Базары на площадях города

10.06.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 219
Лето вроде бы только началось. На планерке в мэрии подчеркнули, что за этот короткий период времени необходимо решить многие проблемы: успеть построить, отремонтировать, ликвидировать, собрать, промыть и увезти. В столице подростки очень хотят работать, но их берут неохотно. Через две недели открывается единственный пляж в 202-м микрорайоне. Мэр посоветовала прекратить торговлю на площадях города. 

Из отпуска отозвали заместителя мэра Якутска Михаила Воробьева, который на даче выращивал цветы. И сделано это было накануне защиты бюджета Якутска в гордуме. Первый заммэра Владимир Фёдоров уехал в командировку в Крым, где проходит обучение муниципальных коммунальщиков, так что вопросы ЖКХ на этой неделе курировал Воробьев. 

Обращаясь к Воробьеву, Сардана Авксентьева выступила с важным сообщением:
— Необходимо оперативно решить вопросы по Агентству земельных отношений и ГлавАПУ. Все, что там происходило и происходит, все моменты, способствующие коррупции, нужно остановить. Наибольшие вопросы к АЗО. Когда появился заявительный характер по земельным участкам, тогда этот бардак и начался.
Телефонные террористы нынче звонят и сообщают о якобы заложенной бомбе заранее записанным цифровым голосом. Из-за этого в позапрошлый понедельник эвакуировали 116 человек из аэропорта, два рейса было отложено. 

Мэр Сардана Авксентьева спросила у руководителя МУП «Горсвет» Максима Машкова: «Почему в 06.15 утра, когда совсем светло, в городе горят фонари?». Обещали к этому времени впредь выключать и экономить. 

МУП «Теплоэнергия» продолжает ждать, пока перед ними закроют задолженности. Те деньги, что поступают, сразу же уходят на заработную плату работникам. 


КОГДА ОТКРОЕТСЯ ПЛЯЖ?

Руководитель СЭГХ Виталий Чикачёв рассказал, что промыли лишь 8% сетей — это 2678 многоквартирных домов. Также он напомнил, что 15–20 июня начнется официальный пляжный сезон на единственном разрешенном пляже города в 202-м микрорайоне. «Никаких телодвижений по этому поводу нет», — посетовал Чикачев. Напомним, что территория пляжа находится в частных руках. Несмотря на это, в адрес СЭГХ пришло письмо от главного санитарного врача, чтобы она была подготовлена. 

Сардана Авксентьева стала недовольна результатами подведенных итогов грантов от мэра Якутска. Она обратилась к своему заместителю по соцвопросам Наталье Степановой:
— Наталья Романовна, почему гранты достаются одним и тем же? У вас же идет финансирование по четырем направлениям, но почему одни и те же учреждения выигрывают? Со всем уважением к Ассоциации «Подросток», но, что, у нас в городе других ассоциаций нет? То же самое по «Народному бюджету»: одни и те же граждане получают городское софинансирование! Если надо, мы опять поменяем положение о «Народном бюджете», если надо, обновим список членов комиссии! Вы меня извините, но некоторые наглеют до такой степени, что втюхивают нам прошлые выполненные работы! 

Обращаюсь ко всем подразделениям! Прекратите устраивать базары на площадях! Ну вы же ходите по городу! Все площади пестрят шатрами. Я ничего не имею против белорусских изделий, но почему ими надо торговать напротив Театра оперы и балета? Есть ведь торговые павильоны. Я еще понимаю традиционные ярмарки. Но ведь сейчас продают все что угодно! Прекращайте! 


КТО ВОЗЬМЁТ ДЕТЕЙ НА ПОДРАБОТКУ?

В День защиты детей Авксентьева встречалась с многодетными семьями. И родители, кроме прочего, ей рассказали, что их подростки очень хотят работать. Но предприятия детей стараются не брать. На ярмарки вакансий приходит огромное количество подростков, желающих своим трудом заработать карманные деньги. Но либо работу предлагают плохую (подметать улицы, собирать мусор), либо она противоречит законодательству, когда нельзя привлекать детей. Сардана Авксентьева подчеркнула, что они не должны заниматься санитарной очисткой территорий. «Дети не должны убирать мусор, этим вопросом занимаются взрослые люди, соответствующие структуры и предприятия», — предупредила мэр.

Вспомнили и о проекте «Наставник». По данным МВД, в городе зарегистрированы 365 детей, которые состоят на учете в полиции, сообщила руководитель комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Андросова. Из них 31 ребенок закреплен за руководителями структурных и территориальных подразделений мэрии. Мэр попросила, чтобы наставники по возможности помогали детям с временной летней работой, коль уж они этого хотят. 

Также Сардана Владимировна поручила рассмотреть трудоустройство несовершеннолетних на время каникул на Координационном совете по предпринимательству. Возможно, кто-то из бизнесменов возьмет ребят на летний период. Этим вопросом будет заниматься глава департамента по предпринимательству Светлана Василенко.

Начальник городской культуры Антонида Корякина напомнила сотрудникам мэрии, что до Ысыаха осталось меньше трех недель. Сейчас в местности Ус Хатынг проводится санитарная очистка местности и туалетов, косят траву, откачивают воду с заниженных мест, ремонтируют и чистят ямы под туалеты.
Кстати, мэр попросила руководителей всех структурных подразделений и к Ысыаху, и вообще к праздникам, если уж закупать для гостей недорогие сувениры, сделать это у детей, которые посещают при Дворце творчества инклюзивную студию-мастерскую. «Они делают изумительные изделия из керамики! Недорогие и с особым смыслом: делают их дети с проблемами со здоровьем, и эти поделки помнят тепло их рук», — посоветовала Авксентьева. 

Самозахват земли на Сергеляхском шоссе (тот самый, когда ушлый дачник перекрыл дорогу общего пользования) близится к своему логическому судебному завершению. Сейчас подготовлены документы в правовой департамент для привлечения к административной ответственности. Руководитель управления муниципального контроля Алексей Корнилов рассказал: ведется оценка уничтоженного муниципального имущества (повредил тротуар), также дачник незаконно отсыпал территорию с нарушением вертикальной планировки, из-за чего подтапливает соседние участки. 


ДОРОЖНЫЕ КРОТЫ

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— После того как уложен асфальт, мы укладываем трубы. Надо синхронизировать работу СЭГХ, газовиков, энергетиков и коммунальщиков с дорожными работами. Они мотивируют тем, что жителям микрорайонов нужно провести газ, провести аварийно-восстановительные работы и прочее. И всё это подкрепляют доводами, что иначе все останутся без воды. И без этого все «умрут». Вы им выдаёте разрешение на проведение земляных работ, потом они закапывают как хотят. Пример — улица Халтурина. Возле Крытого рынка просто безобразие! Возле детских садов на Дзержинского — как кроты землю перерыли. Меня это очень беспокоит, потому что сейчас мы с управлением дорог обсуждаем капитальный ремонт, строительство дорог. Через несколько месяцев эти кроты опять появятся! 
Руководитель СЭГХ Виталий Чикачев пообещал крепко задуматься над этим вопросом вместе со своей командой, но сообщил, что вскрытие дорожного полотна бывает связано и с аварийными работами, которые исключить из деятельности города никак нельзя. 


Количество показов: 219
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019