Стрит-арт в массы

10.06.2019 
Автор: Надежда НОВГОРОДОВА
Количество показов: 111
В Якутии планируется проведение первого республиканского Фестиваля современной культуры. В рамках мероприятия, которое пройдет с 1 июля по 30 ноября, художники, архитекторы и скульпторы планируют украсить улицы 12-ти городов и трех сел. В списке значатся Якутск, Нерюнгри, Мирный, Ленск, Вилюйск, Покровск, Удачный, Алдан, Олекминск, Среднеколымск, Нюрба, Верхоянск, а также села Амга, Чурапча, Бердигестях. 

По словам организаторов фестиваля, к участию будут приглашены исключительно местные творцы, так как одной из целей мероприятия является продвижение молодых талантов. А главное, разумеется, заключается в том, чтобы заметно преобразить общественные пространства — из унылых обыденных в настоящее произведение искусства. Для каждого населенного пункта будет подобрана своя уникальная изюминка, учитывающая историю и культуру местности. Это может быть яркий мурал на фасаде здания, необычная уличная инсталляция или современный арт-объект. Средства на воплощение творческих идей будут выделены за счет выигранного гранта президента России в размере шести миллионов рублей. Также финансовую поддержку окажут муниципальные образования и спонсоры. Официальное открытие фестиваля запланировано на 12 июля. 

Кыдаана ИГНАТЬЕВА, арт-директор фестиваля:
— Направление работы фестиваля достаточно обширное. Помимо того, что планируется художественная роспись на зданиях, сооружение инсталляций, также у нас запланирована большая образовательная миссия — семинары, встречи, мастер-классы. Как вы уже заметили, третий год в Якутске активно реализуется стрит-арт. Сейчас, получается, мы ориентируемся на другие города. С помощью муралов, инсталляций можем менять среду не только в нашем городе, но и в других населенных пунктах. В данное время нашими художниками разрабатываются будущие эскизы. Затем планируем провести голосование среди населения, чтобы люди смогли сами выбрать то, что они хотят видеть у себя на улицах. В Якутске как таковых больших объектов не планируется. У нас сейчас идут переговоры с ЯТЭЦ, чтобы получить разрешение на роспись инженерных сооружений. В середине июня мы объявим конкурс. Помогать художникам будут волонтеры и школьники, так как появилось много желающих. Также хотим расписать новый молодежный скейт-парк. 


ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В ближайшее время во многих населенных пунктах будут объявлены конкурсы по представленным эскизам от художников. По итогам народного голосования будут отобраны лучшие. А мы тем временем решили разузнать, как изменятся города и села после фестиваля. Представленные эскизы не окончательные, а приведены в качестве примера.


Как выяснилось, именно школьники выступили с предложением расписать небольшие постройки в Якутске — гаражи и инженерные сооружения. Разумеется, для качественной реализации проекта кураторами росписей будут привлечены архитекторы и профессиональные художники. Эскизы еще не готовы, но есть примерное понимание того, что будет. На фотографии представлены работы Кыданы Игнатьевой. Однако расписывать инженерные постройки будут другие художники, которых выберут по итогам конкурса. 

Одним из ярких проектов фестиваля станет технопарк списанной техники в Нерюнгри. Художники планируют добавить ярких красок и заметно преобразить «БелАЗы». 


В Нюрбе художник Анна Саввина разработает эскиз на острую социальную тему, связанную с охраной природы. Фасад трехэтажного жилого дома украсит символ борьбы с загрязнением рек, в том числе реки Вилюй. 

Как известно, в этом году начнётся работа над благоустройством набережной в Покровске. Напротив набережной находится городской музей с отдельной экспозицией обитателей древнего дна, найденных на территории Ленских столбов. Архитекторы предлагают установить на краю берега как центральное обозначение смысла набережной — скульптуру-памятник в образе трилобита — древнейшего морского обитателя. Автором скульптуры будет Николай Чоччасов. 

В Удачном этим летом планируется роспись торца жилого дома, расположенного рядом с центральной площадью. Тематика мурала будет связана с уникальной особенностью местности: полярная ночь, северное сияние, олени и т. д. Кстати, автором мурала будет Софья Шилова, которая в прошлом году расписала фасад аптеки в Гагаринском округе. 

На днях завершилось голосование среди жителей села Чурапча. По итогам победил эскиз «Девушка с конем». Автором картины является Кыдана Игнатьева. Мурал украсит фасад пятиэтажного жилого дома.


Фото предоставлены оргкомитетом фестиваля
Количество показов: 111
Выпуск:  №22 (2702) от 7 июня 2019