Приют раздора

20.01.2020 
Автор: Екатерина КАНДИНСКАЯ
Количество показов: 427
Ситуация вокруг пункта передержки безнадзорных животных в столице накалилась. В декабре прошлого года мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила через свою личную страницу в Instagram, что у города больше нет возможностей содержать пункт передержки безнадзорных животных. Эта новость оказалась «бомбовой». В адрес столичных властей полетели негативные комментарии со стороны общественников. 

ВЛАСТИ ПРЕДЛОЖИЛИ ОБЩЕСТВЕННИКАМ ВЗЯТЬ СИТУАЦИЮ В СВОИ РУКИ 

Глава города пояснила, что республиканские полномочия, переданные на муниципальный уровень, должны обеспечиваться достаточным финансированием. В том числе нужны средства на строительство приюта, проведение отлова, стерилизации, вакцинации и содержание бездомных животных. 
«Республика должна в своем бюджете предусмотреть финансирование, необходимое для того, чтобы на территории муниципалитета была организована работа в соответствии с законодательством», — прокомментировала глава. 

9 января заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин встретился с активистами-зоозащитниками для обсуждения ситуации о дальнейшем содержании безнадзорных животных в пункте передержки. Во встрече приняли участие начальник департамента ЖКХ и энергетики окружной администрации Дина Николаева, директор «Жилкомсервиса» Валерия Билоус, сотрудники Службы эксплуатации городского хозяйства. На встрече городские власти предложили общественникам взять ситуацию с пунктом передержки безнадзорных животных под свой контроль. 

Роман СОРОКИН: 
— В январе было озвучено предложение, чтобы пункт передержки животных в том виде, в котором он на сегодняшний день находится, передать непосредственно в руки некоммерческим общественным организациям, которые от всей души болеют за животных, при финансировании из муниципального, республиканского бюджетов, а также за счет частной спонсорской помощи. Мы совещались по данному вопросу. Есть правовое основание передать в безвозмездное пользование без права передачи самого имущества. Готовы ли общественные организации взять на себя данные функции? 
По нашему мнению, это привнесет прозрачность в деятельности пункта, так как со стороны зоозащитников не раз были сомнения в части ответственного обращения с животными. Содержание и модернизация приюта будут осуществляться с помощью финансовой поддержки как со стороны республики, так и частных инвесторов. 

Однако предложение столичных властей зоозащитники восприняли негативно. 
— Довели пункт до такого состояния, а теперь говорите «берите в свои руки»? — возмутились общественники. 

Валерия Билоус:
— Если вы (некоммерческие организации) берете на себя этот объект, то сами формируете свою команду. Да, должны работать те люди, которые действительно хотят, могут и любят животных. По трудовому законодательству просто так никого нельзя увольнять. Надо брать зоозащиту в свои руки и делать ее лучше. 
Но общественники заявили, что не готовы взять пункт передержки под свое крыло, потому как вопрос финансирования не решен до сих пор. А сами общественники не смогут самостоятельно финансировать приют для животных. Они предложили, что всегда рады помочь пункту передержки безнадзорных животных, но пока в качестве волонтеров. 

В итоге Валерия Билоус предложила направить ей резюме на вакансии работников пункта. 
Эта позиция волонтеров вызвала негативную реакцию в социальных сетях. Их обвинили в том, что они горазды больше критиковать, чем заниматься реальными делами. 

На отлов с видеофиксацией, передачу в питомник, стерилизацию, лечение, чипирование, а также пожизненное содержание агрессивных собак в этом году выделено из республиканского бюджета 7 миллионов 600 тысяч рублей, но этих средств не хватает. 
Сегодня в пункте передержки безнадзорных животных единовременно содержатся 190 собак и 23 кошки при вместимости 120. 

Евдокия ЕВСИКОВА, первый зампредседателя Якутской городской Думы: 
— Мы понимаем, что Департамент ветеринарии республики не готов взять на себя эту функцию, да и никто не готов по большому счету. Так что, если город откажется от этих полномочий, проблема окажется без надзора. Этот вопрос еще надо отрабатывать.

ЗООЗАЩИТНИКИ ОБРАТИЛИСЬ К ПУТИНУ 

Зоозащитники написали петицию, обратившись к президенту РФ Владимиру Путину. Они попросили главу государства обратить внимание на ситуацию в Якутске. В частности, на условия содержания животных в пункте передержки на улице Очиченко. 

Из обращения к Путину: 
— Ежегодно в городе Якутске в пункте передержки животных на Очиченко, 57 сотни собак и кошек умирают от жуткого мороза и голода в минус 50 градусов. Их держат в открытых вольерах и на коротких цепях на улице. Животные просто примерзают к будкам, погибают медленно и мучительно. И все это под надзором „людей“, работников ППЖ, на зарплаты которым тратятся деньги налогоплательщиков. Их систематически не кормят, не дают воды. Немногие из них выживают, поскольку в мороз и холод собаки погибают после 17 часов голодания, кошки — после 7 часов. Популяция животных сменяется каждый год, единицы из них выживают каким-то чудом! В январские праздники 2019–2020 года сотрудники ППЖ не работали. Волонтеров, единственных, кто кормил животных, просто не пускали на территорию „усыпалки“ и не давали покормить животных. С декабря 2019 по начало января 2020 там варварским образом погибло в страшных мучениях несколько десятков собак и кошек. 
Это настоящий ледяной концлагерь для животных на территории нашей страны с температурой в минус 50! 

1 января 2020 года в силу вступил Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому предусмотрено строительство приюта для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных собак требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта по расчетам составляет около 46 млн рублей. Стоимость годового содержания собак, рассчитанная согласно методике Департамента ветеринарии республики, составляет 190 млн рублей ежегодно. 

«ВНЯТНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ НЕ БЫЛО»

Марина САНТАЕВА, руководитель Благотворительного фонда защиты животных «Белый Бим»: 
— Пока предложение поступило только на словах. Как мы поняли из предложения, имущество (помещения) остается в собственности МУП «Жилкомсервис», земля — в аренде. Заказчиком остается также МУП. НКО будет (если будет) привлечено в качестве подрядчика к работам по содержанию животных. Что будет передано НКО, непонятно совершенно. Предложения, в котором были бы конкретно указаны права и обязанности НКО в случае передачи, не было. 

МЭРИЯ ПОДАЛА СУДЕБНЫЙ ИСК 

Во вторник, 14 января, окружная администрация Якутска подала иск в Верховный суд республики о признании недействующими и не соответствующими федеральному законодательству отдельных положений нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия). 

Речь идет о Законе РС(Я) 1288-3 N 131-V «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных» от 02.04.2014 г. 

Главная причина сложившейся ситуации — отсутствие механизма правового регулирования исполнения переданных государственных полномочий муниципалитету в сфере обращения с животными без владельцев в условиях нового федерального законодательства и, в связи с этим, отсутствие необходимого финансирования из бюджета республики в виде субвенций на исполнение указанных переданных муниципалитету государственных полномочий. 

Так, Департаментом ветеринарии, уполномоченным органом по организации данных мероприятий, не разработаны тарифы на исполнение новых видов работ, закрепленных федеральным законодательством: содержание животных в приюте, в том числе пожизненное, вакцинация, стерилизация, маркирование, приобретение спецтехники для отлова, фото-, видеофиксация оказываемых услуг и т. д. В республиканском бюджете не предусмотрены средства и на строительство приюта для безнадзорных животных в Якутске. Сегодня функции приюта временно исполняет пункт передержки безнадзорных животных, который не отвечает всем требованиям закона. 

Количество показов: 427
Выпуск:  №1(2732) от 17 января 2020