09.05.2022 | 10:44

Ветеран Войны Наум Слепцов: «Желаю всем жить долго и счастливо!»

Сегодня мы в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, участника советско-японской войны 1945 года, ветерана педагогического труда и спорта Наума Трифоновича СЛЕПЦОВА.
Ветеран Войны Наум Слепцов: «Желаю всем жить долго и счастливо!»
Автор: Ксения Эверест
Фото: фото автора

В эти майские дни все у него расписано по часам. В день нашей встречи с утра он провел XI матч-турнир по шахматам и шашкам между сборными командами ветеранов и молодежи в честь 77-й годовщины Победы в ВОВ на свои личные призы. Вечером к нему во двор приехали с поздравлениями из управы микрорайона Марха. Для единственного ветерана Мархи был устроен концерт по проекту «Поем всем двором», а тут получилось целой улицей Сырдык.

Исполнили песни для ветерана и его гостей известный фотограф Валерий Стефанский, ученица 9 класса 24-й школы Вероника Соболева. Начальник микрорайона Николай Анатольевич Ксенофонтов поздравил Наума Трифоновича с очередной годовщиной победы и вручил от правительства республики памятную медаль к 100-летию ЯАССР.

88 ЛЕТ ЛЮБВИ К ШАХМАТАМ

Наум Трифонович играет в шахматы с 10-летнего возраста, когда учился в Черкехской школе. Посвятил его в премудрости игры учитель физики Тихон Таппыров, которого в свое время научил Платон Ойунский. А самого Ойунского – Алексей Кулаковский. И так получилось, что наш герой – как бы ученик таких великих людей якутского народа. С школьных пор он не расстается с шахматами, до сих пор пропагандирует эту игру, сейчас у него уже 88 лет стажа в шахматной игре.

В год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне он стал проводить турниры среди молодежи и ветеранов, пять лет выдавал победителям денежные призы из своих сбережений.

Эльвира Гаврильевна, дочь ветерана:

- Потом видя, что с каждым годом ему все сложнее проводить эти соревнования, мы обратились за поддержкой к Евгении Исаевне Михайловой (тогда ректору СВФУ им. М.К. Аммосова – прим. «ЭС»). Она пошла навстречу.

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ПАМЯТИ…

После концерта началась наша неспешная беседа с просмотра семейного альбома. Хотя Наум Трифонович плохо видит, все-таки ему 8 марта в этом году исполнилось 98 лет! Представляете, и в таком солидном возрасте он живет активной жизнью. Живет он с дочерью Эльвирой в частном секторе в благоустроенном коттедже. Я удивилась, что спальня дедушки на втором этаже, а Эльвира заметила, что это вроде зарядки для него. В своем доме ветеран ориентируется свободно, поднимается-спускается со второго этажа самостоятельно. Разглядывая пожелтевшие фотографии, Наум Трифонович рассказывает о том, как служил в рядах Советской Армии в Забайкалье:

- Вот это Тихон Непомнящий, мой близкий друг, с которым четыре года служил. Он родом из Киренска, вместе с ним охраняли военный склад. Вдвоем демобилизовались, он остался в Киренске, а я отправился домой в Якутию.

Самое интересное, что мы с ним встретились в 1952 году в Чокурдахе. Я после окончания Чурапчинского педучилища работал в школе, а он с экспедицией приехал в Аллаиху. Встретились в клубе, очень обрадовались этой неожиданной встрече. Целых два дня провели вместе. В Чокурдахе как раз строился военный аэродром, он туда приехал.

***

Листая старый альбом, обращаю внимание, что все фотографии аккуратно вложены в файлы, каждая страница альбома подписана, где сделан снимок, в каком районе. А какой каллиграфический почерк у Наума Трифоновича, буковка к буковке!

- Я родился в селе Черкех Таттинского района в многодетной семье. Нас детей было семеро, старший брат Софрон 1905 года рождения, после него двое девочек – 1907 и 1910 годов, потом в 1915 году родился Иван, в 1917 – Василий, в 1924 году – я, в 1928 году Николай. Старших братьев и сестер рано не стало, только втроем вместе достигли совершеннолетия – Василий, Николай и я. Сейчас я остался один.

После окончания Черкехской школы поступил в Чурапчинское педучилище, как раз в тот год, когда началась война. Но из-за болезни матери пришлось с 3-го курса прервать учебу, вернулся домой.

- В начале июня 1945 года получил повестку в армию, прошел военную подготовку в станции Мальта Иркутской области в 67 стрелковом полку 94 дивизии Забайкальского фронта, штурмовавшей город Хайлар. С 9 по 17 августа в составе полка участвовал в боях первым номером пулеметного расчета.

- В начале августа нас по железной дороге повезли к границе, 9 августа перешли реку Аргунь и вышли на территорию Маньчжурии. Большого сопротивления со стороны японской армии не было. Там оставался маленький состав. Перед нами стояла задача укрепить местность, захватить, догнать противников. Мы не сразу смогли зайти в город, японцы отчаянно сопротивлялись, только на третий день боев наши войска зашли в город. Японцы отсиживались в дзотах на горе, стреляли оттуда. 17 августа император Японии по громкоговорителю объявил о капитуляции. И с разных укрытий стали появляться белые флаги, японцы сдались в плен. Наш гарнизон охранял пленных, конвоем доставили пленных в Читу.

- Конечно, было страшно умирать. Особенно в первом бою, но этот первый страх прошел, так как рядом со мной сражались мои товарищи. Мы все думали только об одном, о победе. Все свои навыки, умения применил в этих сражениях, как пулеметчик старался найти самую удобную позицию для атаки. Хорошо, метко стрелял, поэтому командир дал мне награду «Отличный пулеметчик».

- Мы сражались с самураями, они очень похожи на нас, якутов и ростом, как мы, даже меньше, правда худенькие. Не видел среди них ни одного здорового, рослого солдата.

- Нам говорили, что нельзя попадать к ним в плен, очень жестоко они обращались с пленными, не жалели. Ночью они нападали на наших ребят, убивая ножами, саблями. Очень метко метали свои оружия, этому они оказывается специально обучались. Много тогда они наших солдат положили.

- Погода там совсем другая, ночами холодно и все время пронизывающий ветер. Когда шли дожди, мы замерзали. Редко в ту осень стояли солнечные дни. Как-то крупных хищников мы не встречали, видимо избегали сами людей. А вот змей было много, вот их я очень боялся.

- Я был назначен надзирателем пленных, работавших на лесоповале на участке Сахалин, недалеко от станции Яблоневая Читинской области. Затем продолжил службу наводчиком 45 мм пушки, а последние два года службы в армии охранял военные склады. Пять лет служил в рядах Советской Армии, за участие в боях против Квантунской Армии был награжден медалью «За победу над Японией», знаком «Отличный пулеметчик», орденом «Отечественная война II степени».

- В 1950 году демобилизовался, продолжил учебу в педучилище, в 1951 году с отличием окончил, и был направлен в Чокурдахскую 7-летнюю школу учителем математики, начальных классов и физкультуры. Так началась мирная жизнь после войны.

УЧИТЕЛЬ С ОРДЕНАМИ

Возвращаясь к альбому, Наум Трифонович показывает на своих однокурсников по училищу, университету. После работы учителем в разных школах республики в 1955 году Наум Трифонович поступает на историко-филологический факультет отделение русского языка и литературы Якутского университета. Среди однокурсников на фото он единственный студент с орденами и медалями.

- Был активистом, старостой группы. На этой фотографии мы на параде 1 Мая, это было в 1956 году, когда на 20 съезде КПСС был поднят вопрос о осуждении культа личности Сталина. Я тогда единственный из студентов вышел с портретом Сталина, все студенты много фотографировались со мной.

- Жил в общежитии № 2 в комнате № 9. Дружно жили, вот эта фотография с Нового года. Мы с ребятами встретили Новый год с девушками из Среднеколымского района. А это фотография с маевок, мы на зеленом лугу танцуем вальс. В 1959 году закончил университет. В основном мы все работали учителями.

- После университета женился. С первой женой прожили 10 лет, по обоюдному согласию развелись. У нас было двое детей, дочь и сын. Дети жили то у меня, то у матери. Так и выросли. Сына сейчас нет, остались его четверо детей, растут мои внуки.

В 1972 году я женился во второй раз на Аграфене Дмитриевне, она тоже работала учителем в школе. У неё уже было четверо детей. В 2016 году её не стало, в этом году у нас была бы золотая свадьба. Сейчас живу с её дочерью Эльвирой, в доме, которые построили родные. Все вместе.

- Что я пожелаю нынешнему поколению? Главное, чтобы честно работали, приносили пользу людям, жили с хорошими помыслами. Живите достойно, счастливо, берегите здоровье, живите долго.

РАССКАЗ ОБ ОТЦЕ

После суматошного дня Эльвира Гаврильевна отправила отдыхать отца, в этот день его режим был нарушен. А назавтра уже с утра поздравления от правительства, обед в ресторане. А мы продолжили наш разговор с дочерью ветерана.

- Я считаю его отцом. Мне было лет 10, когда наша мама официально зарегистрировала брак с Наумом Трифоновичем в 1972 году. Воспитал нас всех, как родных. И старшие дети от первого брака жили вместе с нами. Большая семья, шестеро детей. В 1970 году отец был направлен в Томпонский район в Крест-Хальджай директором. Его вызвала замминистра образования Александра Федоровна Охлопкова и направила в эту удаленную школу. По рассказам отца, это была маленькая школа, очень слабая. Отец обновил коллектив, к нам стали приезжать хорошие, сильные учителя. Он сплотил коллектив. Моя мама Аграфена Дмитриевна Андросова работала учителем географии и истории.

- После свадьбы родители поехали отдыхать в Крым, и представляете, купили там мебель. Это гостиная: диван, кресла, стол, стулья, два серванта для посуды и книг, также вся кухонная мебель. Тогда мы все поразились, из такого далека суметь доставить всю эту мебель в Крест-Хальджай. Настолько он был продвинутый, сам договорился и отправил контейнером всю мебель. Как раз мы въехали в новый дом с новой мебелью.

- После выхода на пенсию отец работал тренером по шахматам и специалистом краеведческого музея имени героя Советского Союза Федора Охлопкова в Крест-Хальджае до 1998 года. В мае 1998 года с мамой переехали в город Покровск, в 2014 году – в Марху. Когда мамы не стало, мы тогда, все дочери, собрались за круглым столом здесь, я предложила по очереди смотреть за ним. Отец всё прекрасно слышал и видел. Просто подошел ко мне, похлопал по плечу и сказал: «Буду жить с тобой, Эльвира». Так и живем вдвоем.

- Он никогда не курил, даже во время службы в армии. Вино только по праздникам, никогда не увлекался. В последнее время перестал есть жирное. По утрам пьет суорат, ест сметану с меньшей жирностью, любит суп. У него смолоду высокое давление, я слежу за этим. Особенно весной и осенью в последние годы, в это время специально готовлю отвар из уорэ ото (трава).

- Память у него отличная. Сам набирает номера по сотовому телефону, не записывает, помнит наизусть, а ведь такие они сейчас длинные. До ковида два раза в год, весной и осенью проходил профилактику в гериатрии. На прошлой неделе приходила его врач-терапевт. После праздников направят в санаторий «Золото Якутии».

***

Во время нашего разговора с Эльвирой зазвонил телефон, это звонила однокурсница Наума Трифоновича Мария Георгиевна Стручкова, с которой они вместе учились в педучилище. И ей тоже 98 лет! Вот эта дружба с 1941 года! Вы только представьте, 81 год!

- 8 марта мы все собираемся здесь. Вначале все поздравляем его с днём рождения, а потом он уже нас, с женским днем. На свой 90-летний юбилей он устроил турнир по шахматам в Черкехе, Покровске, Крест-Хальджае.

- Что могу сказать об участии в войне с Японией? Только с его слов. Он просился с друзьями на фронт, но их не взяли. Сказали, что учителей и так не хватает, вы лучше учитесь. Так он поступил в педучилище. И проработал в сфере образования до 1998 года. Практически 64 года.

Наша семья гордится им, мы бережем его. Желаем ему дожить до 100 лет и больше.

***

Наш коллектив «ЭС» желает Науму Трифоновичу бодрости, энергии, ещё много лет острого ума, заточенного в шахматных баталиях! С праздником Великой победы!

Новости

Популярное

«ПРО Автобус»: в Якутске начал работу телеграм-канал Городской дорожно-транспортной службы
Город | 1 день назад
«ПРО Автобус»: в Якутске начал работу телеграм-канал Городской дорожно-транспортной службы
Сегодня, 14 декабря, Городская дорожно-транспортная служба города Якутска открыла свой официальный Telegram-канал «ПРО Автобус» @ProAvtobusYkt. В телеграм-канале жители и гости нашего города смогут узнать актуальные новости, касающиеся дорожного движения и общественного транспорта в Якутске, в том числе: - изменения графиков и маршрутов общественного транспорта, - анонсы новых маршрутов и обновлений...
В Якутске открыта "Горячая линия" по работе маршрутных автобусов
Город | 1 день назад
В Якутске открыта "Горячая линия" по работе маршрутных автобусов
С 14 декабря в Якутске открыта "Горячая линия" по работе автобусных маршрутов.  Позвонив по номеру 300-900, жители и гости города могут задать любые вопросы о работе автобусов: узнать расписание, интервалы движений, тарифы и способы оплаты, а также сообщить о каких-либо проблемах.  Кроме того, по этому номеру можно обратиться в экстренных...
Итоги Года Семьи: Якутия лидер в ДФО по основным демографическим показателям
Город | 1 день назад
Итоги Года Семьи: Якутия лидер в ДФО по основным демографическим показателям
Якутия удерживает лидерские позиции по основным демографическим показателям. Об этом сказал сегодня, 13 декабря, на подведении итогов Года Семьи в Якутии заместитель Председателя Правительства республики Георгий Степанов. По итогам восьми месяцев этого года Якутия вновь стала единоличным лидером среди регионов Дальневосточного федерального округа по общему коэффициенту рождаемости. За 11 месяцев...
70 многодетных мам из г. Якутска выразили свое желание участвовать в проекте «Преображение»
Город | 1 день назад
70 многодетных мам из г. Якутска выразили свое желание участвовать в проекте «Преображение»
Минздрав Якутии и Центр общественного здоровья и медицинской профилактики во второй раз проводят проект «Преображение» для многодетных мам. «Воспитание детей – безграничная радость и одновременно огромный труд, порой оставляющий мало времени заботе о себе. Этот проект призван повысить мотивацию многодетных мам к здоровому образу жизни, а также популяризировать ответственное отношение...