01.06.2023 | 15:02

Врач-педиатр: «Если ребенок упал…»

О признаках, при которых надо обязательно обращаться за медицинской помощью.
Врач-педиатр: «Если ребенок упал…»
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Большинство случаев падений безопасно для детей. Природа предусмотрела защитные механизмы, чтобы детский организм переносил падения легче, чем взрослый. Но есть опасные признаки, которые указывают на то, что ребенок травмировался. Сегодня о признаках, при которых надо обращаться за медицинской помощью расскажет врач-педиатр Медицинского центра города Якутска Лариса ИЛЛАРИОНОВА.

Сонливость

Один из опасных симптомов – это внезапная сонливость. Если после ушиба малыша начало клонить в сон, это может говорить о травме или сотрясении.

Обычно сонливость сопровождается и другими признаками травмы. Если же ребёнок долго плакал и устал, то переживать не стоит.

Потеря сознания

Если малыш даже на несколько секунд после падения потерял сознание, необходимо сразу же обратиться к врачу. А если он не приходит в сознание дольше пары минут, нужно срочно вызывать скорую помощь.

При этом ни в коем случае нельзя перемещать или переворачивать ребенка: у него может быть черепно-мозговая травма. Нужно дождаться приезда медиков и отправиться в больницу.

«Глаза панды»

Удар головой или падение лицом вниз могут привести к появлению синяков. Когда они «расцветают» на лбу, на носу или даже на шее, особенных поводов для беспокойства нет.

А вот если синева появляется вокруг глаз и за ушами, напоминая очки или расцветку панды - это признак черепно-мозговой травмы. При повреждении сосудов жировая клетчатка век пропитывается кровью, становится отечной и темной.

В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу: лучше вызвать скорую помощь или доехать до приемного покоя самостоятельно.

Прозрачная жидкость

Выделение из носа, рта или ушей прозрачной жидкости после травмы головы – еще один опасный симптом. Это не внезапно появившаяся простуда или «аллергические сопли», а ликвор - спинномозговая жидкость, окружающая головной и спинной мозг.

Отличить ликвор от носовой слизи можно с помощью платка. Для этого выделения вытирают носовым платком. Спинномозговая жидкость оставляет на ткани масляные разводы, а при высыхании платок остается мягким. Носовая слизь же застывает, образуя тонкую корку.

Сильный удар может привести к повреждению сосудов или смещению вещества мозга. Это сопровождается сильной головной болью, нарушениями зрения или слуха.

Прерывистое дыхание

Дыхательный центр, который регулирует движения дыхательной мускулатуры, также расположен в продолговатом мозге. А это значит, что его повреждение может сопровождаться нарушением дыхания.

Если ребёнок дышит слишком часто или поверхностно, пытается вдохнуть воздух и не может этого сделать, нужно как можно быстрее позвонить в скорую помощь.

Зрачки

Еще один признак черепно-мозговой травмы – зрачки увеличенного размера. При повреждении головного мозга могут пострадать зрительные центры, что и становится причиной такого симптома.

Анизокория часто сопровождается другими симптомами черепно-мозговой травмы. Следует обратить внимание на сонливость, потерю сознания, головную боль

Равновесие

Если ребенок теряет равновесие – это еще один повод насторожиться.

Обычно нарушения координации указывают на перенесенное сотрясение головного мозга. Часто эти симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней, но если этого не произошло, нужно посетить детского невролога.

Рвота

Если малыш очистил желудок сразу после падения или долгого плача, не стоит переживать. Это может быть вполне естественной реакцией на стрессовую ситуацию и боль, которую ребёнок раньше не испытывал.

А вот если приступы рвоты повторяются несколько раз, и любая принятая вода или пища сразу же выходит наружу, это может указывать на травму головного мозга. Нужно обратиться за медицинской помощью.

Шишка и припухлость

Если на голове образовался подобный след, это свидетельствует о том, что повреждения черепа, скорее всего, отсутствуют. Так как на голове мало подкожно-жировой клетчатки, даже незначительный удар приводит к образованию шишки. Самое главное в этой ситуации – успокоить малыша и отвлечь его от боли.

Уменьшить отек и неприятные ощущения поможет холодный компресс: можно взять пакетик с замороженными ягодами из холодильника, обернуть его в полотенце и приложить к ушибу.

Приступ судорог

Серьезная черепно-мозговая травма нередко сопровождается судорожным приступом. Резкие и неконтролируемые движения рук и ног, тряска туловища. В такой ситуации необходимо следить, чтобы дыхательные пути малыша были свободны, придерживать его голову, защищая от ушибов, и звонить в скорую помощь.

Любые предметы во рту, платочки, ложки, пальцы во время судорожного приступа под запретом. Даже если течет слюна или пена, ее вытирают только снаружи.

Обязательно засечь продолжительность приступа и вызвать скорую помощь: все это может указывать на серьезное повреждение нервной системы.

Кровотечение

На коже головы и лица очень много кровеносных сосудов: а это значит, что даже небольшая ранка будет кровоточить довольно долго. Если после наложения давящей повязки кровотечение не прекращается в течение 5-10 минут, нужно обратиться в больницу.

Это может указывать не только на более глубокое повреждение тканей, но и на возможные проблемы со свертывающей системой крови.

Новости

Популярное

Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Город | 1 день назад
Газификация дома — знаковое событие для всей семьи Максимовых
Благодаря программе социальной газификации проведен газ в дом в Хатассах.
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Город | 1 день назад
Прогноз погоды на 18 июля в Якутске
Температура воздуха днем составит +24, +26°С.
Отключения света 18 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 18 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
Город | 1 день назад
В Якутии начался второй сезон в спортивных лагерях
На базе Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва им. Д.П. Коркина дети занимаются такими видами спорта, как стрельба из лука, шашки и вольная борьба.