Тулагино и Кильдямцы: история и экотуризм

02.12.2019 
Автор: Аркадий ЛЕБЕДЕВ
Количество показов: 2
Что вы знаете о селе Тулагино? А Кильдямцы? Кроме того, что это пригородные населенные пункты и что там есть сельское хозяйство, ничего нового многие из горожан не скажут. 
Тем не менее на выставке «Якутск туристический» Тулагино-Кильдямский наслег представил проекты, которым могут позавидовать коллеги из территориальных округов. 

Администрация наслега подготовила и представила на выставке свой проект развития туристического потенциала. И, судя по всему, потенциал у наслега в этом плане большой. Как отметил руководитель администрации Тулагино-Кильдямского наслега Егор ПОПОВ, на первой выставке «Якутск туристический» они представили туристический кластер. Всего в нем пять проектов и направлений. Расскажем о них подробнее.

От древней истории до наших дней

Историко-познавательное направление. Местность наслега очень удобная для ведения в нем хозяйства: есть водоемы, широкие и ровные пространства для пастбищ и выгула домашних животных, заготовки сена. Наверное, удобное расположение и привлекло первых представителей народа саха, пришедших в долину Туймаада. И спустя сотни лет в местности вокруг Тулагино и Кильдямцев много археологических и исторических памятников. О них можно узнать из книги «Сакральные места Тулагино-Кильдямского наслега», вышедшей недавно. Автор — местный краевед, энтузиаст Сардана Борисова. Таких особенных мест здесь 18 — ландшафтных памятников и достопримечательных мест наслега. Все они имеют отношение к происхождению и ранней истории народа саха. Немаловажно, что они отмечены и закреплены в кадастровых картах, в республиканском реестре сакральных, священных мест. По одной из версий, именно здесь проживал легендарный Эллэй и здесь же прошел самый первый праздник Ысыах. Он и сейчас по многовековым традициям проводится в местности Ус Хатынг. Но не только древнюю историю можно проследить и обнаружить в Тулагино-Кильдямцах. В селе Кильдямцы еще сохранились дома первых хлебопашцев, русских крестьян и староверов, поселившихся здесь в XVIII веке. Это крепкие, высокие и просторные избы, в которых и сейчас проживают потомки хлебопашцев. 

В поле недалеко от Жатая, в местности Эверстова заимка, стоит скромный памятник, посвященный Гражданской войне в Якутии. Здесь шли бои, и именно в этих местах было отбито наступление белогвардейцев на Якутск и поддержавших их повстанцев. Монумент установили в 1960-е годы, он занесен в памятники истории и культуры республиканского значения. Отметим, историко-познавательное направление будет интересно школьникам и студентам, людям, интересующимся историей края. 

Пляж и родельбан

Тулагино-Кильдямский наслег расположен на протоке реки Лены и очень удобен для летнего отдыха. А с оборудованным пляжем отдых на берегу реки будет без­опасным, считают в администрации наслега. Природные и ландшафтные условия здесь таковы, что можно организовать активные виды отдыха, например, трассы для спуска на лыжах и санях или санках на склонах сопок у села Кильдямцы возле Намского тракта. А при правильном и умелом подходе — соорудить монорельсовый родельбан — весьма занятный аттракцион для детей и взрослых. 
Еще один объект — молодежный активити-центр с площадками, судя по названию, для активного отдыха, для проведения в нем концертов и общественных мероприятий. По замыслу администрации наслега, такой активити-центр можно построить из быстровозводимых конструкций. Его можно разместить на площадке на въезде на территорию Ус Хатынг. 

Как американец в Тулагино сено косил

Между прочим, у селян есть опыт общения с туристами, даже иностранными. В 2016 году в селе гостили американцы — пожилые туристы из США. Их визит проходил в дни проведения Ысыаха Туймаады. За несколько дней пребывания в Якутске иностранные туристы ознакомились не только с национальным праз­дником, обычаями и традициями, но и с жизнью простых селян, жителей Тулагино-Кильдямского наслега. Благо, что ехать куда-то далеко не надо, всего полчаса езды от Якутска — и вы в деревне. 
Туристы побывали в обычном сельском доме, осмотрели подворье, ознакомились с личным подсобным хозяйством. А потом заморским гостям показали сенокос, традиционную заготовку кормов для домашних животных на долгую зиму. Наверное, не стоит говорить, что иностранцы впервые побывали на сенокосе и с удовольствием приняли в нем участие. Наиболее смелые из них даже попробовали косить траву. 

«Иностранцы видят овощи и фрукты, мясо и молоко только на прилавках в супермаркетах. А здесь они впервые увидели и узнали, откуда все это берется, как растет, каких трудов это стоит», — говорили во время визита иностранных туристов жители наслега. Но не только иностранцев можно знакомить с жизнью на селе.

В ФОКУСЕ — ЭКОТУРИЗМ

«У нас в планах начать экотуризм. Его можно организовать на базе крестьянского хозяйства или личного подсобного хозяйства селян. Городская семья с детьми заключает договор с фермерами и посещает хозяйство, кормит лошадей и коров, кур и гусей или кроликов. По мере своих сил могут принять участие в сенокосе, заготовке льда и других занятиях на селе. Можно организовать катание на лошадях летом или зимой, прогулки в места выпаса коров или лошадей. Горожане могут приобретать сельхозпродукцию у тех же фермеров, с кем заключили договор: мясо, молоко и так далее», — поделились своими планами в Тулагино-Кильдямском наслеге. 

Выгодное расположение — недалеко от города, инфраструктура — дороги и газификация; фермерские и личные подсобные хозяйства; природные условия — все это может только способствовать развитию туризма в пригородном селе. Как видим, потенциал и планы у наслега, а главное, желание в этом направлении есть. 

Фото администрации наслега
Количество показов: 2
Выпуск:  №47(2727) от 29 ноября 2019