26.04.2024 | 10:55

В Якутии запускают пилотный проект «Моя первая зарплата» для подростков

Пилотный проект «Моя первая профессия» в городе Якутске будет осуществлен в сфере креативных индустрий.
В Якутии запускают пилотный проект «Моя первая зарплата» для подростков
Автор: EXO-YKT
Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

С 1 июня 2024 года в Якутии стартует пилотный проект «Моя первая зарплата», благодаря которому выплаты получат подростки в возрасте 14-18 лет, трудоустроившиеся на лето у индивидуальных предпринимателей и в личных подсобных хозяйствах. Об этом сказал Глава Якутии Айсен Николаев в ходе «Прямой линии», отвечая на вопрос школьника из Якутска о возможностях трудоустройства во время летних каникул.

Во время эфира на «Прямую линию» дозвонилась Кира Попова. Она поинтересовалась о возможностях получения временной работы на период летних каникул.

«Хочу поблагодарить за то, что уже в таком возрасте вы осознанно хотите работать, хотите помогать семье, зарабатывать. Мы в этом году запускаем пилотный проект «Моя первая профессия», который поможет подросткам в трудоустройстве. Пока программа будет работать по трем направлениям в трех районах. По городу Якутску – в креативных индустриях, в Мегино-Кангаласском улусе – у индивидуальных предпринимателей и по Горному району - в личных подсобных хозяйствах. Вы можете уже сейчас обращаться в Центр занятости, трудоустраиваться», - сказал Айсен Николаев.

Дополнительный заработок ребят составит не менее половины размера МРОТ в месяц.

«Считаю, что мы наших детей должны поддерживать в желании работать. Моя дочка, например, хочет стать тренером по танцам. На каникулах она тренирует детей. У неё получается уже сейчас делиться компетенциями в том виде спорта, которым она занимается. Это значит, что она вырабатывает хорошие качества, которые во взрослой жизни обязательно пригодятся. Это меня радует. Поэтому не надо бояться того, что дети в юном возрасте хотят работать, надо их, наоборот, поддерживать и помогать им», - отметил Глава.

В рамках Года детства, объявленном в Якутии, предусмотрен широкий перечень мер поддержки молодых людей. В частности, старшеклассники, которые хотят получить первую профессию, могут стать обладателями специальных государственных сертификатов номиналом 20 тысяч рублей для профессионального обучения. Компенсация оплаты учебы выпускников школ из многодетных семей в средних профессиональных учебных заведениях составит 50 тысяч рублей. Такие сертификаты выдаются ребятам, желающим получить востребованную для республики производственную специальность.

Новости

Популярное

Паромы через реку Лена вблизи Якутска пойдут 25-27 мая
Город | 1 день назад
Паромы через реку Лена вблизи Якутска пойдут 25-27 мая
Расписание рейсов, стоимость перевозок и информация обо всех паромных переправах будут доступны в приложении «Паромы Якутии».
В офисах Мои документы принимают заявления от пострадавших от паводка
Город | 1 день назад
В офисах Мои документы принимают заявления от пострадавших от паводка
Для получения выплат необходимо подать заявление до 19 июня 2024 г. включительно.
При пожаре в Якутске погибли двое человек
Город | 1 день назад
При пожаре в Якутске погибли двое человек
При пожаре в жилом доме погибли женщина и девочка.
Кому положена компенсация за взносы за капремонт?
Город | 1 день назад
Кому положена компенсация за взносы за капремонт?
Фонд капремонта Якутии отвечает на самые часто задаваемые вопросы от жителей республики.