19.09.2022 | 11:00

Врач-гинеколог: «Пьющая женщина теряет красоту, молодость и способность иметь детей»

О том, как алкоголь влияет на женский организм и репродуктивную систему.
Врач-гинеколог: «Пьющая женщина теряет красоту, молодость и способность иметь детей»
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Медицинского центра города Якутска

О том, как алкоголь влияет на женский организм и репродуктивную систему пресс-служба Медцентра города Якутска поговорила с врачом-гинекологом Анной Шелеховой.

— Анна Юрьевна, существует расхожее мнение, что на женский организм алкоголь действует более разрушительно. Это правда?

— Да. Во-первых, среднестатистические представительницы «слабого» пола имеют более деликатное телосложение и меньше весят. Поэтому допустимая норма алкоголя у женщин значительно ниже.

Во-вторых, в женском организме больше жировых тканей и меньше жидкости. То есть, после всасывания этанола, основы любых горячительных напитков, его концентрация в крови будет на порядок выше. За счет жировых тканей этанол будет выводиться больше времени, поскольку в жировой ткани замедленный обмен веществ.

В-третьих, женская печень не способна вырабатывать много дегидрогеназы, фермента, который принимает участие в расщеплении молекул этанола. Желудок женщин также не может усиленно синтезировать расцепляющие этанол ферменты – альдегиддегидрогеназы, поэтому в женском организме замедляется обмен веществ. В целом катаболизм или распад этила в организме женщин проходит медленнее, чем у мужчин.

Последствия алкогольной интоксикации женщины ощущают сильнее и дольше, даже в сравнении с мужчиной того же веса. Независимо от возраста, чрезмерное употребление спиртного может стать причиной проблем со здоровьем.

— Какие последствия для женского организма влечет увлечение спиртными напитками?

— Есть несколько особенностей влияния спирта на женский организм, о которых следует знать перед тем, как употреблять алкогольные напитки.

Алкоголь ухудшает состояние кожи – он обезвоживает ткани и лишает кожу витаминов и питательных веществ. Поэтому кожа становится вялой, сухой, быстро стареет и теряет естественный цвет. Также под влиянием этанола ослабляются защитные и восстановительные функции эпидермиса.

Возможна большая прибавка в весе, поскольку алкоголь – очень калорийный напиток. Два стакана вина примерно равны по калорийности гамбургеру. Женщины, которые страдают от алкоголизма, ночью часто просыпаются, их сон тревожный и чуткий. Под влиянием этанола сокращается фаза быстрого сна, это становится причиной плохих сновидений и усталости организма.

Алкоголь угнетает центральную нервную систему. У дам после употребления алкоголя значительно чаще наблюдается палимпсест, то есть, забывание произошедшего. Усталые глаза очень часто выдают «попойки», но не только по внешним признакам можно определить, злоупотребляет ли женщина алкогольными напитками. Эмоциональная нестабильность и психологическая уязвимость – наиболее часто выдают эту проблему.

— То, что беременным и кормящим грудью женщинам нельзя употреблять спиртное, является общеизвестным фактом. Но не все знают, почему, и не всем известно, как влияет алкоголь на общее состояние женской репродуктивной системы?

— Женщинам, которые думают о беременности, стоит отказаться от выпивки. Даже небольшая доза этанола сильно уменьшает шансы зачать ребенка. Кроме того, алкоголь может привести к бесплодию.

Когда беременная женщина пьет, спирт попадает через плаценту к плоду и отравляет его, поэтому возрастает риск выкидыша и рождения нездорового ребенка. Также алкоголь попадает в организм ребенка через грудное вскармливание.

Этанол влияет на гормональное состояние женщины: общий уровень эстрогена увеличивается в связи с употреблением таких напитков. То есть, возможны такие проблемы с женской репродуктивной системой: алкоголь может негативно влиять на фертильность женщин – способность организма к воспроизведению здорового потомства; употребление алкоголя может вызвать преждевременную менопаузу; этанол усиливает некоторые побочные эффекты менопаузы, например, ночную потливость; алкоголь может нарушить менструальный цикл. Кроме того, злоупотребление алкоголем повышает риск онкологических заболеваний молочной железы и других онкологических заболеваний – печени, кишечника, пищевода, гортани. Риск развития рака молочной железы увеличивается на 6 % на каждые выпитые 10 граммов алкоголя.

— Меняется ведь и поведение пьющей женщины…

— Под действием алкоголя поведение выпивающей женщины становится развязным, частые беспорядочные половые связи с малознакомыми людьми для нее считаются нормой, а о гигиене полового акта многие из них даже не знают.

Итог известен – женщина заражается разными венерическими заболеваниями и инфекциями. По данным медицинских исследований известно, что нормальная работа половых желез сохранена только у 10% женщин, злоупотребляющих спиртным.

На фоне частого употребления спиртного ткани яичников женщины постепенно перерождаются в жировую ткань, тем самым происходит потеря ими детородной функции. В яйцеклетках происходят мутации, а это в свою очередь ведет к преждевременным выкидышам, рождению больных неполноценных детей или мертворождению.

Также в результате ослабления функций яичников резко меняется гормональный фон женщины. Так как производство женских половых гормонов снижено, начинают преобладать мужские половые гормоны, развивается гиперандрогения. А именно: у женщины уменьшается слой подкожной жировой клетчатки, она худеет, отмечается рост волос на груди, ногах, ягодицах, спине, начинают расти усы и борода.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к дисфункциональным маточным кровотечениям, а при алкоголизме последней стадии женщина совсем прекращает менструировать. Различные воспаления половых органов – очень частое явление среди пьющих женщин. Поэтому, алкоголь женщинам противопоказан от слова «совсем».

Новости

Популярное

Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Город | 1 день назад
Земельные участки для якутян-участников военной спецоперации выделят в Якутске
Об этом заявил глава Якутска Евгений Григорьев во время общегородской планёрки 3 октября.
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Образование | 1 день назад
Контрольно-пропускные пункты появятся в школах Якутска
Об этом сообщила на общегородской планёрке 3 октября начальник Управления образования Мария Петрова.
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Город | 1 день назад
Продолжается ремонт дорог в Якутске
Глава города Евгений Григорьев проинформировал горожан о ходе работ в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 3 октября в Якутске
Температура воздуха днем составит -1, +1°С.