Повод для встречи. Пострадавшие пассажиры и оплата мимо кассы

02.08.2019 
Количество показов: 2172
В Якутске обсудили инциденты с пассажирами в автобусах, а также законность оплаты проезда через мобильный банк, сообщает пресс-служба мэрии. 

Дело в том, что один бдительный житель  столицы пожаловался в мэрию, что на маршруте №6 водитель автобуса берет деньги за проезд через мобильный банк. То есть, по сути, в свой карман. В среду в окружной администрации заместитель главы города по финансам и экономике Михаил Воробьев провел встречу с предпринимателем Александром Логиновым, директором ООО «Маршрут №6» Евгением Тищенко и водителем Уланбеком Далашовым с целью прояснения ситуации по оплате проезда при помощи мобильного банка.

Михаил ВОРОБЬЕВ:
– Деятельность автобусного маршрута, все платежи осуществляет сам предприниматель, с соблюдением законов и правовых норм, в том числе налогового, бухгалтерского, также кассового контроля. Ответственность за выполнение пассажирских перевозок возложена на индивидуального предпринимателя, собирать деньги, тем более через мобильный банк незаконно.

Заместитель главы по финансам и экономике потребовал от водителей маршрута №6 и других предпринимателей прекратить подобную «самодеятельность». Однако предприниматели высказали мнение о том, что для них важны «комфорт и удобство пассажиров», и именно последние просят их о возможности оплатить проезд с помощью мобильного банка.

Заммэра дал поручение отделу транспорта мэрии совместно с Правовым департаментом усилить контроль за выполнением пассажирских перевозок.  Во-первых, по поводу вариантов оплаты проезда, во-вторых, возможности запрета передачи маршрута в аренду, в-третьих, обязательного заключения трудовых договоров.
Руководителя отдела транспорта Лилию Симонову попросили подготовить письмо в налоговую инспекцию с изложением ситуации о нарушении предпринимательской деятельности и принять меры по отношению к предпринимателю, владельцу маршрута. Также Воробьев указал руководству «Союз-Авто» на необходимость ускорить работу по установке онлайн-касс в соответствии с требованием федерального законодательства.

ПОЕЗДКА ОБЕРНУЛАСЬ ТРАГЕДИЕЙ

Руководитель отдела транспорта также прокомментировала инциденты, которые недавно произошли в автобусах. В одном из пабликов опубликовали сообщение о падении в автобусе пожилой женщины 1940 года рождения. Расследование сегодня ведется ГИБДД. 

Лилия СИМОНОВА: 
– Пассажир перекладывала из руки в руку трость и во время движения не держалась. Никаких препятствий водителя и резкого торможения, судя по записи, не было. Запись видеонаблюдения имеется и передана в ГИБДД. Инженеры по безопасности дорожного движения «Союз-Авто» ведут свое расследование по данному вопросу. Результатов пока нет, вина водителя на сегодня не подтверждена.

На прошлой неделе также появилась информация о том, что 26 июля в автобусе маршрута №18 женщина оступилась и упала на выходе. По другим данным, водитель начал движение, не дождавшись окончания выхода пассажирки. При падении она получила тяжелую травму – перелом черепа, в результате, после нахождения в течение трех дней в коме, женщина скончалась. 
По данному факту ведется следствие, но, к сожалению, нет записей видеорегистратора или камер наблюдения. 

Лилия СИМОНОВА:
– В случае, если вина водителей будет установлена и доказана, они будут отстранены от работы на маршруте и лишены права трудоустройства по найму на общественном транспорте в нашем городе.

Плановый инструктаж с водителями маршруток продолжится, все факты о ЧП и нарушениях ПДД фиксируются. 
Количество показов: 2172