Выстрелом на вылет
Выйдем, поговорим...
Итак, началось следствие. Как было установлено, 19 ноября 2011 года в доме №2/2 по улице Мелиораторов, что в микрорайоне Марха, было шумно. Не выдержав пьяных криков соседей, одна из проживающих там женщин Яна К. обратилась за помощью к соседу - сотруднику полиции Денису Слюсареву, чтобы последний утихомирил буйных соседей. Вместо того, чтобы вызвать полицию, Слюсарев охотно «подрядился» поговорить с соседями и поднялся этажом выше. На его стук в дверь вышел Александр Кущевский, который снимал у «шумных» хозяев комнату. Между мужчинами произошел разговор по поводу шума в доме в ночное время. Уладить разгорающийся скандал Слюсарев предложил на улице.
Пьяные разборки
А надо отметить, что Кущевский в тот вечер был совершенно трезв и никакого участия в пьянке своих арендаторов не принимал. А сотрудник полиции был выпивший – дома решил расслабиться после трудного рабочего дня.
На улице объяснения Кущевского по поводу его непричастности к пьянке соседей пьяный Слюсарев принял неадекватно: он накинулся на Кущевского с кулаками, несколько раз ударил его в лицо и уши. Этого ему показалось мало, и он, вытащив газовый пистолет, переделанный под «травматику», который по классическому жанру должен обязательно выстрелить, направил его в голову Кущевского и выстрелил. Однако Кущевский моментально отреагировал, увернулся, и выстрел пришелся ему в поверхность шеи.
По заключении экспертов, нанесенные повреждения оказались легкими и повлекли расстройство здоровья Кущевского на период времени не более трех недель.
Виноват
Это дело расследовал старший следователь следственного отдела СУ СКР по РС (Я) Валерий Белянин. В ходе следствия он усмотрел в действиях старшего лейтенанта полиции Дениса Слюсарева умышленные действия, а именно – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. А это уже преступление, предусмотренное частью 1 статьи 115 Уголовного кодекса РФ.
Как стало известно «ЭС», в ходе следствия, оказывается, знакомыми Слюсарева были предприняты попытки давления на следователя, чтобы последний не доводил дело до суда. Следователь отказался.
Да и сам обвиняемый всячески пытался уйти от ответственности, заявляя, что не стрелял в Кущевского, а тот от удара сам упал и наткнулся на торчащий гвоздик. Но на месте преступления никакого торчащего гвоздя не было обнаружено, а были обнаружены следы пороха от выстрела.
27 февраля 2012 года уголовное дело было направлено прокурору города, прокурор согласился с обвинительным актом, утвердил его, после чего дело было передано в мировой суд для рассмотрения. Дело попало к мировому судье Любови Исаевой.
Суд да дело
В соответствии с ст. 20 УПК РФ предъявляемое к Слюсареву обвинение относится к делам частного обвинения. Согласно этой статье обвинитель может в любое время отказаться от своих претензий к обидчику, пока судья не ушел в совещательную комнату для вынесения приговора. При этом закон ему разрешает не объяснять причину своего отказа от претензий. Захотел – припугнул, расхотел (извинились, пожалел, припугнули) – забрал заявление. Ну а если откупились? Тогда согласитесь, очень удобное положение закона для шантажистов.
Нам неведомо, какими мотивами руководствовался Кущевский, но судье он объяснил, хотя имел полное право отмолчаться, что, мол, обращаясь в следственные органы, он и не предполагал, что в отношении Слюсарева возбудят уголовное дело.
Однако «детский лепет» Кущевского возымел свое действие, и судье не осталось ничего, как удовлетворить его ходатайство о прекращении уголовного преследования Слюсарева, и последнему вернули пистолет.
Согласился с ходатайством и гособвинитель, но (!) в соответствии с ст. 25 УПК РФ, где говорится о примирении сторон.
Кроме того, в постановочной части своего постановления судья указывает и на статью 319 УПК РФ, чем, мол, руководствуется. А в этой статье приведены полномочия судьи по уголовному делу частного обвинения, где, в частности, написано: «В случае поступления от них (сторон – Прим. авт.) заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается ... в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего кодекса.
Что же касается Кущевского, то, заявляя, мол, не предполагал о столь печальных последствиях, он лукавил. Об этом нам рассказал следователь следственного отдела по г. Якутску СУ СКР по РС (Я), который вел это дело, Валерий Белянин:
- На самом деле потерпевший Кущевский обращался в «органы» дважды: 20 ноября в 3 отдел полиции, жалуясь на незнакомого ему мужчину. Во второй раз – 21 ноября уже к нам, когда стало известно, что речь идет о сотруднике полиции. И не предполагать, что возбудят уголовное дело, у него не было оснований. Поскольку незадолго до описываемых событий он только что освободился из мест лишения свободы, где шесть лет отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Его жертвой тогда оказался совершенно безвинный человек, случайный прохожий, которого Кущевский с другом приняли за вора. Так что не ему ли не знать о последствиях? Кроме того, он в письменной форме был предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
«Забыли» про закон?
Однако судья поступила очень странно – она почему-то не указала в постановочной части ст. 25 УПК РФ, в соответствии с которой и согласился с ходатайством представитель прокуратуры. Исаева просто постановила прекратить производство по уголовному делу. Скорее всего, именно поэтому Слюсарев не был уволен и до сих пор продолжает нести службу в правоохранительных органах.
Если бы в постановлении судьи была указана ст. 25 УПК РФ в качестве руководствуемой статьи при вынесении постановления (в связи с примирением сторон), Слюсарева тут же попросили бы уйти из «органов», так как в соответствии с ст. 29 ФЗ «О полиции» сотрудник не может находиться на службе в полиции в случае, если в отношении его уголовное преследование было прекращено в связи с примирением сторон, что не является реабилитирующим обстоятельством.
По закону уголовное преследование прекращается, если в действиях подозреваемого, обвиняемого отсутствует состав преступления. В таких случаях судья оправдала бы Слюсарева и написала бы, что он имеет право на реабилитацию. Но ничего подобного в постановлении нет. Именно поэтому не стал обжаловать постановление судьи и прокурор.
Как получилось так, что нереабилитированный сотрудник продолжает служить в правоохранительных органах? Более того, он даже продвинулся вверх по «карьерной» лестнице – переведен на вышестоящую должность специалиста отдела технической эксплуатации имущественного комплекса ФКУ «ЦХиСО МВД по РС (Я)». С таким вопросом мы обратились в МВД республики.
Пресс-служба МВД по РС (Я):
- Мировым судом было принято решение о прекращении уголовного преследования без ссылки на статью (реабилитирующее или нет). В связи с этим нет правовых оснований для увольнения данного сотрудника. ОРЧ СБ МВД по РС (Я) направлялись соответствующие запросы в прокуратуру, суд и следственные органы.
Что ж, в свою очередь «ЭС» направит запросы в прокуратуру и мировой суд. С ответами на поставленные вопросы мы вас обязательно ознакомим.
P.S. Когда верстался номер, «ЭС» стало известно, что после вышеуказанного решения судьи следователь Валерий Белянин связался с Кущевским и поинтересовался, почему тот изменил свои показания в суде, на что тот промямлил что-то вроде «Мне еще в этом городе жить и жить»...