У города Якутска появился свой гимн

27.12.2016 
Количество показов: 318
В завершение Года труда у города Якутска появился еще один официальный символ — гимн. Текст и мелодия были приняты решением депутатов Якутской городской Думы 21 декабря.

Напомним, 24 апреля 2015 года на торжественном собрании общественности, посвященном Дню республики, глава города Айсен Николаев объявил конкурс на создание гимна Якутска.

За это время заявки поступали как от профессиональных, так и от самодеятельных композиторов и поэтов, допускались индивидуальные и коллективные работы. Всего поступила 61 заявка. Конкурсной комиссией, в состав которой вошли известные композиторы, литераторы, журналисты, представители общественности, были отобраны 6 вариантов. Их презентация состоялась в сентябре 2016 года в День города Якутска. После они были внесены на рассмотрение Общественной палаты города Якутска и Комиссии по местному самоуправлению, законности и регламенту.  

По итогам обсуждений и тщательного отбора на рассмотрение Якутской городской Думы был рекомендован вариант гимна на слова Христофора Горохова-Элгэстэя и Владимира Жиркова, на музыку Алексея Калининского-Лунгха. 21 декабря единогласным решением депутатов Якутской городской Думы гимн города Якутска был принят.

Текст сначала был написан на якутском языке. Поэт-песенник, член Союза писателей РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я) Христофор Горохов-Элгэстэй вспоминает, что очень долго шел к этому событию. «Для конкурса гимна составил 10 текстов. С Алексеем Калининским долго выбирали и даже не думали, что победим. Очень рад! В этом году мне исполняется 80 лет, это событие станет отличным подарком к юбилею. Хочу пожелать всем жителям Якутска крепкого здоровья и исполнения всех желаний», - говорит он.

«Изначально хотелось, чтобы музыка гимна была мелодичной, легко запоминалась, и ее можно было сразу подхватить. Думаю, нам это удалось. Выражаю огромную благодарность Владимиру Жиркову, который перевел текст на русский язык. Мы давно сотрудничаем, поэтому все удалось. Желаю, чтобы в городе всегда царили мир, счастье, радость. Как поется в нашей песне, чтобы жизнь сложилась и удача всегда была рядом», - желает композитор-мелодист, член Союза авторов-песенников, заслуженный работник культуры РС(Я), руководитель песенного клуба «Дьуьуй» Алексей Калининский-Лунха Елексей.

В Большом зале Окружной администрации прозвучала запись гимна, придав непривычную музыкальную ноту заседанию сессии Гордумы. Что вызвало оживление: Руслан Михайлов отметил, что все слова были понятны и осмыслены, Антонина Титова сказала, что он «легко поется», а Айаан Васильев предложил включить его «эталонное исполнение» после гимнов страны и республики в учебных заведениях города. По поводу исполнения свои замечания были у депутата Марины Силиной, солистки Театра оперы и балета. Как музыкант она отметила, что официальную песню города необходимо записать с участием профессионального хора и оркестра, и предложила обратиться за помощью к ее театру.

Александр Саввинов, завершая вызванную «музыкальным вопросом» оживленную дискуссию, заметил, что гимн города явно смог поднять настроение депутатам. Теперь официальному музыкальному символу Якутска предстоит занять свое место в истории города, а главное, завоевать сердца горожан.


Гимн города Якутска

Дьокуускай Өрөгөйүн ырыата

 

сл. Христофор Горохов-Элгэстэй                                 муз. Алексей Калининский-Лунгха

      Владимир Жирков

  

Над великою Леной рекой

Сквозь дыханье морозных веков

Вырос город Якутск со счастливой судьбой

Быть столицей земли Олонхо! 

 

Припев:

Процветай же, любимый наш дом,

Всех народов согретый теплом!

Ты навеки родной, мы гордимся тобой,

Сердце Севера миру открой!

Вера в счастье сильна! Наша дружба крепка!

О, Якутск, будем вместе всегда!

 

Үс үөстээх Өлүөнэ эбэбит

Төрүт уус төлкөбүт биһигэ,

Туймаада хочото Эллэйтэн саҕыллан

Дьокуускай үөскээбит дьылҕата.

 

Хос ырыата:      Дьокуускай – эйэ-дьол куората,

Дьокуускай – Хоту сир сүрэҕэ,

Сырдыкка, кэрэҕэ, үрдүккэ дьулуурбут

Биһиги кэхтибэт кэскилбит!

Доҕордуу норуоттар эйэҕэ дьулуурбут

Биһиги самныбат саргыбыт!

 

Процветай же, любимый наш дом

Всех народов согретый теплом!

Ты навеки родной, мы гордимся тобой,

Сердце Севера миру открой!

Вера в счастье сильна, наша дружба крепка,

О, Якутск, будем вместе всегда!

Количество показов: 318
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.