ТАБАГА, какой вы её не знали

30.12.2019 
Количество показов: 1068
Продолжаем знакомить наших читателей с туристическими проектами округов и пригородов. Все они были участниками первой в истории города одноименной выставки. 

Табага только одним своим расположением просто обязана стать желанным объектом для туризма. 
Во-первых, село расположено на живописном берегу реки Лены. Во-вторых, своими историческими корнями, идущими аж с XVIII века, точнее с 1770-х годов. Итак, поехали! 

ПЕРВАЯ ПОЧТОВАЯ СТАНЦИЯ

Как известно, Табага делится на две части — Новую и Старую. Новый поселок, типичный для своего года постройки, встречает одинаковыми двухэтажками, магазином, школой, детсадом и другими объектами. Старая же Табага — это старинное село, и оно еще несет на себе черты исторического поселения. Оно вытянуто вдоль речной протоки. Единственная центральная улица — это и есть бывший Якутско-Иркутский почтовый тракт. 
В принципе, своим основанием село Табага как раз и обязано созданию этого тракта, регулярная почтовая гоньба по которому началась в 70-е годы XVIII века. 
Первая почтовая станция была в 25-ти верстах на юг от Якутска. Селение стало одной из первых ямщицких станций, основанной на этом тракте в первой половине XVIII века. С тех времён в Табаге сохранился подлинный верстовой столб. 

ЯМЩИКИ И МУЗЕЙ

Музей истории Табаги был создан в конце 1950-х годов. Со временем небольшой сельский «островок культуры» переезжал с места на место. Село переживало непростые времена, люди уезжали из него, объекты закрывались, но сам музей продолжал жить в первую очередь благодаря старожилам села. Сейчас он действует на базе сельского клуба «Искра», в читальном зале библиотеки, и там продолжается его, скажем, новейшая история. На сегодня документы и экспонаты представлены в экспозициях: «Якутск до 1917 г.», «История ямщицкого тракта, государевы ямщики», «Быт табагинцев в 19 веке», «История колхозного строительства», «Табагинцы в годы Великой Отечественной войны». Музей содержит около 150 предметов, порядка 40 альбомов с уникальными историческими фотографиями, медалями и грамотами села. Гордость села — подлинный верстовой столб, о котором мы упоминали выше, сохранился на территории частного дома и был передан в дар музею от потомков ямщиков.

Как отмечают в Табагинской администрации, в музее проводятся уроки-экскурсии, выставки, встречи с писателями и поэтами. Сельский музей посещают зарубежные гости, туристы из разных уголков России. Свое село навещают и бывшие ученики и земляки. Ведется большая работа с родо­словными. В Табаге до сих пор проживают потомки ямщиков: Соколовы, Лобановы, Шепелевы, Козловы, Молчановы. 

ТРОПОЙ ЗДОРОВЬЯ 

И все же современная история Старой Табаги и ее развитие вместе с сохранением традиционного уклада жизни будут связаны с проектами XXI века, о которых мы расскажем ниже. 
В середине мая текущего года летний сезон для пеших походов был открыт на тропе здоровья «Куллаты — Старая Табага». 
Маршрут протяженностью в восемь километров начинается с реки Куллаты Хангаласского улуса и заканчивается на территории базы «Ленские зори». Местность Куллаты к тому же является особо охраняемой природной территорией. Летом «Тропой здоровья» еженедельно проходят сотни жителей города и близлежащих сел. Что примечательно, эта дорожка проходит вдоль старинного почтового тракта. Зимой тракт проходил по льду речной протоки, летом — по берегу. «Тропу здоровья» открыл туристический оператор «Норд-стрим». 

«ЛЕНСКИЕ ЗОРИ»
Некогда бывший профилакторий городских коммунальщиков на территории Табагинского мыса после грандиозного капитального ремонта превратился в фешенебельную комфортабельную базу отдыха «Ленские зори». Комплекс представляет собой прекрасно оборудованную зону и является одной из лучших загородных площадок для проведения торжеств и мероприятий. Здесь много возможностей для активного отдыха и занятий спортом: бильярд, рыбалка, а зимой — катание на снегоходах, прокат лыж и коньков.

«СЕВЕРНАЯ МОЗАИКА»

Помимо базы отдыха, на Табагинском мысе располагается туристический кластер «Северная мозаика». Резидентами, готовыми сегодня принять своих гостей, являются веревочный парк, турбаза «Хрустальная» и этнокультурный комплекс «Улуу тогой».

«НОРВЕЖСКИЙ ПАРК»

Весной этого года на Табагинском мысе на территории туристического кластера «Северная мозаика» открылся первый веревочный парк европейского уровня. Здесь каждый сможет найти для себя подходящую трассу, которую ему будет по силам преодолеть. Веревочный парк на берегу Лены открыт для всех посетителей. Любители семейного отдыха с детьми, веселые компании друзей, коллег, одноклассников, а также экстремалы, которые всегда в поисках острых ощущений и новых интересных мест, найдут здесь то, что им по душе. 
Наверное, многие горожане, уже побывавшие в нем, ждут открытия нового сезона. 

Количество показов: 1068
Выпуск:  №51(2731) от 27 декабря 2019