Сезон охоты на пернатую дичь в Якутии откроется 6 мая

03.05.2018 
Количество показов: 289
С начала мая в Якутии начинается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Первыми охотничий сезон откроют охотники Абыйского, Верхнеколымского, Оленекского, Эвено-Бытантайского районов. Там охота на гуся начнется с 6 по 8 мая, сообщает Минприроды РС(Я).
С 10 по 12 мая к ним присоединятся охотники с Жиганского, Мирнинского (охотугодья в поселке Айхал и городе Удачном) и Среднеколымского районов.
С 16 по 18 мая весенний сезон откроют в Аллаиховском, Верхоянском и Нижнеколымском улусах.
С 24 по 26 мая шанс поохотиться на гуся выпадет охотникам из Анабарского, Булунского и Усть-Янского улусов.
На селезней уток, гусей, гагар и поганок можно будет поохотиться с 11 по 20 мая в Алданском, Амгинском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Намском, Нерюнгринском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Хангаласском, Чурапчинском районах и городе Якутске
С 14 по 23 мая этот сезон откроется в Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Мирнинском (за исключением охотугодий поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинском, Оймяконском улусах.
С 16 по 25 мая будут охотиться в Момском улусе.
С 31 мая по 6 июня охота на уток будет разрешена в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском и охотничьим угодьям в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района.
С 1 по 7 июня охотятся в Булунском и Нижнеколымском районах.
Последнюю строчку замыкают охотники из Анабарского, Аллаиховского и Усть-Янского улусов. Там сезон охоты будет открыт с 4 по 10 июня.
Охота на турпанов будет разрешена с 1 по 4 июня в Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Момском, Намском, Оймяконском, Таттинском, Томпонском, Усть-Алданском, Хангаласском, Чурапчинском улусах. Стоит отметить, что в Хангаласском улусе охота разрешена только в пойме реки Лены.
«На боровую дичь (самцы глухаря и тетерева) сезон охоты откроется с 7 по 16 мая во всех районах республики, кроме Амгинского, Горного, Ленского и Хангаласского улуса. Охота на бурого медведя будет разрешена во всех районах с 23 апреля по 6 июня при наличии квоты», — уточняется в сообщении.
За несоблюдение правил и сроков охоты в Якутии на охотников будут наложены серьезные санкции.   
Источник: «Якутия 24»
Количество показов: 289
Выпуск:  №16 (2645) от 26 апреля 2018 г.