08.07.2024 | 11:36

Врач-педиатр: «Как провести лето с пользой»

Врач Елена Иванова ответила на самые распространенные вопросы родителей.
Врач-педиатр: «Как провести лето с пользой»
Автор: EXO-YKT
Фото: АО СМК «Сахамедстрах»

Каждый год 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В честь этого события специально для АО СМК «Сахамедстрах» врач-педиатр медицинской клиники «Яннамед» Елена Владимировна Иванова ответила на самые распространенные вопросы родителей на тему «Как провести лето с пользой».

— Важно ли употребление витамина D3 летом?

— Да, это необходимо. Учитывая, что наш регион находится в северных широтах, солнечных дней у нас не так много. Длительная зима мешает нам получить достаточное количество естественного витамина D3. Кроме того, лето у нас недолгое, и мы обычно защищаемся от солнца с помощью SPF средств и закрытой одежды. Передозировка витамина D3 маловероятна, так как организм расходует его после приема. Это особенно важно для детей, чей организм активно растет и развивается.

— Нужно ли защищать детей от солнца кремами с SPF? Какой выбрать?

— Да, это необходимо. Когда УФ-индекс достигает отметки 3 и выше, солнцезащитные средства обязательны. УФ-индекс можно узнать, просто заглянув в свой телефон, где отображается погода. Крема с SPF бывают с химическими и физическими фильтрами. Для детей рекомендуется выбирать средства с физическими фильтрами, так как они безопасны, не содержат агрессивных химических веществ, не впитываются через кожу и надежно защищают от ультрафиолетовых лучей. Важно помнить, что все солнцезащитные средства необходимо обновлять каждые 2 часа и тщательно смывать после прогулки.

— Какие средства использовать для защиты детей от насекомых?

— Сейчас для отпугивания насекомых широко распространены репелленты с активными компонентами ir3535 и ДЭТА. Первое из них считается относительно безопасным и разрешено к применению в России с 3 месяцев как для детей, так и для беременных женщин. Однако педиатры рекомендуют использовать его начиная с 6 месяцев и наносить не на кожу малыша, а на одежду, коляску и другие поверхности. В отличие от этого, репелленты на основе ДЭТА эффективно отпугивают насекомых, но могут иметь сильный запах и вызывать аллергические реакции. Рекомендуется использовать подобные средства для детей с 2 лет, также предпочтительно наносить их на одежду, минимизируя контакт с кожей.

— Как помочь малышу после укусов насекомых?

— После прогулки важно проверить кожу ребенка на укусы насекомых и сразу принять меры. Можно принять ванну или помыться под душем с мыльным раствором, что помогает снять зуд. Если укусы не вызывают зуда, краснота обычно исчезает в течение нескольких дней. В случае наличия зуда, можно использовать фенистил гель или охлаждающие карандаши, которые также помогают снять дискомфорт. Кроме того, рекомендуется использовать каламиновый лосьон или крем, который отлично снимает красноту и зуд, облегчая состояние малыша.

— С какого возраста безопасно купать малыша в открытых водоемах?

— Рекомендуется начинать купание младенца в бассейне или природных водоемах примерно с 6-7 месяцев. Важно учитывать погодные условия и температуру воды. Важно, чтобы время купания в воде было ограничено, а после процедуры необходимо тщательно вытереть ребенка сухой мягкой тканью. При купании в природных водоемах следует избегать полного обнажения детей и обязательно использовать плотно прилегающие плавки, купальники или трусы в целях обеспечения защиты от травм и соблюдения гигиены половых органов.

— С чего начать закаливание ребенка?

— Лето — отличное время для начала закаливания организма. Важно проводить больше времени на свежем воздухе и, если это возможно, предпочтительнее проводить лето в деревне, где ребенок может активно двигаться и наслаждаться чистым воздухом. Купание в бассейне или открытых водоемах также способствует закаливанию. Один из моих любимых методов — хождение босиком по различным поверхностям, таким как песок, трава, камни. Перед этим необходимо проверить поверхность на безопасность. Рекомендуется практиковать хождение босиком с детьми несколько раз в день, что является отличной профилактикой плоскостопия и способствует укреплению иммунитета.

— Как подготовить аптечку для поездок с детьми?

— При сборе аптечки для поездок с детьми следует учесть несколько важных моментов. В аптечке обязательно должны быть жаропонижающие средства, соответствующие возрасту ребенка. Также необходимо включить травматический набор, содержащий раствор для дезинфекции ран, бинты и пластыри. Важно иметь капли для носа, подходящие для возраста ребенка, а также антигистаминные препараты, которые могут понадобиться в случае аллергических реакций. Не забудьте взять средства от укусов насекомых и солнцезащитные средства. В случае, если у ребенка ранее был ларингоспазм, рекомендуется иметь при себе ингалятор и необходимые растворы к нему. В настоящее время доступны портативные небольшие ингаляторы, которые удобно брать с собой в поездку.

— С какого возраста безопасно вводить в рацион малыша свежие ягоды?

— Свежие ягоды можно начать вводить в рацион ребенка примерно с 10 месяцев. Однако важно помнить о правилах безопасности. Ягоды следует тщательно промыть перед подачей и давать маленькими порциями. Не стоит давать все сразу. Например, в один день можно предложить землянику, а в следующий раз — голубику. Важно следить за реакцией младенца на новые продукты и внимательно отслеживать возможные аллергические реакции.

— Влияет ли жара на получение прививок летом?

— При температуре выше 30 градусов Цельсия рекомендуется отложить проведение прививки на другой день. В жаркие дни лучше воздержаться от вакцинации, чтобы избежать возможных осложнений или дискомфорта.

— Стоит ли воздержаться от поездки в другую страну, если ребенок еще не получил все необходимые прививки?

— Перед поездкой в другую страну необходимо проконсультироваться с врачом и рассмотреть вопрос с учетом конкретной страны. Однако, безусловно, рекомендуется завершить весь иммунизационный курс, прежде чем совершать поездку, чтобы обеспечить полную защиту от инфекций.

Новости

Популярное

В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Город | 1 день назад
В Якутске внедряют интеллектуальную транспортную систему
Работа интеллектуальной транспортной системы начнется в столице региона в ноябре текущего года.
Отключения света 19 июля
Город | 1 день назад
Отключения света 19 июля
В графике указано плановое время выполнения ремонтных работ.
В Якутии пропал с радаров вертолет
Город | 1 день назад
В Якутии пропал с радаров вертолет
Подготовлены воздушные суда ОАО «Полярные авиалинии» для проведения поисково-спасательных работ.
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
Город | 23 часа назад
В Якутске строят крупнейшую школу в республике
В микрорайоне ДСК, на улице Ивана Кульбертинова.