12.08.2009 | 15:10

Якутское кино выходит в Европу

4 августа между ГУ Государственная национальная кинокомпания "Сахафильм" и французской ассоциацией La Maison Europeenne Des Imaginaires (Европейский дом Имажинер) был заключен договор о сотрудничестве и культурном обмене.
Якутское кино выходит в Европу
Автор: EXO-YKT

Теперь фильмы на якутском языке сможет увидеть вся Европа.

По словам генерального директора национальной кинокомпании Степана Сивцева-Доллу, это не первый случай, когда якутское кино интересует иностранцев. - Энн Брунсвик, кинокритик и журналист из Европы, как-то посмотрела картину "Журавли над Ильменем" и была просто в восторге от фильма, - с гордостью рассказывает генеральный директор, - она была просто потрясена тем, что такой маленький народ тоже участвовал в войне против фашистов.

Культурное сотрудничество "Сахафильма" и MEI будет способствовать пропаганде и популяризации кинопроизведений, которые отражают социальные и культурные особенности, традиции, быт народов севера России, культурное наследие народа
саха. Совместное сотрудничество значительно расширит зрительскую аудиторию кинокомпании, даст возможность увидеть фильмы якутских кинематографистов во Франции.

По словам президента MEI Май Эмили, цель ассоциации в первую очередь продвигать культурные проекты за пределами Европы, такие как якутское кино. - В первый раз я узнала о вашей стране на просмотре французского фильма "Шаман". Меня очень привлекла тема хомуса и лошадей. Я вообще очень люблю лошадей, у меня даже диссертация на тему: "Лошадь в мировой культуре". Конечно, я не могла не заинтересоваться Якутией.

Кстати, первым фильмом, который увидит французский зритель, будет картина "Аанчык". Она станет одной из пяти отобранных Май Эмили картин, которые получат прокат во Франции. - Мне понравился этот фильм, простая и трогательная история любви на фоне вашей природы. Думаю, что и нашего зрителя затронет эта картина, - говорит Май Эмили.

Новости

Популярное

Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
Здоровье | 1 день назад
Истории из жизни: «Как найти в себе ресурсы и как справляться с эмоциями без алкоголя?»
В редакцию «Эхо столицы» продолжают поступать вопросы на тему алкоголизма. К нам обратился 27-летний Алексей.
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
Город | 1 день назад
Архитекторы Якутии и России обменялись опытом по развитию северных городов
В рамках проведения республиканской архитектурной премии «Эйгэ» 2 декабря прошла образовательно-дискуссионная площадка, на которой всероссийские эксперты по архитектуре, представители строительных компаний и главы городов и сел обсудили опыт и практику по комплексному развитию территорий.
Премьера инклюзивного спектакля состоялась в Якутске
Культура | 1 день назад
Премьера инклюзивного спектакля состоялась в Якутске
30 ноября с успехом прошла премьера инклюзивного спектакля «Ыра санаа ымыыта (Оберег мечты)» Республиканской детской общественной организации «Дети солнечного мира» и МБОУ ДО «Детский (подростковый) Центр».
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
Город | 11 часов назад
Как получить и правильно оформить земельный участок в Якутске?
2 декабря в соцсети «Эхо столицы» города Якутска» в «ВКонтакте» прошел прямой эфир с Акулиной Друзьяновой - руководителем Муниципального казенного учреждения «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск». Представляем вам стенограмму эфира.