», орденом «Отечественная война II степени».

- В 1950 году демобилизовался, продолжил учебу в педучилище, в 1951 году с отличием окончил, и был направлен в Чокурдахскую 7-летнюю школу учителем математики, начальных классов и физкультуры. Так началась мирная жизнь после войны.

УЧИТЕЛЬ С ОРДЕНАМИ

Возвращаясь к альбому, Наум Трифонович показывает на своих однокурсников по училищу, университету. После работы учителем в разных школах республики в 1955 году Наум Трифонович поступает на историко-филологический факультет отделение русского языка и литературы Якутского университета. Среди однокурсников на фото он единственный студент с орденами и медалями.

- Был активистом, старостой группы. На этой фотографии мы на параде 1 Мая, это было в 1956 году, когда на 20 съезде КПСС был поднят вопрос о осуждении культа личности Сталина. Я тогда единственный из студентов вышел с портретом Сталина, все студенты много фотографировались со мной.

- Жил в общежитии № 2 в комнате № 9. Дружно жили, вот эта фотография с Нового года. Мы с ребятами встретили Новый год с девушками из Среднеколымского района. А это фотография с маевок, мы на зеленом лугу танцуем вальс. В 1959 году закончил университет. В основном мы все работали учителями.

- После университета женился. С первой женой прожили 10 лет, по обоюдному согласию развелись. У нас было двое детей, дочь и сын. Дети жили то у меня, то у матери. Так и выросли. Сына сейчас нет, остались его четверо детей, растут мои внуки.

В 1972 году я женился во второй раз на Аграфене Дмитриевне, она тоже работала учителем в школе. У неё уже было четверо детей. В 2016 году её не стало, в этом году у нас была бы золотая свадьба. Сейчас живу с её дочерью Эльвирой, в доме, которые построили родные. Все вместе.

- Что я пожелаю нынешнему поколению? Главное, чтобы честно работали, приносили пользу людям, жили с хорошими помыслами. Живите достойно, счастливо, берегите здоровье, живите долго.

РАССКАЗ ОБ ОТЦЕ

После суматошного дня Эльвира Гаврильевна отправила отдыхать отца, в этот день его режим был нарушен. А назавтра уже с утра поздравления от правительства, обед в ресторане. А мы продолжили наш разговор с дочерью ветерана.

- Я считаю его отцом. Мне было лет 10, когда наша мама официально зарегистрировала брак с Наумом Трифоновичем в 1972 году. Воспитал нас всех, как родных. И старшие дети от первого брака жили вместе с нами. Большая семья, шестеро детей. В 1970 году отец был направлен в Томпонский район в Крест-Хальджай директором. Его вызвала замминистра образования Александра Федоровна Охлопкова и направила в эту удаленную школу. По рассказам отца, это была маленькая школа, очень слабая. Отец обновил коллектив, к нам стали приезжать хорошие, сильные учителя. Он сплотил коллектив. Моя мама Аграфена Дмитриевна Андросова работала учителем географии и истории.

- После свадьбы родители поехали отдыхать в Крым, и представляете, купили там мебель. Это гостиная: диван, кресла, стол, стулья, два серванта для посуды и книг, также вся кухонная мебель. Тогда мы все поразились, из такого далека суметь доставить всю эту мебель в Крест-Хальджай. Настолько он был продвинутый, сам договорился и отправил контейнером всю мебель. Как раз мы въехали в новый дом с новой мебелью.

- После выхода на пенсию отец работал тренером по шахматам и специалистом краеведческого музея имени героя Советского Союза Федора Охлопкова в Крест-Хальджае до 1998 года. В мае 1998 года с мамой переехали в город Покровск, в 2014 году – в Марху. Когда мамы не стало, мы тогда, все дочери, собрались за круглым столом здесь, я предложила по очереди смотреть за ним. Отец всё прекрасно слышал и видел. Просто подошел ко мне, похлопал по плечу и сказал: «Буду жить с тобой, Эльвира». Так и живем вдвоем.

- Он никогда не курил, даже во время службы в армии. Вино только по праздникам, никогда не увлекался. В последнее время перестал есть жирное. По утрам пьет суорат, ест сметану с меньшей жирностью, любит суп. У него смолоду высокое давление, я слежу за этим. Особенно весной и осенью в последние годы, в это время специально готовлю отвар из уорэ ото (трава).

- Память у него отличная. Сам набирает номера по сотовому телефону, не записывает, помнит наизусть, а ведь такие они сейчас длинные. До ковида два раза в год, весной и осенью проходил профилактику в гериатрии. На прошлой неделе приходила его врач-терапевт. После праздников направят в санаторий «Золото Якутии».

***

Во время нашего разговора с Эльвирой зазвонил телефон, это звонила однокурсница Наума Трифоновича Мария Георгиевна Стручкова, с которой они вместе учились в педучилище. И ей тоже 98 лет! Вот эта дружба с 1941 года! Вы только представьте, 81 год!

- 8 марта мы все собираемся здесь. Вначале все поздравляем его с днём рождения, а потом он уже нас, с женским днем. На свой 90-летний юбилей он устроил турнир по шахматам в Черкехе, Покровске, Крест-Хальджае.

- Что могу сказать об участии в войне с Японией? Только с его слов. Он просился с друзьями на фронт, но их не взяли. Сказали, что учителей и так не хватает, вы лучше учитесь. Так он поступил в педучилище. И проработал в сфере образования до 1998 года. Практически 64 года.

Наша семья гордится им, мы бережем его. Желаем ему дожить до 100 лет и больше.

***

Наш коллектив «ЭС» желает Науму Трифоновичу бодрости, энергии, ещё много лет острого ума, заточенного в шахматных баталиях! С праздником Великой победы!

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 21 ноября в Якутске
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Город | 1 день назад
Переправу Хатассы – Павловск откроют в конце ноября
Ледовая переправа Нижний Бестях – Якутск будет открыта 5 января для транспорта массой до 10 тонн. 
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
Город | 1 день назад
В Якутии растет заболеваемость ОРВИ
В республике зарегистрировано более 8 тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, что выше показателя предыдущей недели на 20,6%.
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
Город | 1 день назад
В Якутске автобус №12 временно изменил маршрут следования
В связи с проведением капитального ремонта улицы Можайского.