20.06.2024 | 12:00

Выпускник «Дети Азии»: якутский боксер Назар Андреев

«ЭС» поговорило с профессиональным боксёром Назаром Андреевым, чей путь к славе также начался на аренах игр «Дети Азии».
Автор: Анжелика Замятина

Главным событием в Якутии в этом году станут конечно же VIII Международные спортивные игры «Дети Азии», возвратившиеся на свою историческую родину. Эти игры стали важным поворотным моментом для многих молодых спортсменов, открывая перед ними новые возможности и перспективы. Сегодня же эти ребята стали профессионалами в своих областях спорта, достигая выдающихся результатов на международной арене и внушая восхищение своим мастерством.

«ЭС» поговорило с профессиональным боксёром Назаром Андреевым, чей путь к славе также начался на аренах игр «Дети Азии». Назар родом из города Якутска, село Маган, окончил российский университет спорта «ГЦОЛИФК». В этом интервью мы узнаем о том, как боксёр преодолевал трудности и препятствия на своём пути к профессиональному боксу, о его вдохновляющих победах и непростых испытаниях. Обсудим, как участие в играх повлияло на его спортивную карьеру и личностное развитие. А также Назар поделится своими мыслями о значимости спорта в жизни молодёжи и о том, какие цели он ставит перед собой в будущем.

— Назар, расскажи, как ты попал в мир бокса?

— Попал я в бокс в 11 лет, когда меня туда направил старший брат Денис, который сам является профессиональным бойцом в кикбоксинге. С самого детства я был знаком с физической активностью благодаря отцу, который воспитывал меня вместе с братом и всегда поддерживал наш интерес к спорту. Уже с ранних лет было очевидно, что моя жизнь будет связана со спортом. Моим первым тренером был Михаил Георгиевич Валь — Заслуженный тренер Якутской АССР, отличник физической культуры и спорта РФ, который научил меня основам бокса, а затем вместе с ним продолжил тренироваться под руководством мастера спорта России — Василия Лисицы. Василий Лисица и по сей день остаётся моим вторым тренером.

— Чем именно тебе нравится бокс?

— Мне нравится бокс тем, что, помимо физической большой нагрузки здесь нужно быть интеллектуально подкованным. В этом виде спорта важно не только махать руками, но и мыслить стратегически, рассчитывать каждое действие, разрабатывать тактику под каждого соперника. Также ещё один из аспектов, который меня привлекает — это сама битва, где происходит настоящий поединок, адреналин, где приходится преодолевать не только соперника, но и себя.

— Помнишь ли ты свой первый бой? Расскажи про него, какие чувства ты испытывал?

— Мой первый бой был на первенстве города Якутска. Я уже тогда занимался боксом полтора года. Начал волноваться я примерно месяца за два до соревнований, сильно перегорел психологически. В принципе отбоксировал неплохо, просто соперник был чуть поопытней, поэтому проиграл.

— С какими сложностями ты столкнулся на первых этапах своей карьеры в боксе, и как они повлияли на тебя?

— Из сложностей на первых этапах были как раз таки мои проигрыши. То есть первые пять соревнований подряд я проигрывал в первом же бою, хотя я занимался на тот момент уже два года, даже чуть больше. Ни одного боя не выиграл, не то, что соревнования, ни одного боя не выиграл. Вот просто куда ни выходил, везде проигрывал. Но это не сломало моего духа. Всё изменилось, когда я выступил на турнире фонда «Дети Азии» и смог одержать победу. С того момента и на пяти последующих соревнованиях я оставался на победной волне. Это был поворотный момент в моей карьере, который показал мне, что упорство и труд побеждают все преграды.

— Как мы знаем, ты участвовал в играх «Дети Азии» в 2016 году, расскажи про них…

— Да, мне удалось поучаствовать в играх, моими тренерами тогда были Михаил Георгиевич Валь и Василий Лисица. Это был очень волнительный момент, для меня это была как мини‑олимпиада, потому что очень большое внимание было приковано к этим играм. И когда я там выиграл золото, я испытал некую эйфорию. В то время это было особенно волнующим и важным для меня.

— Что тебе дало участие в играх?

— Игры дали мне психологическую уверенность. Осознание того, что неважно кто твой соперник, призёр России или не призёр, выиграть можно.

— Чем ты сейчас занимаешься?

Сейчас я продолжаю профессионально заниматься боксом, так скажем, связал свою жизнь с боксом до конца. Тренируюсь, выступаю, готовлюсь к соревнованиям. По совместительству работаю тренером в Москве, в спортивном зале Rocky Road.

— С чего начинается твоё утро? Может есть какие-то профессиональные привычки? Как проходит твой день в целом?

— Моё утро, начинается с чего…? Врать про то, что я тут бегаю по утрам десять километров не буду. Просто встал, просто позавтракал и поехал на тренировку, ничего такого. Потренировался, отдохнул, потом опять потренировался. Между делом могу потренировать других. То есть две тренировки в день для себя, и одна-две, три максимум, тренировки я провожу сам (в качестве тренера). Пока что такой график.

— Есть ли у тебя жизненный девиз?

— Never give up (Никогда не сдавайся).

— Чем ты любишь заниматься помимо бокса? Откуда черпаешь энергию?

— Люблю поиграть в шахматы, играю плохо, но люблю, немного отвлекает. На множество каналов подписан в YouTube, смотрю различные ролики по своим интересам. Читаю книги, не особо люблю, но заставляю себя. Общение с разными интересными людьми тоже помогает восполнить энергию.

— Какой самый запоминающийся поединок? У меня их много, честно говоря. Все выступления на играх «Дети Азии» я запомнил особенно ярко, а также мой профессиональный дебют в Якутии оставил незабываемое впечатление. На чемпионатах России тоже было много запоминающихся моментов, но выделить что‑то одно сложно.

— Как ты справляешься с давлением и стрессом перед важными соревнованиями?

— Справляюсь со стрессом путём опыта, проб и ошибок, научился справляться. Нужно научиться балансу, где‑то отвлечься, посмеяться, но тоже знать границу, а где‑то нужно чуть сосредоточиться. Нужен баланс: и слишком не париться и не относиться к делу с преувеличенной серьёзностью.

— Каковы были твои эмоции, когда ты успешно дебютировал на профессиональном ринге? Кстати, это было в Якутке, «Вызов Севера», помогла ли тебе родная земля, или наоборот, проиграть было нельзя из-за некой ответственности?

— Это был по истине мощный момент. Атмосфера на том поединке была просто невероятная, я никогда ранее не испытывал таких эмоций. Возможно, этот поединок и стал самым запоминающимся пое динком для меня, ведь на чемпионатах и других соревнованиях подобной атмосферы не было. Столько народу собралось, полный «Триумф», было столько внимания, мне это нравится, это и даёт мне энергию. Эти бои, эти поединки, хочется, чтобы их проводили больше. Конечно, я чувствовал поддержку земляков, но не делал на это особого акцента. Ведь выступая где‑то за пределами своей родины, это не должно быть препятствием.

— Если не секрет, поделись своими планами на будущее, какие цели ты поставил перед собой в ближайшие годы в боксе?

— Планирую боксировать по профессионалам, конечно же выигрывать бои, для этого я тренируюсь дважды в день. Результат не заставит себя ждать. Тренироваться главное с умом.

— Ну и напоследок, что бы ты пожелал юным спортсменам, которые ещё на старте своей спортивной карьеры?

— Чётко идти к своей цели, не отвлекаться на соблазны и лишние развлечения. Иметь цель, дисциплину, уважать мнение старших, и всё будет нормально. Как то так.