02.09.2014 | 16:38

Зачем брал Севастополь Илья Мохначевский?

В минувший четверг депутаты Городского собрания приняли решение назвать одну из безымянных улочек Якутска Севастопольской.
Зачем брал Севастополь  Илья Мохначевский?
Автор: EXO-YKT
Инициатива принадлежала молодежному историко-патриотическому клубу «Отчизна» при СВФУ.

Слава якутского пехотного полка


И это далеко не политическая конъюнктура. Город российской боевой славы, до которого тысячи километров, на самом деле гораздо ближе к нам, чем показывает географическая карта. 


В Нахимовском районе Севастополя, между улицами Углицкой и Бородинской, еще со времен царя батюшки стоит улица Якутская. Названа она в честь овеянного славой Якутского 42-го пехотного полка, ведущего свою героическую летопись с 16 августа 1806 года. Это боевой полк, на долю которого выпала Бородинская битва, две русско-турецкие войны, Первая мировая, но самые жестокие его бои пришлись на Крымскую войну при обороне Севастополя с 6 ноября 1854 г. по 27 августа 1855 г. Солдаты стояли насмерть на самом страшном месте - Малаховом кургане, господствующей над городом высоте. Здесь полк потерял 1887 человек - более половины своих бойцов.

Ветеран Севастополя 


Немало воинов из Якутии сложили головы под Севастополем и в Великую Отечественную войну. Ребята из клуба «Отчизна» нашли свидетеля освобождения Севастополя войсками Красной Армии. Зовут его Илья Мохначевский. Севастополь – город, политый кровью его боевых товарищей и собственной алой якутской кровью. Он брал этот город-крепость в далеком 1943 году, его раненого тащил по развороченной брусчатке санитар. Сейчас он единственный из нашей республики ветеран, воевавший под стенами этого города-крепости. Для него такого вопроса - называть или не называть улицу Севастопольской - не существует.
К Илье Аполлоновичу мы с членами патриотического клуба приехали в деревню Балыктах Мегино-Кангаласского района. Зимой он живет в Якутске, а как теплеет, уезжает на лето в деревню. В морозы старику нужно благоустройство, а летом хочется свежего воздуха, детского смеха многочисленных правнуков. 


Ветеран, несмотря на возраст, еще бодр, боевит, любит поговорить, обсудить новости. Правда, войну он вспоминать не любит. Хмурится. Но то, что в Якутске собираются назвать улицу в честь Севастополя, его обрадовало. «Севастополь достоин славы и памяти на нашей земле», - говорит Илья Аполлонович. 


Илья Мохначевский привез с войны ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медаль «За отвагу», гвардейский значок и три ранения от пули, осколка снаряда, контузию от разрыва бомбы.

Дорога на войну


Войну 17-летний Илья встретил в Алагарском наслеге Чурапчинского улуса. Главное богатство его родителей, Аполлона и Анны Мохначевских, было в детях - пятерых сыновьях-красавцах. Илья был самым младшим. В 1942 году колхоз переселили в Кобяйский улус. Чем обернулось это переселение, о трагедии Чурапчинского улуса, у нас в Якутии знает каждый. Парня забрали на войну уже из Кобяя. Из пятерых братьев по здоровью взяли только его. Младшего братья любили больше всего и подкармливали, отрывая от себя последнее. У них же самих уже была дистрофия. Родители уже умерли, не выдержав лишений переселения. 


Пароход - Усть-Кут - сборный пункт. Дорога на войну короткая, возвращение длинное. Начало 1943 года для страны было тяжелым. Успех в войне колебался между сторонами на весах. Умеешь стрелять? Держи винтовку – иди воюй. Парень оказался у Сталинграда. 


«Так получилось, - рассказывает Илья Аполлонович, - что земляков я не встретил, считай, за всю войну. Вокруг, как мне тогда показалось, были одни русские. И не то, что я по-русски не знал ни слова, я их до этого ни разу в жизни не видел... И сложно было поначалу, и страшно порой. Воевал я в составе 4-го Украинского фронта. С ним и прошел всю войну. Начал с Волги, закончил в Австрии, в городе Вене». 

 

Отвага ветерана


Те, кто реально воевал, никогда не рассказывают о том, что было. Война - дело грязное. Не вернувшиеся из боя друзья, кровь, раны, убийства, слезы. Такое люди хотят забыть. Немногословен и Мохначевский, когда спрашиваю, за что награды. «Давали их не просто так, - говорит он глухо. - Что командир говорил мне, то я и делал».


Впрочем, награды говорят за него сами. Оба ордена Отечественной войны у него фронтовые а не послевоенные. Это первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Орден был двух степеней, первую, высшую степень на фронте давали редко. Это после в благополучном 1985 году решили не жалеть наград, выжившим и дожившим и ордена Отечественной войны раздавали щедро. А тогда орден Отечественной войны, что первой, что второй степени, с фронтов привозили далеко не все воины. К примеру, в истребительной авиации первую степень давали за 60 успешных боевых вылетов (дикая удача не погибнуть на первом десятке), зенитчикам - за не менее трех сбитых самолетов, танкистам - за уничтожение не менее 4 танков противника или 4 орудий. Пехотинцу за то что, презирая опасность, первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон и дал нашим войскам возможность быстрого захвата этого рубежа.


Я видел Сталина!


При взятии Севастополя он получил первое ранение. Пуля прошила бедро. «Это как стукнули по ноге кувалдой, кровь уходит, а мир перед глазами крошится на кусочки», рассказывает старик. «А улицу Якутскую в Севастополе не помните?» - спрашивают ребята из «Отчизны». «Нет, не помню, - отвечает старик. - Там же все разрушено было, где какая улица, не разберешь, одни развалины...»
Спрашиваем, как кормили, наливали ли фронтовые. Давали по норме 200 грамм хлеба - это обязательно, но в основном, особенно в боях, пропитанием обеспечивали себя сами: что «накопытили», то и кушали. А фронтовые сто граммов выдавали, когда он начинал воевать. Отмеряли каждому по 50 грамм спирта. Но потом как-то перестали. 


По отношению к Сталину у деда все однозначно. При нем о Сталине говорить плохо не принято. Рука у Аполлоновича тяжелая. «У меня до сих пор его портрет есть, принесите его, - говорит он родственникам. - Я ведь видел Иосифа Виссарионовича, и Кагановича, и Жукова. Там все начальство стояло».


Генералиссимуса Илья Мохначевский видел на параде Победы в 1945 году. На парад он приехал из Вены. Он прошёл по брусчатке Красной площади в составе сводного полка 4 Украинского фронта. Абы кого на парад не брали. Только бойцов и офицеров, отличившихся в боях и имевших боевые ордена. Выдали им новое, с иголочки, обмундирование из хорошего сукна. Он стоял в четвертом ряду. Прошли по площади, а потом обратно в часть, в Австрию.

Дорога домой


Демобилизовали Илью Мохначевского в 1946 году одним из первых в его призыве. Отпускали домой тогда только учителей и тех, кто имел больше двух ранений. Приехал молодой солдат на родину, раненый, но живой. И узнал он, что из пятерых братьев остались только он да старший. Остальные умерли... Такая вот судьба. Шансов выжить в жерновах Отечественной у солдата было больше, чем при Чурапчинском переселении...
Через год Илья женился. Невесту Матрену, в девичестве Габышеву, нашел на сенокосе. Все у молодых сладилось как надо. Сегодня у Ильи Аполлоновича 3 внука и семь правнуков.


В селе Балыктах нет уважаемее человека, чем он. Здесь он был первым электромонтером. «Только в прошлом году у нас дома заменили проводку, которую еще монтировал сам хозяин», - смеются его домашние.
До 80-ти лет не было ему равных в охоте, на рыбалке и на сенокосе. До 83-х старик ходил в библиотеку и был там лучшим читателем, читал всё, кроме книг про войну. Сейчас так много не читает, зрение уже не то. Но и без этого дел у аксакала много. Хотя бы взять правнуков. Набегут толпой, окружат старика, щебечут, трогают медали, целуют, гладят по колючим щекам, и старик счастлив. Ведь именно ради них он брал Севастополь, ради них его, истекающего кровью, тащил по развороченным улицам русский безымянный санитар.

Новости

Популярное

Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Город | 1 день назад
Родители выпускников из Якутска рассказали, куда планируют поступать их дети
Судя по ответам родителей, среди абитуриентов вузов самое популярное направление в 2024 году — информационные технологии.
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Город | 1 день назад
Якутия присоединится ко Всероссийскому субботнику
Якутии субботники стартуют 26 апреля и продолжатся до 4 мая.
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
Город | 1 день назад
Участвующий в СВО работник компании АЛРОСА стал Героем России
 Указом Президента России Владимира Владимировича Путина работнику Удачнинского ГОК АК АЛРОСА Николаю Евдокимову присвоена высшая награда -  звание Героя России.
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
Город | 1 день назад
В Якутии открылась мастерская креативных профессий
В мастерской будут доступны трехмесячные курсы по сценарному мастерству и режиссуре анимационного фильма, Motion Design, основам мультипликации, графическому дизайну, 3D-моделированию, языкам программирования.