07.11.2014 | 07:49

Заведут ли города собственных «шерифов»?

Проект закона «О муниципальной милиции в РФ» внесен в Государственную думу и направлен на рассмотрение председателя ГД Сергею Нарышкину.
Заведут ли города собственных «шерифов»?
Автор: EXO-YKT
Это революционный документ, в корне перекраивающий всю российскую правоохранительную систему. После принятия закона «О полиции» и переименования милиционеров в полицейских предлагается не обратное переименование, а возврат милиции только на муниципальный уровень. Главной новацией документа является избираемость милицейских руководителей в городах, деревнях и селах местным населением. Подобный принцип применяется в полиции США, где шерифы, охраняющие покой жителей, ими самими и избираются.Управления муниципальной милиции, согласно документу, должны появиться во всех муниципальных образованиях (города, столицы субъектов РФ, районы крупных городов) с населением свыше 250 тысяч человек. При этом избирать главу муниципальной милиции предлагается тайным голосованием, а участковых - открытым, на собраниях местных жителей. Начальник органа муниципальной милиции и участковый будут избираться сроком на 5 лет. По истечении этого срока они вправе снова выдвинуть свои кандидатуры.Другой коренной новацией законопроекта является вывод муниципальной милиции из структуры МВД. Причем даже на здании органа милиции предлагается размещать герб не МВД, а официальные символы - флаг и герб - города, где милиционеры станут работать.С полицейскими начальниками и местными чиновниками милицейские руководители станут только сотрудничать. Милиция в законопроекте рассматривается как самостоятельный муниципальный орган, непосредственно подчиняющийся главе муниципального образования, но при этом не входящий в структуру местной администрации. При этом расследование преступлений и другие важные задачи по-прежнему останутся в ведении МВД. То есть следователи, оперативники, эксперты и сотрудники других должностей, непосредственно участвующие в раскрытии преступлений, останутся только в полиции. Милиции предлагается заняться исключительно охраной правопорядка на вверенной территории, профилактикой правонарушений и защитой граждан и их имущества.В состав муниципальной милиции, согласно законопроекту, войдут дежурные части, подразделения патрульно-постовой службы, участковые, инспекции по делам несовершеннолетних и другие подразделения, необходимые для выполнения обязанностей, возложенных на муниципальную милицию.Появятся у милиционеров и новые полномочия, которых доселе не было у полицейских. Так им разрешат по письменной жалобе хозяина квартиры «принудительно удалять из жилища лиц, находящихся совместно с ними в жилище в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Все милиционеры, согласно закону, будут иметь право на ношение и хранение огнестрельного оружия и специальных средств. Форма милиционеров по всей стране будет единой, но станет отличаться от полицейской. Воинские звания предлагается оставить такие же, как в полиции и в армии.Однако этот законопроект не поддерживает ни правительство, ни само МВД.

Новости

Популярное

В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
Город | 1 день назад
В Якутске будет закрыта улица Чернышевского. «Водоканал» строит канализационный коллектор
С 1 ноября в Якутске будет закрыт участок дороги на улице Чернышевского до круговой развязки на Покровском тракте. Мера связана со строительством канализационного коллектора №3.
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Город | 1 день назад
Где получить разрешение на перепланировку квартиры в Якутске
Чем отличается перепланировка и переустройство квартиры? Какие виды работ запрещены? Как легализовать уже сделанную перепланировку помещения?
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
Город | 1 день назад
В кинотеатрах Якутска выявлены нарушения антиковидного режима
25 октября оперштаб Якутска проверил кинотеатры и учреждения культуры на предмет соблюдения ограничительных мер против коронавируса. Сводная группа штаба побывала с проверкой в 14 организациях.
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
Город | 1 день назад
Какие предприятия и учреждения закрываются с 30 октября в Якутске
С 30 октября по 7 ноября в Якутии объявлены нерабочими. Закрываются детсады, школы, торговые центры, рынки, парикмахерские, бани, фитнес-клубы.