Всему виной планшет?
Не было печали — взяли планшет
Хочу отказаться от родителей!
Молоденькая девочка как-то появилась в одном из районных отделов опеки и попечительства с заявлением: «Я хочу подать в суд на своих родителей! Поскольку я несовершеннолетняя, вы должны мне помочь и представлять мои интересы». Специалисты отдела, многое повидавшие на своем веку, были, мягко говоря, удивлены, услышав такие слова от ребенка. К тому же, девочка была хорошо одета, ухожена, в ушах у нее были золотые сережки, а в руках она держала планшет. «Успокойся и объясни нам, что произошло, и почему ты решилась на такой шаг,» - начали было специалисты органов опеки. «Родители устраивают вечеринки, общаются с друзьями, а мне уделяют мало внимания. Им с друзьями весело, а до меня нет никому дела,» - пояснила девочка. «Может, ты просто обиделась или тебе просто показалось. Подожди, не торопись, подумай», - стали отговаривать юную посетительницу женщины, но она ни в какую. Что делать - надо разбираться, и они позвали родителей. Мать и отец оказались предпринимателями, приличные люди, они были в недоумении, когда узнали о том, зачем их вызвали в отдел опеки. Мать плачет и не может сказать слова, отец пытается найти объяснение, но не может. Они все делают для любимой и единственной дочери с самого ее рождения. Дворец для куклы - пожалуйста, норковую шубку - пожалуйста, мобильный андроид с большим экраном - нате, планшетный компьютер - да не жалко. У нее есть все, что душа пожелает. «А может ей внимания не хватает?» - спрашивают специалисты органов опеки. «Стараемся ей внимания уделять достаточно, и заграницу раз в год всей семьей летаем, и на мероприятия ходим, на вечеринках тоже общаемся, но понимаете, мы же не можем только с ней разговаривать, нам и деловые переговоры вести нужно», - говорит отец. Специалисты органов опеки подумали, позвали девочку и говорят ей: «Ладно, мы тебе помогаем, лишаем отца и мать родительских прав, но тебе придется тогда жить в детском доме и забыть о компьютере, гаджетах и прочих удовольствиях».
- Как так?! - возмущается девочка. - Я в детский дом жить не пойду! И я не смогу жить без компьютера, без интернета, без моих игрушек. И со слезами она выбежала из отдела и побежала домой. На следующее утро пришли довольные родители и говорят: «Уж не знаем, что вы сказали нашей дочери, но после разговора с вами ее словно подменили. Она больше не конфликтует с нами, стала покладистой и ласковой, старается обнять и поцеловать, говорит, что любит нас больше всех на свете».
Потребности и потребительство
Покупая ребенку все самое лучшее, мы хотим, чтобы он был не хуже других и чтобы не нуждался, как мы в советские времена. Постепенно такое изобилие воспитывает в наших детях потребительское отношение не только к своим родителям, родственникам, но и к жизни в целом. Как это случилось с Натальей и всеми героями материала. К тому же, совершая такую покупку, как планшет, мы рискуем развить у ребенка компьютерную зависимость и развить ряд заболеваний, таких как глазные болезни, гиподинамия, сахарный диабет и так далее. Кроме всего прочего, мы лишаем нашего сына или дочь нормального человеческого общения и способствуем его пребыванию в заманчивом, но столь опасном виртуальном мире. Поэтому очень важно родителям контролировать время, которое ребенок проводит с любимыми гаджетами, и степень привязанности к ним. Игра для детей естественна, поэтому многие папы и мамы сами предлагают ребенку компьютерные игры, освобождая для себя немного свободного времени. Бить тревогу родители начинают тогда, когда видят, что их ребенок не хочет ни гулять, ни учить уроки, а хочет только сидеть за компьютером. Замкнувшись на виртуальной реальности, ребенок лишается живого общения. И дети, сталкиваясь с окружающей их реальной жизнью, часто страдают. Им тяжело нормально общаться, находить общий язык со сверстниками, с родителями. Психологи предлагают несколько советов:
- До трех лет не давайте детям никакого компьютера!
- Не старайтесь приучать детей к компьютеру. Находите время на совместные занятия и игры.
- До шести лет находитесь рядом с играющим ребенком, чтобы можно было прокомментировать его действия или действия героев, а также контролировать поведение ребенка.
- До 9 лет никакого Интернета! Вы не можете проконтролировать все сайты и ту рекламу и ссылки, которые размещаются даже на самых безобидных Интернет-ресурсах.
- До 12 лет не позволяйте детям заходить в социальные сети. Виртуальное общение вторично. Восприятие себя как личности и своего аккаунта - совершенно разные вещи. У ребенка не должно одно понятие подменяться другим.
- Находиться у компьютера детям рекомендуется не более часа, а в течение дня - не более полутора часов. Чередование умственной работы с активным отдыхом - это лучшее решение.