Какой будет площадь Ленина?

30.09.2019 
Количество показов: 91
Определился финалист открытого конкурса на создание концепции площади Ленина, проще говоря, её будущего облика. К 2022 году здесь появится монументальное сэргэ со смотровыми кабинками. 

В ЖЮРИ — ИЛ ДАРХАН 

В среду жюри объявило итоги открытого конкурса среди архитекторов и дизайнеров, которые выдвинули свои проекты по изменению облика главной площади города. 

Перед открытием финала глава республики Айсен НИКОЛАЕВ сообщил:
— Сегодня мы рассматриваем проекты главной площади не только столицы, но и всей республики как самого большого региона Российской Федерации. Отрадно, что заявки на участие в конкурсе подали архитекторы со всей страны, всего было 47 заявок от 25-ти команд. Проект-победитель будет представлен на творческом фестивале в Якутске, который пройдет в середине октября. Мы бы очень хотели, чтобы проект-победитель после всех обсуждений был бы реализован до конца 2022 года.

Напомним, что в 2022 году будет отмечаться 100-летие автономной республики — ЯАССР. 

Итак, по итогам заседания жюри и голосования выиграл проект консорциума «Туймаада», куда входят ТПО Архитектурное бюро «Резерв» (Москва), «Якутпроект» и «ЛСТК-Проект» (Якутск). 

На втором месте — проект консорциума «Baza14» (Якутск) с Архитектурным бюро Asadov (Москва) и S4S/Architects (Казань). 
Третье место жюри отдало консорциуму «32 мая»: члены консорциума United Riga Architects SIA (Рига), Татьяна Корниенко (Москва), BM-projekts SIA (Рига), АПБ «Эркин» (Якутск). 

Организаторами конкурса выступили Центр компетенций по вопросам городской среды РС(Я) LETO, Целевой фонд будущих поколений РС(Я), Агентство стратегического развития «Центр». 

ЦЕНА ВОПРОСА РЕКОНСТРУКЦИИ

Отметим, что победители конкурса получили денежные премии и миллион рублей разделили на троих. Победитель получит 500 тысяч рублей, остальную сумму разделят между двумя следующими участниками. 

Озвучим стоимость проектов финалистов. Проект-победитель консорциума «Туймаада» — 240–250 миллионов рублей за счет бюджета плюс внебюджетные источники. Проект консорциума «Baza14» — вся стоимость 468 миллионов рублей. Общая стоимость проекта творческого объединения «32 мая» — 500 миллионов рублей. 

НАЗАД В БУДУЩЕЕ: СЭРГЭ, ЯКУТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ, И «СУХОЙ» ФОНТАН

Группа архитекторов консорциума «Туймаада» представила свой проект площади Ленина. В идее лежит эпос олонхо. В центре площади — круговая базовая конструкция в форме ожерелья. А главной доминантой будущей площади имени вождя мирового пролетариата станет стела, напоминающая сэргэ. Чтобы добавить функционала монументу, в него будут вмонтированы смотровые кабинки.

Высота стелы по проекту — 60 метров. С этой высоты будет открываться вид на город и на реку Лену. На верхушке — Герб Республики Саха. 
По периметру сэргэ или стелу будет окружать конструкция в виде ожерелья. На поверхности кольца-ожерелья — петроглифы, наскальные рисунки. В ясную погоду сквозь просечные рисунки будут проникать солнечные лучи, создавая на поверхности игру света и тени. 

Внутри центральной круглой площади по периметру стелы будет мощение в форме древнего календаря народа саха, но с современной подачей. Так, вместо отверстия дней будут установлены металлические таблички с QR-кодом. Любой желающий, найдя свой день рождения или значимую дату и связанное с ним событие, может с помощью смартфона считать информацию об этом дне в народном представлении, узнать приметы и так далее. 

Как видим, в своем проекте архитекторы и дизайнеры активно использовали национальные элементы: наскальные рисунки, украшения, обереги. 
Проект будущей площади предлагается зонировать и выделить места для проведения общественных мероприятий, выставок, концертов, ярмарок, образовательных программ, группам по интересам. На реконструированной площади будут торговые пространства, объекты культуры, учтены пешеходные связи с прилегающими площадями и территориями. По проекту будущая главная площадь функциональна и может быть использована в летнее и зимнее время года. Например, инфракрасные обогреватели под навесами не дадут сильно замерзнуть зимой, а фонтаны-водопады дадут прохладу в летний зной. 

ЛЕНИН УСТОИТ

Первый вопрос авторам проекта «Туймаада» прозвучал от главы республики Айсена Николаева: а насколько будет безопасной стела или игла в условиях Якутии? Не будет ли опасным сход снега с 60-метровой высоты? Проектанты-архитекторы ответили, что поверхности стелы выполнены под уклоном и опасности схода снега с нее нет. И, вообще, предусмотрены эвакуационные и технологические лестницы для обслуживания сооружения, водосточные конструкции.

Второй вопрос коснулся существующей доминанты — памятника Ленину. Кстати, на всех трех проектах — финалистах конкурса — памятник присутствует. Ни один современный архитектор или дизайнер не рискнул убрать его с будущей площади. В проекте-победителе он также присутствует.

И последнее. Авторы проекта-победителя консорциума «Туймаада» открыты для диалога, для предложений от горожан. «Это искусство компромисса, и мы готовы выслушать», — отметили архитекторы. 

Со своей стороны добавим, что представленный проект — это концепция, иными словами, теория, предложенная трактовка и видение авторов. И, как отметили сами авторы, они открыты для предложений и дополнений в представленный проект. 

В следующем номере расскажем о других финалистах открытого конкурса на проект будущей главной площади Якутска.


Количество показов: 91
Выпуск:  №38(2718) от 27 сентября 2019