Главные «фишки» Ысыаха Туймаады. 99 кобылиц и фильмы под открытым небом

23.06.2019 
Количество показов: 235
Столица полным ходом готовится  к главному торжеству лета – Ысыаху Туймаады. Это будет праздник… Угадали, консолидации и добрососедства, и пройдет он 29 и 30 июня на том же месте – в Ус Хатынге. Администрация уже несколько раз выезжала туда, проверяя все благоустройства. На весь период празднования там будут установлены умывальники, скамейки, санитарные точки снабдят туалетной бумагой, специальными стойками. А для борьбы с подпольной торговлей спиртными напитками установят дополнительные камеры.   Будут работать более ста предприятий общественного питания. Несанкционированная торговля на территории категорически запрещена.

Порядок будут поддерживать штаб и комендатура из числа сотрудников окружной администрации.  Известно, что работу с транспортом тоже усилят, заезд посторонних машин, за исключением обслуживающей техники и автомобилей главы республики, главы города, будет строго ограничен. Волонтеры будут регулировать поток автомобилей на автостоянках. 

НАКАНУНЕ ТОРЖЕСТВА 

Накануне Ысыаха Туймаады 27 июня в 18 часов на площади Дружбы в Якутске впервые состоится парад всадников «Дьөһөгөй оҕолоро Айыы аартыгынан». Мэрия приглашает  горожан и гостей столицы полюбоваться на уникальное событие – парад северных конных всадников. 
В акции примут участие руководство республики и города, руководители республиканских министерств и ведомств, народные депутаты, известные политики и артисты, коневоды республики. 

Парад всадников – по мнению мэрии – отражает развитие уникальной культуры северных всадников и скотоводов Арктики. Кони и их седоки в нарядном убранстве прошествуют по маршруту:  площадь Дружбы – площадь Орджоникидзе – местность Үс Хатынг (Намский тракт, 17-й км, ипподром). 

У ПРАЗДНИКА – ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Концепция грядущего городского Ысыаха символично посвящена образу небесной покровительницы – божеству Иэйэхсит Хотун. А программа на первый взгляд выглядит ну очень насыщенной! На 23 площадках гости праздника увидят 119 различных ритуально-обрядовых, выставочно-экспозиционных, конкурсно-фестивальных, концертно-праздничных мероприятий, театральных представлений, спортивных состязаний, игр и конкурсов. 

НьургуйаанаУШНИЦКАЯ, директор культурных программ «Ысыаха Туймаады-2019»:
–  Впервые в торжественной церемонии открытия Ысыаха будут проведены целых пять ритуальных обрядов благословения божеств верхнего мира. Среди других новшеств будут показаны самые интересные выставки года. Приморский живописец Владимир Листровой совместно с молодыми художниками, студентами Арктического государственного института культуры и искусств покажет выставку под названием «За далью в даль». А крупная ювелирная компания продемонстрирует уникальную выставку «Нагрудные украшения народов мира». 
Традиционно крупные предприятия, организации, общественные объединения, землячества имеют в архитектурно-этнографическом комплексе Yс Хатынга свои тюсюлгэ, в каждом из которых также будут проходить культурные мероприятия.

СКАЧКИ И ИГРЫ ДЫГЫНА

Как заведено, в первый день праздника на ипподроме пройдут конные скачки на призы главы города Якутска.
Не менее захватывающими для гостей праздника являются спортивные состязания «Игры Дыгына». На сегодняшний день отборочные этапы соревнований завершены и во время проведения Ысыаха Туймаады 12 лучших спортсменов Якутии будут состязаться за звание самого быстрого, ловкого, сильного боотура. Традиционные конкурсы запевал осуохая, сказителей олонхо и конкурсы певцов, хомусистов будут посвящены все той же консолидации и добрососедству. 

ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Главным нововведением на Ысыахе станет показ якутских художественных фильмов, ставших сенсацией мировых кинофестивалей. Бесплатный показ от кинотеатра «Синема Центр» пройдет на спортивной площадке 29 июня в 22.00, сообщает пресс-служба мэрии. 
Также в связи с Годом театра в Российской Федерации жителей и гостей столицы ждут фееричные представления от всех театров республики. 

Ньургуйаана УШНИЦКАЯ, директор культурной программы праздника:
– Кроме того, свои программы представят народные самодеятельные театры улусов республики. Не останутся в стороне и дети, для них подготовлены программы детского кукольного театра, детских студий, цирковой группы. В течение двух дней для маленьких гостей будут работать специальные игровые площадки.

С каждым годом Ысыах Туймаады посещают большое количество гостей и туристов из зарубежных стран и разных регионов России. В прошлом году якутский национальный праздник вошел во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.
В этом году на большом концерте «Туймаада – колыбель дружбы» выступят артисты из Иркутской области, Литвы и Китая, в том числе из Внутренней Монголии. 


Подготовили Татьяна АНТИПИНА, Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 235
Выпуск:  №24 (2704) от 21 июня 2019