Новый памятник

20.10.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 1206
Спустя 55 лет после совершения подвига в Якутске на одноименной улице установили памятник Володе Губину. Свой подвиг он совершил в 25 лет и навсегда остался в памяти горожан и в истории города. Его именем названы улица, территориальный округ столицы, а теперь и памятник напротив озера. 

В церемонии открытия приняли участие учащиеся школ №№ 21 и 33, педагогического института, общественность Губинского округа. Торжественно замерли в почетном карауле в черных бушлатах курсанты Якутского речного училища, филиала Института водного транспорта. 
Слова светлой памяти героя прозвучали от тех, кто был знаком с семьей Губиных, кто работал вместе с ним полвека назад в Якутске. Однофамилица Володи Губина — ученица 3 «Г» класса школы № 33 Лиза Губина проникновенно прочитала стихотворение о героях. 
Надо заметить, что памятник изготовлен и установлен по федеральной программе поддержки местных инициатив по линии Министерства финансов республики. Программа федеральная, и в этом году Якутск впервые участвовал в ней. Согласно ей, граждане и общественные организации могут представить свои проекты, на реализацию которых федеральный и местные бюджеты выделяют деньги на условиях софинансирования. Так, чтобы увековечить память о Губине, граждане тоже внесли свой вклад. 
Как отметила представитель Минфина республики, региональный консультант по реализации программы поддержки местных инициатив Светлана Колодезникова, 65 тысяч рублей на памятник собрали жители Губинского округа, 1 миллион 954 тысячи выделил в качестве субсидии республиканский бюджет. Общая стоимость памятника составила 2 миллиона 169 тысяч рублей. Спонсорскую помощь в изготовлении и установке памятника оказал депутат Якутской городской думы Влади­слав Дмитриев. 

Об идее установления бюста Губина в одно­именном округе «Эхо столицы» писало в апреле этого года. Тогда же нам показали макет памятника, изготовленный из пластилина. Его сделала ученица Классической гимназии Соня Огонерова с помощью своего дяди скульптора Егора Огонерова. Два года назад девочка заняла 2-е место в конференции «Шаг в будущее» с проектом «Володя Губин — герой нашего времени». 

За это время проект памятника доработали и только улучшили. 
К памятнику ведут бетонные плиты, которые изображают льдины озера, из которого Володя Губин ценой своей жизни вытащил четверых детей… 
Как известно, память нельзя измерить. И не зря говорят, человек жив, пока о нем жива память. Безусловно, это относится и к Володе Губину, навечно оставшемуся в памяти и истории нашего города. 

Количество показов: 1206
Выпуск:  №40(2720) от 11 октября 2019