Цены на жилье в Якутии могут вырасти на 15-35 %

22.02.2018 
Количество показов: 291
По оценкам участников рынка недвижимости, со вступлением в силу изменения в № 218-ФЗ цены на жилье могут вырасти на 15-35 % в Якутии. С 1 июля на строительном рынке останутся всего шесть застройщиков. Об этом сказал заместитель министра строительного комплекса республики Павел Аргунов, передает ИА YakutiaMedia.
Со вступлением в силу №218-ФЗ повышаются требования к застройщикам. Во-первых, они должны иметь определенный опыт работы по вводу жилья не менее 10 тысяч кВ. метров. Во-вторых, собственные средств застройщика должны составлять не менее чем 10 % от планируемой стоимости проекта. В-третьих, на одного застройщика выдается 1 разрешение в год.
— Времена для строительного комплекса с 1 июля наступают сложные. Это будет мощный фильтр для наших застройщиков. По нашим прогнозам, на рынке останутся лишь 10 % от существующих застройщиков. Основная причина этих изменений, по мнению Минстроя Россия, — это сокращение числа обманутых дольщиков. Но появится другая проблема — увеличение стоимости квадратного метра. Произойдет спад предложений, зато увеличится спрос, — сообщил замминистра.
В Якутии зарегистрированы 65 застройщиков, из них на рынке недвижимости с 1 июля 2018 года останутся лишь 6-7 крупных компаний. По данным на декабрь 2017 года, в республике официально в статусе обманутых дольщиков находится 301 человек.
— Государство хочет постепенно отойти от долевого строительства и перейти на проектное финансирование. Если сейчас человек, который хочет купить квартиру, он приходит к застройщику, через него заключает договор долевого участия и регистрирует в регпалате. В будущем же между застройщиком и покупателем будет стоять аккредитованный банк. То есть квартиры будет продавать этот банк, клиенты будут идти к ним. Также плюсом для банка является то, что он будет получать проценты от застройщика и от покупателя, оформившего ипотеку, — рассказал руководитель «УТУМ+» Георгий Карамзин.
Проектное финансирование предполагает, что застройщик будет привлекать на строительство денежные средства от банка-инвестора. А инвестор имеет право контролировать расход предоставленных финансов, таким образом снижая риск их нецелевого использования и появления долгостроев. 
Добавим, что этот переход — от долевого участия к проектному финансированию — может занять от 3 до 5 лет.
Количество показов: 291
Выпуск:  №7 (2636) от 22 февраля 2018 г.