14.06.2023 | 14:51

За сезон в Якутске зарегистрировано семь случаев укусов клещей

Больше всего укусов зарегистрировано в Ленском улусе – 49 случаев.
За сезон в Якутске зарегистрировано семь случаев укусов клещей
Автор: EXO-YKT
Фото: Из открытых источников

Управление Роспотребнадзора по Якутии сообщает, что по состоянию на 13 июня в 11 районах и городе Якутске зарегистрирован 131 случай укусов клещами, из них 6 завозных случаев.

Больше всего укусов зарегистрировано в Ленском улусе – 49 случаев, в т.ч. у 11 детей. В Алданском – 31 случай, в т.ч. 4 детей; в Олекминском – 18 случаев, в т.ч. у 1 ребенка; в Нерюнгринском – 16 случаев, в т.ч. у 3 детей, из них 2 укуса завозных из г. Хабаровска и с трассы – Благовещенск-Нерюнгри; в Мегино-Кангаласском – 3 случая, в т.ч. 1 случай у ребенка, из них 2 завозных укуса из г. Сочи и г. Благовещенск; в Сунтарском – 2 случая; в Верхневилюйском, Мирнинском, Таттинском, Хангаласском, Чурапчинском (у ребенка) – по 1 случаю.

За сезон в городе Якутске обнаружено 7 случаев укусов клещей, из них 2 завозных укуса - из г. Новосибирска и г. Калуга (санаторий «Калуга-Бор»).

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия) один клещ из Мегино-Кангаласского района показал положительный результат на клещевой энцефалит, четыре клеща - положительные на клещевой боррелиоз (Мегино-Кангаласский, Олекминский, Ленский и Мирнинский), 1 клещ - на гранулоцитарный анаплазмоз человека (Мирнинский).

С целью уменьшения риска присасывания клеща на территории массового пребывания населения проводятся профилактические акарицидные обработки на местах массового пребывания населения. Обработано 47,03 га, в т.ч. 17,21 га территорий ЛОУ в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Ленском, Нюрбинском, Нерюнгринском и Хангаласском районах.

Якутянам следует помнить, что клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Для защиты от клещей используйте отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, периодически необходимо осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно.
Удаление клещей следует производить сразу при обнаружении присосавшегося клеща. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Удаленного клеща ни в коем случае нельзя давить пальцами на себе и расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Сдать клеща на исследование можно в:
· медицинское учреждение при обращении за медицинской помощью;
· филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» в районах;
· лабораторию особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу г. Якутск, ул. Ойунского, 9.

Если человек не был привит ранее и подвергся нападению клеща, для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита при обращении в медицинские организации не позднее 4 суток после укуса вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита.

Новости

Популярное

Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Город | 1 день назад
Отключения света, воды и газоснабжения 11 июня
Плановые отключения энергоресурсов в Якутске.
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
Город | 1 день назад
В период праздника «Ысыах Туймаады-2024» будет организовано движение автобусов
До местности «Ус-Хатын» будет организовано движение двух временных маршрутов: №155 «Медцентр – Ус Хатын» и №156 «Автовокзал – Ус Хатын».
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
Город | 1 день назад
Евгений Григорьев проверил новое оборудование систем безопасности на площадях города
На площади Победы, площади Орджоникидзе, площади Дружбы народов и в сквере Карла Маркса установлены автономные системы оповещения населения, также площади оборудованы камерами видеонаблюдения.
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Город | 1 день назад
Жителям представили проект благоустройства дворовой территории в Центральном округе Якутска
Благоустройство дворовой территории многоквартирного дома по проспекту Ленина, 11, обсудил с жителями заместитель главы города Якутска Антон Алексеенко.