ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ. Нехватка трудовых мигрантов и бесконечный ямочный ремонт

28.04.2020 
Количество показов: 248
Ограничения в связи с пандемией коронавируса могут внести коррективы в планы дорожных работ — нехватка рабочих рук. Новой рабочей силы из ближнего зарубежья не будет. Между тем близится май — начало сезона. 

«НУЖНЫ НЕ РАЗНОРАБОЧИЕ, А КВАЛИФИЦИРОВАННЫЕ КАДРЫ»

Так ответили в управлении дорог окружной администрации Якутска на вопрос корреспондента «ЭС»: а что если привлечь местные кадры? Тем более учитывая количество наших граждан, оставшихся без работы в последнее время. 
Во-первых, как уже отметили выше, нужны именно квалифицированные дорожники, а на обучение безработного нужно время. А сроки начала дорожных работ все ближе. Итак, какие улицы Якутска будут отремонтированы в текущем сезоне 2020 года?

ОТ ЦЕНТРА ДО ПРИГОРОДОВ

По информации и.о. начальника управления дорог мэрии Константина Попова, в 2020 году капитальный ремонт, строительство и реконструкцию проведут на 28-ми объектах улично-дорожной сети общей протяженностью 23,5 километра. Плановый объем бюджетных средств на развитие улично-дорожной сети столицы в рамках Национального проекта «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» (сокращенно «БКАД») на 2020 год составляет 1,5 млрд рублей. Также в этом году продолжится капитальный ремонт переходящих объектов. 

В список ремонтируемых дорог в 2020 году вошли улицы: Воинская (732 погонных метра, от Автодорожной до подъездной дороги до мкр «Стерх»); Губина (полностью на всем протяжении от Ф. Попова до Чиряева); К. Алексеева (478 п. м от Чайковского до Лермонтова); Курашова (от Лермонтова до пр. Ленина); Курнатовского (от Х.-Юряхского шоссе до Пилотов); Лонгинова (от Ильменской до конечки «восьмерки»), Орджоникидзе (от П. Алексеева до Петровского); Петровского (от пр. Ленина до Чайковского); Свердлова (от Кальвица до Лермонтова). Будет проведен капитальный ремонт подъездной дороги к микрорайону «Три сосны» (от Вилюйского тракта); Окружного шоссе на участке от ул. Жорницкого до Вилюйского тракта (4,2 километра, отсыпка земляного полотна). 
Также в текущем году отремонтируют дороги в Табаге (Березовая, Каландаришвили), Магане (Алымова), Пригородном (Новая), Хатассах (Аржакова, Совхозная), Кангалассах (Пионерская, Лесная, Объездная, Нагорная). Кроме того, построят подъездные дороги в квартал многодетных семей в Хатассах, Тулагино и Табаге. 

НОВЫЕ КОЛЬЦЕВЫЕ РАЗВЯЗКИ 

Как рассказали в управлении дорог мэрии, новые кольцевые развязки появятся на пересечении улиц П. Алексеева — Пирогова — Стадухина (р-н Областной больницы). Еще одно существующее кольцо в районе Гимеина подвергнется обустройству. 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ И ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ 

Автомобилисты могут вздохнуть с облегчением: на проезжей части на перекрестках Пояркова — П. Алексеева и Пояркова — Курашова оборудуют дополнительные полосы для движений по сторонам, поворотов без помех другим участникам дорожного движения. 

Ямочный ремонт проводится на перекрестке улиц Автодорожная и Чернышевского, перекрестке улиц Ойунского и Октябрьская и на дороге к ожоговому отделению РБ-2. 

ТЕКУЧКА

Кроме того, активно ведется пропарка водоотводных лотков и труб на улицах Семена Данилова, Космонавтов, Билибина, Хабарова, Челюскина, Ярославского, Ойунского, шоссе Отдыха, Вилюйском и Маганском трактах. Воды с заниженных мест откачивают на Вилюйском тракте.
По данным на 21 апреля, пропарка лотков водоотведения составила 62,54%. С 1 апреля пропарено 27 690 погонных метров лотков из 44 277.
На уборке улиц задействованы три прицепные «Скандии», на ямочном ремонте задействовано девять единиц техники: фронтальный погрузчик, «Бобкэт», четыре самосвала, один грейдер, виброплита и нарезчик швов. На противопаводковых мероприятиях задействованы 30 дорожных рабочих, 15 поливомоечных машин КО 806, четыре установки ППУ, три помпы.

ЭТО ПРОВАЛ 

На каждой планерке в мэрии Якутска в начале недели особое внимание уделяется дорогам и предстоящей работе. Серьезное обсуждение вызвали провалы на Автодорожной. Одна из загруженных автомагистралей, на которой ранее никогда и не было пешеходных дорожек и ограждений, а то и освещения, полностью обновилась два года назад. Со скрипом и с задержками ее все же сдали. Капитальному ремонту мешали коммуникации: то газовые трубы, то лотки, то высоковольтные кабели и линии связи. И вот спустя время они проявились. Сейчас на Автодорожной выявлено 11 проблемных участков с просадкой грунта под полотном дороги. Один из самых серьезных — на перекрестке ул. Автодорожная — Чернышевского. Как сообщил Евгений Григорьев на планерке в начале этой недели, ямочный ремонт будет проведен в кратчайшие сроки: «На днях обрежем эту яму по краям фрезой, подровняем, отсыплем щебнем. С 15 мая начнем закатывать асфальтом».

В целом, согласно графику по этой улице, представленному АО «Якутдорстрой», работы по ямочному ремонту на Автодорожной планируется завершить до конца апреля.

«ДОРИСС» ПРИНУЖДАЮТ К ОТВЕТУ 

Глава города поручила своему заместителю Григорьеву составить акты по всем провалам, выявленным на улице, сданной в эксплуатацию два года назад, определить их причины и принять необходимые меры по принуждению подрядчика строительства «Дорисс» к исполнению гарантийных обязательств, включая судебные иски.

«Также особое внимание прошу уделить всем объектам, построенным в рамках нацпроекта БКАД в 2019 году. За них мы несем особую ответственность. Если при прокладке подземных коммуникаций не соблюдаются технологии, обеспечивающие надлежащую термоизоляцию грунтов и сохранение дорожного полотна, усильте контроль за этим. Ищите более надежные технологические решения при дорожном строительстве в этом году», — сказала Авксентьева. 
Евгений Григорьев также сообщил, что по объектам дорожного строительства в 2020 году в рамках нацпроекта БКАД осталось объявить один конкурс, остальные объекты либо проходят процедуру торгов, либо уже заключены контракты.

ОБЩЕСТВЕННИКИ БУДУТ БДИТЬ

Глава города напомнила подчиненным и поручила продолжить в этом году сотрудничество с представителями общественного контроля за дорожным строительством: «Прошлый год показал эффективность такой работы в интересах всех горожан. Необходимо в ближайшее время ознакомить членов общественной комиссии с планами работ на 2020 год, а также с завершением работ по переходящим контрактам с 2019 года. Общественные наблюдатели должны быть в курсе всех вопросов», — отметила Сардана Владимировна.

Количество показов: 248
Выпуск:  №15(2746) от 24 апреля 2020