23.12.2022 | 18:00

Якутский стартап ArcCon рассчитывает установку свай на вечной мерзлоте «в три клика» и завоевывает Россию

Программное обеспечение помогает быстро и правильно рассчитать несущую способность свай на тающем мерзлом грунте – настоящая находка для строителей будущего «лучшего города на вечной мерзлоте» и не только. Таким образом разрушение строений можно предотвратить еще на стадии их проектирования.
Якутский стартап ArcCon рассчитывает установку свай на вечной мерзлоте «в три клика» и завоевывает Россию
Автор: Ирина Кононова
Фото: Архив Акселератора B8, материалы презентаций с защиты проектов. На главном фото основатели стартапа Василий Бочуров и Тимур Назаров.

Руководитель ArcCon – стартапа-выпускника республиканского Акселератора B8 этого года – Василий Бочуров рассказал «ЭС», как зародилась команда инженеров, почему они решились на идею создать программу расчета свай на мерзлом грунте FrostPile, откуда можно привлечь клиентов и где в презентации своих проектов допускают ошибки другие инновационные стартапы. Новый представитель местной IT-сцены поделился с нами факторами успеха проекта и планами на ближайшее будущее.

ОТ СТУДЕНЧЕСКОГО ПРОЕКТА ДО СЕРЬЕЗНОГО СТАРТАПА

История инновационного проекта берет начало в годы обучения будущих инженеров-строителей в инженерно-техническом институте СВФУ. Во время учебы студенты заметили отсутствие современной программы, подходящей именно для наших северных широт. «Есть, например, российские программы с подобными функциями, но они созданы, грубо говоря, инженером из Москвы, который чуть-чуть не разбирается в этом – есть спорные моменты», – отметил Василий. «В 1991 году была выпущена программа А.С. Табунановым, она хорошая, но из-за того, что была создана давным-давно, потеряла свою актуальность».

По нормативным документам она потеряла свою актуальность еще в 2010-х годах. К тому же в 2020 году вышел новый свод правил оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах.

Такая действительность в современной строительной инженерии и стала причиной зарождения студенческого проекта в начале 2017 года, который сейчас уже перерос в стабильно развивающийся стартап с десятками постоянных клиентов из числа ведущих проектных организаций Якутии. В июне прошлого года официально выпустила программу, тогда же и был подписан первый договор с клиентом. Сейчас запросы на программу отправляют компании даже из центральных и южных регионов России.

«Мы подумали, что было бы интересно заняться таким проектом, когда учились в магистратуре, начали делать ядро и разные операции программы, решили ее доделать полностью после выпуска», – рассказывает Василий.

Один из слайдов презентации с защиты проектов седьмого потока Акселератора B8.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ГРОЗИТ РАЗРУШЕНИЕМ СЕВЕРНЫХ ГОРОДОВ

На защите проекта по завершении программы акселератора B8 в этом году было указано, что из данных 2021 года за последние 30 лет из-за просадки мерзлого грунта было повреждено 300 зданий в Якутске.

– Как обстоит проблема таяния вечной мерзлоты в Якутии и в мире? Каковы последние данные и прогнозы на этот счет на будущее?

– Мы сами прогноз не строили: есть научные статьи, которые указывают на то, что идет глобальное изменение климата, и оно влияет на инфраструктуру.

В пример Василий приводит сокращение морских льдов в Арктике, вследствие которого сейчас развивается Северный морской путь.

– Сейчас есть актуальность того, что в нашем городе Якутске нормальных хороших грунтов для строительства новых домов уже не осталось. Сейчас дома строят на грунтах, с которых были снесены предыдущие здания. А каждый дом оставляет свой отпечаток в грунте: канализационные воды, протечка – это может оставить тепловое влияние на грунт.

Нужно это все учитывать и принимать дополнительные меры по восстановлению мерзлого состояния грунта. У нас идет очень сильное изменение состояния грунта и нужны какие-то инновационные технические решения, чтобы это все сохранять в технически удовлетворительном состоянии – создавать какие-то новые программы и методики. Это довольно-таки интересные задачи.

НОВЫЙ ЯКУТСКИЙ СОФТ – ПОМОЩНИК В РАБОТЕ ИНЖЕНЕРА-СТРОИТЕЛЯ

– Как именно сложилась ваша команда?

– Мы все были просто «идейные», как говорится – не за деньги, а больше за то, чтобы поработать над интересным проектом, и чтобы он в первую очередь приносил пользу нашей республике. И поэтому мы прилагали большие усилия для запуска программы в работу. Мы уже предполагали изначально, что она намного облегчит работу инженеров-проектировщиков и увеличит качество проектирования, – по словам нашего собеседника их софт помогает избежать банального человеческого фактора.

– Программа позволяет учесть очень много нюансов. Начнём с того, что расчёт несущей способности грунтов является одним из самых сложных расчётов потому, что состояние грунта всегда изменчивое.

Инженеру очень сложно все это учесть, так он может упустить какой-то момент. А в программе это невозможно, она учитывает все алгоритмы, и позволяет намного быстрее просчитать множество вариантов конструкций свай, и дает самый оптимально надёжный и экономичный вариант.

Например, если человек считает вручную, используя Excel-табличку, он может просидеть полдня-день, чтобы посчитать 3-4 варианта несущей способности свай – восьмиметровой, десятиметровой или 12-метровой. Надо по каждому варианту свай сделать выкладку и выбрать самую подходящую. А на программе он может это всё сделать в три клика, получить результат в разных вариантах, сделать их инженерный анализ, и принять какое-то оптимальное решение по экономическим соображениям и по обеспечению надежности.

– То есть инженер просто вводит какие-то данные…

– Необходимые данные: климатические, грунтов, изысканий – и получает готовый расчёт несущей способности свай и по нему делает определённые выводы. Так если у него несущая не обеспечивается, тогда ему необходимо подумать над нужными решениями. Это инструмент для инженера, чтобы проектировать здания и сооружения.

Так выглядит интерфейс софта для инженеров

«НЕВОЗМОЖНО ПРОСИТЬ КАКИЕ-ТО ДЕНЬГИ, НЕ ПОКАЗЫВАЯ КАКИЕ-ТО РЕЗУЛЬТАТЫ»

– Кто-нибудь из менторов или экспертов Акселератора поддержал Ваш проект?

– У нас был ментор Олег Баранник, и Александр Дауркин вел нас весь акселератор и прокачивал проект. Проект жюри оценили в целом положительно.

Летом, когда проходил Восточный экономический форум, мы удалённо защищали проект перед фондом «Восход». Там определяли не победителей, а пул проектов, с которыми они могут дальше продолжить работу. Мы с ними общались и проводим работу, но пока не вышли на конкретные договоренности.

Венчурный частный фонд «Восход» дает ценность проекту, так как он там проходит такую хорошую экспертизу. И мы ещё работаем над одним грантом Фонда содействия инновациям – получили поддержку на сумму 3 миллиона. У нас в данный момент есть наработки, по которым постоянно развиваем проект. В следующем году, возможно, добавим новые модули.

– Эти 3 миллиона гранта вы уже получили или будете получать после защиты?

– 1 транш получили, работаем по нему.

– Удалось собрать необходимые инвестиции в 6,5 млн рублей для ускорения проекта?

– Теоретически могли. С «Восходом» договаривались на 10 миллионов, но пока не вышли на конкретную сумму, на самом деле они ждут нас. В целом у нас: 1 миллион 650 тысяч от акселератора, и 3 миллиона от «Старт-1» – 4 с половиной миллиона, нормально. Проект развивается, имеет финансовую обеспеченность для первой итерации.

Мы сейчас хотим выдать определенные результаты для дальнейшего выхода на следующий этап инвестирования. Невозможно просить какие-то деньги, не показывая какие-то результаты.

«НУЖНО ПОНИМАТЬ КТО ТВОЙ КЛИЕНТ»

– Сколько у Вас клиентов на данный момент и откуда они?

– Сейчас у нас клиентами являются все ведущие проектные организации Якутии, больше 20 клиентов, среди них – Водоканал, Горпроект – а также есть фрилансеры, которые предлагают свои услуги расчётов проектным организациям. Ещё у нас в этом году есть первый клиент с другого региона – проектная организация с Республики Башкортостан, города Уфа. Также нашей программой пользуется Госэкспертиза Республики Саха (Якутия) для проверки проектной документации.

– А кто ещё проявляет интерес к программе?

– Запросы бывают разные. Есть дополнительная потребность у строителей для расчета текущей несущей способности свай – это уникальная функция нашей программы. Когда реализуем следующие модули, их будет возможно использовать для расчета усиления фундамента.

– У вас есть секреты как привлечь клиентов, инвесторов или партнеров для проекта?

– Да, то, чему обучают в Акселераторе, более-менее работает. Просто нужно понимать кто твой клиент. Например, если это B2B, всё-таки нужно больше работать индивидуально. Когда мы начинали, то просто ходили по организациям и рассказывали про свой продукт и получали обратную связь. Это здорово, прямо суперхороший опыт (смеется): ходишь в офис с никому не известным продуктом и еще не знаешь, как его продавать.

Пробовали разные каналы, в том числе прокачивались в акселераторах. Нас также находят через сайт, например в Башкортостане, и также есть продвижение через поисковики (SEO) – это всё более-менее работает. Сейчас социальные сети, наверное, хороший канал продаж для предложений в других сферах бизнеса, или можно настроить какой-нибудь CRM. Но надо прямо заморочиться, чтобы найти хороший продающий инструментарий.

ХОРОШИЙ ПРОДУКТ НУЖНО УМЕТЬ ПРОДАТЬ

– Каких успехов удалось достичь после выпуска из программы акселератора?

– Всё это вкупе – успех, в том числе наш опыт. Проходя акселератор, даже не побеждая, обучаешься бизнес-навыкам, навыкам выступлений, ораторства, потому они набираются только с опытом.

Надо уметь себя презентовать и рассказывать о проекте, для этого нужно обучаться и постоянно выступать перед людьми. Мы недавно выступали перед Максутом Игоревичем Шадаевым на форуме «Цифровой алмаз» (прим. автора – министр цифрового развития РФ приезжал в Якутск в рамках форума, проходившего 25-26 ноября).

Искусству создавать продающие презентации разработчики учатся на различных специализированных акселераторах. Например, на двухдневной программе «Навигатор инноватора» эксперты дают обратную связь по презентациям проектов, после принятия правок по которой получаются «идеальные материалы, с которыми можно уже работать с инвесторами».

Чтобы больше людей, потенциальных инвесторов или клиентов, заинтересовалось продуктом или хотя бы поняли о чем идет речь, нужно постоянно перерабатывать свои презентационные материалы.

«У нас очень сложная научная тематика – северная – которую люди не понимают с первого раза. Первые версии в 2016-2017 году были как научные статьи – такие тяжёлые, тонны текста, никаких картинок», – признается руководитель стартапа. Но все же со временем его команда достигла больших успехов в представлении своего высокотехнического товара: «Мы дошли вплоть до того, что выступали на Восточном экономическом форуме и плюс-минус люди поняли о чём мы говорили», – смеется Василий.

С накоплением опыта стало понятно какие материалы люди могут усвоить, теперь инженеры сами могут указать какие ошибки допускают другие команды на питчах своих проектов:

– У них бывает очень хороший продукт, но плохие презентации или не смогли рассказать, донести суть, даже картинки неинтересные. Иногда бывают вот такие мелочи, которые очень сильно влияют на результат работы. Хотя проекты очень научные, инженерные, прикладные – например, аграрные комбайны или какие-то новые технологии – но чисто из-за того, что человек технического склада ума, он не может раскрыть с помощью ораторского искусства свою тему.

Если проект хороший, люди уже начинают понимать тебя, поддерживать и давать обратную связь. Так и появляются успешные кейсы.

Первый наш грант – «Умник» – мы выиграли только со второй попытки. Всё приходит со временем, должна быть проделана планетарная большая работа, а не так что ходишь с пустыми руками и привлекаешь деньги всех инвесторов. Нужно много работать, учиться и развиваться, тогда все получится.

ЯКУТИЯ, БАШКОРТОСТАН, А ТЕПЕРЬ И КРАСНОДАР– ARCCON ЗАВОЕВЫВАЕТ НОВЫЕ РЫНКИ

Со времени выпуска из Акселератора проект активно развивается, были совершены первые продажи за регионом. В следующем году планируется завершить разработку новых модулей, которые пока не вышли на рынок. Команда получает активную поддержку в своем развитии:

«Получили кабинет в IT-парке, скоро туда заедем. Спасибо студенческому бизнес-инкубатору «Орех», что поддержали проект и приняли в резиденты, выделили помещения для офиса», – передает свои слова благодарности разработчик.

В будущем команда планирует создать новые решения, которые бы учли другие типы оснований сооружений и их особенности, так бы открылся новый неосвоенный рынок в других регионах России.

«Много запросов приходит, например, от проектных организаций Краснодара. Бывает, что им требуется другой тип фундамента и под них нужно добавить новый модуль и новый канал, и учитывать какие-то нюансы. Например, фундаменты мостов, винтовые сваи или ленточные фундаменты – у них всех расчеты отличаются. Если их реализовать, мы получим хороший пул клиентов и семейство программы. Мы к этому идем», – заключает Василий.

Новости

Популярное

В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Город | 1 день назад
В 20-й раз в Якутске состоялась Ёлка Главы Якутии
Сегодня, 21 декабря, в Государственном цирке имени Марфы и Сергея Расторгуевых состоялась традиционная Ёлка Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева. Под девизом «Сила Родины. Дети Якутии» мероприятие объединило 700 талантливых школьников из всех уголков республики. Глава Якутии поздравил школьников с наступающими праздниками, пожелав им успехов, вдохновения и новых свершений. «Ёлка...
Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества
Город | 1 день назад
Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества
Следующий год будет объявлен в России Годом защитника Отечества, заявил президент РФ Владимир Путин. На заседании Госсовета он напомнил, что в 2025 году будет отмечаться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. "В связи с этим предлагаю объявить 2025 год Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной...
В Якутске открылся Центр по предоставлению государственных услуг МВД по Республике Саха (Якутия)
Город | 1 день назад
В Якутске открылся Центр по предоставлению государственных услуг МВД по Республике Саха (Якутия)
Несколько месяцев он работал в тестовом режиме: полицейские изучали пожелания граждан и улучшили рабочие места для персонала. В состав Единого Центра входят подразделения по вопросам миграции и Госавтоинспекции. Теперь горожане в одном месте и в комфортных условиях смогут получить паспорт, водительское удостоверение, зарегистрировать автотранспорт и другие услуги. Вчера в торжественной...
Мы своих не бросаем!
Город | 1 день назад
Мы своих не бросаем!
Сегодня многие жители и организации оказывают посильную помощь участникам военной специальной операции. Плетут маскировочные сети, изготавливают блиндажные свечи,  переводят средства в Фонд Победы,  отправляют бронежилеты, квадрокоптеры  и т.д. В округе постоянно держат связь с семьями  участников СВО. На днях сотрудники и обучающиеся из МОБУ СОШ 30 им. В.И.  Кузьмина в...