«ГлавАПУ» усилили юристом

14.07.2019 
Автор: Антон ЧЕРНЯТИН
Количество показов: 167
В конце мая разразился коррупционный скандал: сотрудники УФСБ задержали работника МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» Якутска Константина Степанова по подозрению в получении взятки «за оказание услуги по незаконному внесению изменений в градостроительную документацию». В понедельник мэр Сардана Авксентьева сменила в «ГлавАПУ» руководителя. 

Пока идёт следствие. Понятно, что с принадлежащим Департаменту градостроительства и земельных отношений подразделением надо было что-то делать. «Чтобы исключить малейшую коррупционную составляющую», – неоднократно на планерках отмечала Сардана Авксентьева.

28 мая сотрудники Якутского отделения ФСБ внезапно нагрянули в офис Главного архитектурно-планировочного управления («ГлавАПУ») мэрии Якутска на улице Октябрьская, 20/1 для проведения обыска. И задержали работника подразделения Константина Степанова по подозрению в получении взятки за то, что, по версии силовиков, он оказывал за мзду услуги по незаконному внесению изменений в градостроительную документацию. То есть подделывал документы в интересах третьих лиц. Каких конкретно лиц? Это сейчас выясняют следователи. 

И вот в понедельник в муниципалитете представили нового руководителя МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление». Им оказался Алексей Корнилов — экс-руководитель Управления муниципального контроля, бывший руководитель правового отдела мэрии. Предыдущий руководитель «ГлавАПУ» Михаил Черов отправлен в отставку. 

ЛУЧШИЙ ЮРИСТ В ГОРОДЕ

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Хотя Алексей Дмитриевич и не является архитектором, но я считаю, что он один из лучших юристов в Якутске, который умеет создавать нормативные акты и знает все административные регламенты, ведь они все в своё время были составлены Алексеем Дмитриевичем. И этот опыт важен для работы Главного архитектурно-планировочного управления. К исполнению обязанностей он приступает с 1-го июля. Исполняющим обязанности руководителя Управления муниципального контроля пока назначена Анна Кириллина.

Мэр в очередной раз особо отметила, что рабочие процессы столичных структур, отвечающих за оформление земельных участков, необходимо перестраивать для минимизации коррупциогенных факторов. Алексей Корнилов первым делом на новом месте должен их минимизировать. 

«Необходимо оперативно решить вопросы по «Агентству земельных отношений» и «ГлавАПУ». Все, что там происходило и происходит, все моменты, способствующие коррупции, нужно остановить. Наибольшие вопросы к АЗО. Когда появился заявительный характер по земельным участкам – тогда и начался этот бардак», — ранее на планерках высказывалась Сардана Авксентьева.

Кадровый шаг вполне логичен в свете последних событий. Корнилов был назначен главой УМК в январе этого года. Чуть позже главой административной комиссии был назначен Феликс Антонов. Обе структуры штрафуют нерадивые предприятия за разнообразные нарушения. Но Сардана Авксентьева не раз им публично говорила, что собирать деньги для муниципальной казны — это не их приоритет. Главное — в корне поменять отношение населения и предприятий к деятельности этих подразделений, повысить их официальный статус. И за полгода, по крайней мере, у Алексея Корнилова это получилось. 
К тому же Корнилов — не последний человек в муниципалитете, как мы видим из его биографии. Ранее возглавлял правовой департамент окружной администрации, принимал участие в разработке действующих административных регламентов, работал в Министерстве юстиции, хозяйствующих субъектах. В последнее время на планерках в мэрии Корнилов докладывал, сколько совершено проверок в рамках муниципального земельного контроля. Именно его структура выявляла громкие нарушения, например, нецелевое использование и самовольный захват земельных участков. 


ПРОМЫТО 56% ДОМОВ 

Продолжается промывка сетей города в рамках подготовки к отопительному сезону-2019. Осенне-зимний сезон стартует совсем скоро, всего через каких-то пару месяцев. Городские службы обязаны произвести промывку систем отопления, опрессовку установок горячего водоснабжения, ревизию запорной арматуры, замену аварийных участков тепловых сетей, принадлежащих потребителям и прочие хозяйственные дела. 

По состоянию на эту неделю, объемы проведенных работ сопоставимы с уровнем прошлого года. Как сообщили в Энергосбыте, на конец июня промывка отопления проведена в 732 многоквартирных домах столицы республики, что составляет 56% от общего количества, теплоснабжение которых осуществляется от источников энергокомпании. 

Подобные работы идут на большинстве социально значимых объектов города. Промывка систем отопления проведена в 28 (27%) поликлиниках и больницах, 13 (25%) школах, 3 (8%) детских садах. Всего в Якутске промывка отопительных систем проведена на 1026 объектах учреждений и организаций, что составляет 27% от общего количества клиентов энергокомпании. 

Традиционно с промывкой сетей плохо обстоят дела у автомобилистов. Не торопятся подготовиться к зиме владельцы гаражей: проведена промывка лишь в семи из 477 помещений. Также еще не начаты работы в учреждениях управления культуры и среди жильцов частного сектора. 
В ходе подготовки к осенне-зимнему периоду энергетики оценят качество промывки систем отопления и готовность объектов потребителей к запуску теплоносителя. Заключение энергетиков необходимо потребителю для получения актов готовности. Помимо выполнения технических требований для получения паспорта готовности, предприятиям и организациям необходимо погасить долги за потребленные энергоресурсы (на 1 июля долги горожан за тепло – 1 108,9 млн рублей, в том числе 608,7 млн приходится на управляющие компании и ТСЖ, 30,8 млн – задолженность гаражно-строительных кооперативов, населения – 271,5 млн рублей). 

«ПАНДА И МАМОНТ» ЖДУТ ГОРОЖАН

В понедельник, 8-го июля, в городе будут праздновать Всероссийский день семьи, любви и верности. В этот день в 16-м квартале Якутска откроется новый, облагороженный сквер «Панда и мамонт». Этот унылый некогда сквер облагородили очень быстро. Идейный вдохновитель – местный житель Афанасий Чириков, которому надоело наблюдать за запущенными квадратами: он обратился с проектом благоустройства в «Народный бюджет», защитился, привлек и средства, и силы. Теперь красивая площадка, на которую уже сбегается вся детвора, приходят и мамы с колясками, будет открыта официально. Проект Афанасия Чирикова – пример взаимодействия горожан и муниципалитета. 

ОПАСНЫЕ ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ 

Сразу после планерки Сардана Авксентьева провела рабочее совещание по обеспечению безопасного активного отдыха детей на территории городского округа. Речь шла о небезопасных детских площадках города. Активисты «Народного контроля» сообщили мэру, что в ходе проведенного мониторинга выявили ряд нарушений на детских площадках в Промышленном, Октябрьском, Строительном и Гагаринском округах. Руководители указанных территориальных управлений приняли замечания, отметив, что демонтаж детских площадок будет проводиться до начала осени.

Сардана АВКСЕНТЬЕВА:
— Дети – это самое дорогое, что у нас есть. Очень печально, когда мы не можем организовать безопасные условия отдыха для них. «Народный контроль» — наши помощники, поэтому призываю руководителей управ объединить усилия ради детей города.

На совещании глава Строительного округа Савва Михайлов внес предложение рассмотреть на уровне Якутской городской думы новый муниципальный нормативный акт о порядке продажи алкогольной продукции не ближе, чем на 50 метров от детских площадок. 

ЖОРНИЦКОГО ЗАКРЫЛИ НА МЕСЯЦ

Мэрия сообщает, что из-за ремонтных работ введено временное ограничение движения автомобилей по ул. Жорницкого. Неудобства продлятся до августа. Городские автобусные маршруты № 2 и № 41 будут ездить в объезд по улицам Халтурина и Кальвица.

Количество показов: 167
Выпуск:  №26(2706) от 5 июля 2019